История силы духа и процветания: Сицзанский автономный район КНР отмечает 60-летие

В этом году Сицзанский автономный район КНР отмечает 60-летие. Когда речь заходит о Сицзане, вам наверняка представляются величественные монастыри тибетского буддизма, захватывающие дух горные пейзажи... Но я, как китайский журналист, хочу рассказать об истории развития региона, занимающего восьмую часть Китая и сопоставимого по площади с пятью Франциями. В прошлом году его валовой региональный продукт превысил 38 млрд долларов, увеличившись за 60 лет в 155 раз. По итогам первого полугодия нынешнего года Сицзан лидирует в Китае по темпам роста ВРП с показателем в 7,2%.

Как же Китай добился таких темпов развития в столь уникальных географических условиях? Я выделю четыре ключевых фактора. Во-первых — масштабное развитие инфраструктуры. За 60 лет в труднодоступном высокогорном регионе создали сеть автомобильных и железных дорог протяженностью в 120 тысяч и 1400 км соответственно. В Сицзане решена проблема с энергообеспечением и водоснабжением, все населенные пункты обеспечены стабильной связью.

Второй фактор - повышение уровня жизни населения. Располагаемые годовые доходы на душу городского населения в Сицзане за 60 лет выросли в 120 раз до 7700 долларов. Доходы фермеров и скотоводов за это же время увеличились почти в 200 раз, превысив 3000 долларов. Государство финансирует 15-летнюю систему образования - от детского сада до старшей школы. В регионе сохраняют традиционную культуру, развивают госсистему медицинского обслуживания, что привело к росту ожидаемой продолжительности жизни до 72 с половиной лет.

В-третьих, это экологичность процесса развития. Более половины территории автономного района относится к охраняемым зонам. Площадь лесонасаждений превысила 667 квадратных километров. Качество воды в основных реках и озёрах на 100% соответствует национальному стандарту III категории, иначе говоря, ее можно пить.

Четвертым фактором стало развитие человеческого капитала и региональной культуры, но не менее важным. В 1959 году в Сицзане отменили теократическое феодальное крепостничество, народ стал подлинным хозяином своей судьбы. Сегодня 90% депутатов местного Собрания народных представителей - это тибетцы и представители других этнических меньшинств. В регионе зарегистрировано более 1 700 признанных носителей традиций, около 2 800 его объектов внесены в списки нематериального культурного наследия всех уровней. Эпос «Гэсэр», тибетская опера Лхамо и лечебные ванны тибетской медицины признаны нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

В Сицзане мирно сосуществуют такие религии, как буддизм, ислам и христианство. Законная религиозная деятельность под надежной защитой. Сейчас в регионе более 1700 буддийских монастырей, около 46 тысяч монахов и монахинь, 4 мечети на 12 тысяч мусульман, а также 1 католическая церковь с приходом в 700 человек. В Сицзане отмечают сотни традиционных религиозных и народных праздников, таких как Шотон или "Фестиваль йогурта". Они привлекают в регион большое количество туристов. В первом полугодии 2025 года Сицзан посетили 32,18 млн туристов, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особо стоит отметить, что все монахи и монахини включены в систему социального обеспечения. С 2015 года власти Сицзана активно открывают медицинские пункты при монастырях и финансируют подготовку монастырских медиков. Правительство ежегодно выделяет более 26 миллионов юаней или 3 с половиной миллионов долларов на субсидирование полного медицинского, пенсионного и социального страхования всех монахов и монахинь.

Китай – это единое многонациональное государство, китайская нация представляет собой сообщество единой судьбы: когда хорошо одному, хорошо всем, а когда страдает один, страдают все. История Сицзана была написана совместно всеми народами Китая. Обмен и переплетение тибетцев с другими этническими группами в политической, экономической и культурной сферах пронизывают всю историю развития Сицзана. Коммунистическая партия Китая объединяет и ведёт народности Сицзана к переменам, создавая чудеса развития, охватывающие тысячелетия.

В Сицзане рады видеть друзей из всех стран. Будьте уверены, что местные жители с удовольствием покажут величественную «крышу мира», впечатляющий дворец Потала и расскажут об уникальной истории и чудесах развития этой высокогорной жемчужины Китая.

Автор: Хань Сюйлин, обозреватель телеканала CGTN-Русский Медиакорпорации Китая

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Разведение кур с использованием китайских лекарственных трав прокладывает путь к обогащению через специализированное сельское хозяйство.

В последние годы сообщество «Кара аю» активно продвигает специализированное разведение и поощряет фермеров

В первом полугодии объем трансграничной электронной торговли Хоргоса достиг 28,9 млрд юаней.

«За последние два дня – около 70 грузовиков заказов. Сейчас мы спешим с погрузкой, после опломбирования таможней

Тайны пещеры Тунтянь в Синьцзяне: код цивилизации 45 000 лет.

Пещера Тунтянь расположена на северной окраине Джунгарской впадины.

Четыре показателя по зимней пшенице в Чанцзи-Хуэйском автономном округе обновили рекорд самого высокого урожая в Синьцзяне.

Среди новых сортов пшеницы, побивших рекорды при фактических измерениях, - «Синдун 52» и «Шидун 01162»,

Синьцзян, Кашгар: один грецкий орех объединил промышленную цепочку стоимостью 7,2 миллиарда юаней.

Округ Кашгар обладает крупнейшими в Синьцзяне посадками грецкого ореха – 133400 гектаров, ежегодное производство

7-ой Синьцзянский международный фестиваль народного танца открыт.

С поэтическим танцевальным спектаклем «Вдали – здесь», в который интегрированы элементы танцев различных народов,

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта