От крупных археологических памятников до древних деревень и городков – Шэньси «охраняет историю» и передаёт культурные корни

«В терракотовой армии Цинь Шихуана я не только увидел кристаллизацию мудрости древних китайцев, но и почувствовал передовые технологии и концепции Китая в области охраны крупных археологических памятников», — заявил директор Института мировой политики Кыргызстана Шерадил Бактыгулов после посещения музея мавзолея императора Цинь Шихуана. Он не только наблюдал за реставрационными работами в первом раскопе терракотовой армии, но и из рассказа экскурсовода узнал о передовых технологиях, таких как лаборатория экстренной охраны на месте, платформа для археологических раскопок и сохранения памятников.
От потрясшего весь мир «великого археологического открытия XX века» до выдвижения принципа «одновременные раскопки, охрана и демонстрация» - раскопки терракотовой армии не только позволяют посетителям насладиться «восьмым чудом света», но и служат образцом и опытом для охраны и демонстрации крупных археологических наследий Китая.
После посещения музея бронзовых повозок мавзолея Цинь Шихуана и узнав, что две бронзовые повозки были восстановлены из более чем 3000 фрагментов за восемь лет, Бактыгулов был глубоко впечатлён техникой бронзового литья династии Цинь и восхищён мастерством китайских реставраторов, стремящихся к совершенству.
«Кыргызстан и Китай уже сотрудничают в сфере археологии и охраны культурного наследия и добились определённых результатов, например, возле предполагаемого места рождения поэта Ли Бо уже открыты два совместных кыргызско-китайских музея», - сказал Бактыгулов. По его словам, Китай обладает передовыми технологиями и концепциями охраны крупных археологических памятников, и у двух стран есть большой потенциал для сотрудничества в этой области.
Будучи одной из важнейших колыбелей китайской цивилизации, древняя история Шэньси породила не только такие объекты всемирного культурного наследия, как мавзолей императора Цинь Шихуана и терракотовая армия, но и множество исторических и культурных памятников – руины Шимоу, Сианьская городская стена, руины города Тунвань, а также древние деревни и городки, такие как Чэньлу, Циньмуцзюань и Манчуань.
Древний городок Чэньлу в Тунчуане, провинция Шэньси, получил своё название благодаря «выставке гончарных печей» и стал знаменит благодаря развитию керамики, получив звание «столицы керамики северного берега реки Вэй».
Прогуливаясь по Чэньлу, можно увидеть, как тысячелетний огонь в печах рассказывает о древней истории этого городка. Дома, построенные уступами на склоне горы, напоминают пчелиные соты. Стены, сложенные из глиняных горшков, выстроены живописно и ярко, став визуальной достопримечательностью. Дороги, вымощенные керамическими черепками, не только уникальны, но и красивы – их называют «искусством под ногами».
«В Чэньлу можно не только увидеть историю, но и самому попробовать изготовить керамику, что помогает лучше понять, почему это место называют «столицей керамики северного Вэя», - отметил первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Тиллабаев Мирзатилло. По его словам, в Узбекистане также очень развита керамическая промышленность, а Чэньлу стал прекрасным примером охраны древних деревень и интеграции культуры с туризмом.
Тиллабаев признался, что посещение Чэньлу оставило у него глубокое впечатление, и он надеется, что в будущем узбекские керамические заводы смогут сотрудничать с этим древним городком. «В рамках инициативы «Пояс и путь» такое сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон».
Эксперт из Казахстана Мирманова также отметила высокую «культурную насыщенность» этой поездки. Её потрясла масштабность и мастерство терракотовой армии, а в Чэньлу она почувствовала очарование и жизненную силу китайских древних деревень.
«Будь то музей мавзолея императора Цинь Шихуана или древний городок Чэньлу – везде я ощущала заботу Китая о защите и передаче культурного наследия. Для меня это бесценный опыт», — сказала эксперт Мирманова. По её словам, нескольких дней визита недостаточно, чтобы глубоко понять китайскую культуру, и она надеется, что в будущем у неё будет больше возможностей для поездок и обменов с Китаем.
От крупных археологических памятников до древних деревень и городков – Шэньси «охраняет историю» и передаёт культурные корни

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

«Прекрасное единство - Гармоничный Или» - медиа-салон Китай (Хоргос) - Центральная Азия состоялся.

Более 40 журналистов из Китая и стран Центральной Азии, а также эксперты вузов и аналитических центров собрались

Лёгкий танец прекрасных грёз, цветущий путь искусства — Второй молодёжный детский танцевальный конкурс города Хоргос успешно завершился

Конкурс стал арт-платформой для детей, увлечённых танцем, чтобы продемонстрировать свои таланты и обменяться

Делегация СМИ Казахстана испытала традиционную китайскую медицину в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».

В последнее время всё больше пациентов из Казахстана обращаются с жалобами на боль в ногах, пояснице, гипертонию и

Международный авиарейс Кашгар (КНР) — Худжанд (Таджикистан) официально возобновлён

1 июля международная пассажирская авиалиния между городом Кашгар в Синьцзяне (КНР) и городом Худжанд в

Торгово-экономическая делегация из четырёх стран, включая Россию, посетила округ Чанцзи в Синьцзяне для совместного освоения новых возможностей развития

Представитель Комитета по содействию международной торговле округа Чанцзи подробно представил меры по улучшению

Войди в картину с поэзией! Самостоятельное путешествие по автотрассе Алтай - Кумканас: измеряя летние огни и поэзию.

Автотрасса Алтай - Кумканас, которую называют «самой живописной автодорогой Северного Синьцзяна»

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта