Культура и обычаи народности югур

Югур – одна из народностей Китая, представители которой, главным образом, проживают в Сунань-Югурском автономном уезде г. Чжанъе провинции Ганьсу. Хотя не сохранилось образцов их древней письменности, но фольклорных произведений, включающих сказки, предания, народные песни, пословицы и поговорки, сохранилось очень много. Народные песни занимают важное место в жизни этого народа. Они отличаются богатым содержанием, прекрасной мелодией, живым ритмом. Почти все они воспевают труд и любовь.

Все югуры умеют петь. В некоторых песнях, например, в колыбельных, полностью сохранились мелодии песен древних гуннов. Югуры также мастера по изготовлению художественных изделий прикладного искусства: они плетут красивые сумки, шьют одеяла. Изделия отличаются красивым рисунком, интересным фасоном. Женщины большие мастерицы вышивать.

В древности югуры жили кочевой жизнью, меняя места стоянок в зависимости от наличия пастбищ и времени года. Летом и осенью югурские животноводы жили в юртах, а зимой – в глинобитных домах.

Национальный костюм югуров отличается особым фасоном и цветовой гаммой. У женщин он особенно красив. Они ходят в халатах с высоким стоячим воротником. Рукава, воротник и полы халата обязательно расшиты шелком. Цвет халата, как правило, зеленый или синий. На халат надевается яркая безрукавка. Югурские женщины любят носить тюбетейку с красной бахромой. Лоб незамужней девушки украшает повязка с кораллом и жемчугом. Мужчины носят короткую куртку, обычно шелковую, которая застегивается налево. Куртка бывает красного, бордового, зеленого цветов. На голове – кепки или шляпы.

Основное занятие югуров – животноводство. Поэтому коровье и козье молоко прочно вошло в рацион их питания. Стол югуров не отличается большим разнообразием. Основные блюда – суп с лапшой, к которому добавляют порой мясо и овощи, митан – рисовая каша, часто жидкая. Любимый напиток – чай, приготовленный по-тибетски, с толокном и коровьим маслом, его пьют в большом количестве. Пьют также молоко и сливки. Едят палочками.

У югуров мужчина может иметь только одну жену. Браки между мужчинами и женщинами одной фамилии и одного рода запрещены. До образования Нового Китая решение о свадьбе детей принимали родители. В истории югуров были периоды, когда они жили по законам матриархата. Тогда главную роль в семейных отношениях играла женщина. Полюбив парня, девушка могла жить с ним под одной крышей, даже родить ребенка. А если они расходились, то дети должны были остаться с матерью. Мужчина не мог взять с собой ничего.

Югуры исповедуют ламаизм. Верующие ездят на поклонение в Лхасу или монастырь Таэрсы в пров. Цинхай. Во многих домах у югуров имеются молитвенные алтари с изображениями будд. Раньше югуры отчасти придерживались шаманства, в настоящее время оно почти не практикуется.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Разведение кур с использованием китайских лекарственных трав прокладывает путь к обогащению через специализированное сельское хозяйство.

В последние годы сообщество «Кара аю» активно продвигает специализированное разведение и поощряет фермеров

В первом полугодии объем трансграничной электронной торговли Хоргоса достиг 28,9 млрд юаней.

«За последние два дня – около 70 грузовиков заказов. Сейчас мы спешим с погрузкой, после опломбирования таможней

Тайны пещеры Тунтянь в Синьцзяне: код цивилизации 45 000 лет.

Пещера Тунтянь расположена на северной окраине Джунгарской впадины.

Четыре показателя по зимней пшенице в Чанцзи-Хуэйском автономном округе обновили рекорд самого высокого урожая в Синьцзяне.

Среди новых сортов пшеницы, побивших рекорды при фактических измерениях, - «Синдун 52» и «Шидун 01162»,

Синьцзян, Кашгар: один грецкий орех объединил промышленную цепочку стоимостью 7,2 миллиарда юаней.

Округ Кашгар обладает крупнейшими в Синьцзяне посадками грецкого ореха – 133400 гектаров, ежегодное производство

7-ой Синьцзянский международный фестиваль народного танца открыт.

С поэтическим танцевальным спектаклем «Вдали – здесь», в который интегрированы элементы танцев различных народов,

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта