Участие в пленарном заседании Х Астанинского экономического форума «Новая энергия – новая экономика»


Глава государства отметил, что юбилейный Астанинский экономический форум проводится в исторически переломный момент для евразийского пространства.

- С вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана фактически создан новый глобальный игрок с емкостью рынка в 3 миллиарда человек. Охват стран ШОС программой возрождения Великого Шелкового пути создает новый экономический субрегион. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметил, что ШОС «выступает важной основой сегодняшнего миропорядка», а самый мощный инструмент сохранения мира – это инклюзивное развитие. Именно инклюзивному и устойчивому развитию посвящен настоящий Форум, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на беспрецедентную скорость изменения современного мира и наступление эры новых открытий и научно-технических решений, которые кардинально преобразуют природу экономического роста и наш образ жизни.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев отметил, что глобальная экономическая политика не совсем отвечает современным вызовам, в числе которых критический уровень загрязнения окружающей среды и нарастающие дисбалансы в глобальном энергопотреблении.

Глава государства отметил, что важно, когда экономический рост способствует решению накопившихся вызовов, а не множит их.

- Миру нужен поэтапный переход к новой экономической модели. Она должна базироваться на чистой энергетике, объединении усилий и коллективной ответственности с учётом интересов всего мира, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Президент Казахстана также представил свое видение важных аспектов развития мировой экономики.

Глава государства отметил необходимость выработки новых методов расчёта показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан, а также трансформации мировой финансовой архитектуры.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что экономический рост должен основываться на развитии чистой энергетики и сохранении экологии и подчеркнул важность всеобщего исполнения Парижского соглашения.

Также Президент Казахстана сообщил о развернувшейся в стране масштабной деятельности в рамках Третьей модернизации Казахстана и предпринимаемых мерах по модернизации энергетической отрасли.

- 10 лет назад мы первыми в СНГ приняли Экологический кодекс. В 2012 году был введён Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В этом же году наша страна выиграла право на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на территории которой мы с вами находимся. Тема выставки «Энергия будущего», - сказал Глава государства.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность концепции безъядерного мира в контексте экологического будущего планеты.

- Казахстан является лидером в борьбе за безъядерный мир. Мы первая, единственная страна на Земле, ликвидировавшая навсегда ядерно-испытательный полигон и добровольно отказавшаяся от мощного ракетно-ядерного арсенала. Мы продолжим эту работу и призываем всех поддержать нас в этой борьбе. Этим мы еще раз подтверждаем свою приверженность делу глобального сотрудничества и мира, - заключил Президент Казахстана.
Источник: http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/uchastie-v-plenarnom-zasedanii-h-astaninskogo-ekonomicheskogo-foruma-novaya-energiya-novaya-ekonomika#8

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь", посвященная 140-летию проживания дунган в Казахстане.

Сегодня в КазНУ имени Аль-Фараби прошла 3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь",

Китай отмечает 70-летие первого автономного района

В Китае отмечается 70-летие автономного района Внутренняя Монголия, являющегося первым в стране этническим

Китай и Казахстан подписали соглашения в сельском хозяйстве на 60 млн долларов

Сегодня здесь на бизнес-форуме "Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Китая /Хэнань/" подписаны

Секрет «Сингапурского чуда» раскрыли на ЭКСПО-2017

Историю страны от древности до современности показал Сингапур в художественной постановке «Праздник красок» на

Около 5 млн тонн грузов перевезли по железной дороге между Китаем и Казахстаном за первое полугодие текущего года

Около 5 млн тонн грузов перевезено между Китаем и Казахстаном за шесть месяцев 2017 года, что на 26 проц больше

Встреча с экс-Президентом Республики Корея Ли Мен Баком

Глава государства поприветствовал экс-Президента Республики Корея на казахстанской земле и поблагодарил за участие

Полугодовые итоги: Экономика Китая в 10 показателях

17 июля Государственное статистическое управление Китая опубликовало доклад о развитии национальной экономики в

Специальный репортаж: Китайские высокотехнологичные инновации признаются во всем мире

Китай, в древности бывший страной-инноватором, вновь демонстрирует способность изменить мир своими "четырьмя

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта