За первые пять месяцев объем импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции через КПП Синьцзяна вырос на 38,4% в годовом исчислении

На днях грузовик-рефрижератор, гружённый 2,4 тоннами мандаринов, после прохождения таможенных процедур быстро покинул страну через «зелёный коридор» для сельхозпродукции между Китаем и Казахстаном и направился в Кыргызстан. На площадке под таможенным контролем Хоргосского таможенного поста выстроились в ряд грузовики с фруктами и овощами, которые также вскоре будут отправлены в другие страны Центральной Азии. Согласно статистике Урумчийской таможни, за первые пять месяцев этого года объем импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции через КПП Синьцзяна составил 15,62 млрд юаней, что на 38,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это новый рекорд.
На КПП «Хоргос» ежедневно проходят сотни грузовиков, доставляющих продукты с «китайским вкусом» в Центральную Азию и привозящих оттуда местные деликатесы для китайских потребителей. Лю Синвэнь, генеральный директор компании по импорту и экспорту сельхозпродукции «И Ван» в Хоргосе, много лет занимается импортом продуктов питания. Благодаря качественным поставщикам и ускоренной системе полного таможенного оформления, компания достигла новых рекордов по объёму импорта. Он отметил, что среди продукции из стран Центральной Азии, с которой работает компания, зерновые и масличные культуры составляют основную часть. Например, ежегодный импорт сафлорового масла из Казахстана достигает около 1000 тонн, а высококачественного мёда из Кыргызстана — до 100 тонн.
Сегодня экспорт сельхозпродукции из Синьцзяна в страны Центральной Азии стал более разнообразным, увеличились и масштабы, и количество наименований. Согласно статистике, за первые пять месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции из Синьцзяна в страны Центральной Азии составил 4,47 млрд юаней, увеличившись на 100,1%. Особенно заметный рост наблюдается в категориях сушёных и свежих фруктов и орехов, зерна, овощей и съедобных грибов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Как рассказал Чжан Юйхуэй, начальник отдела карантина животных и растений Урумчийской таможни, для обеспечения стабильного объема экспорта сельхозпродукции и повышения её качества, таможня Урумчи детализировала меры и выпустила «12 инициатив на три года по поддержке экспорта агропродовольственной продукции». Она активно взаимодействует с предприятиями, помогает им создавать системы управления качеством и безопасностью, системы контроля заболеваний и прослеживаемости продукции, а также способствует регистрации сельхозпредприятий Синьцзяна за рубежом. Таможня продолжает развивать «зелёные коридоры» для быстрого прохождения границы сельхозпродукцией и повышает эффективность таможенного оформления, предпринимая всесторонние меры для обеспечения качественного ввоза и вывоза продукции.
КПП Синьцзяна продолжают активно открываться, способствуя углублению торгово-экономических связей с Центральной Азией. Кызылсу-Кыргызский автономный округ Синьцзян-Уйгурского автономного района граничит с Кыргызстаном и располагает двумя крупными переходами — Иркештам и Торугарт. За первые пять месяцев этого года через КПП «Иркештам» было оформлено 982 тыс. тонн грузов, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года; через КПП «Торугарт» прошло 700 тыс. тонн, что на 53,4% больше — обе цифры показывают стабильный рост. Карасу — единственный сухопутный переход между Китаем и Таджикистаном, расположенный в округе Кашгар, также продемонстрировал отличные показатели: за первые пять месяцев через него прошло 194,6 тыс. тонн грузов, что на 41,2% больше.
«Ресурсная взаимодополняемость между Китаем и Кыргызстаном предоставляет огромные возможности для торговли. Сейчас дороги стали значительно лучше, а цифровая трансформация пунктов пропуска резко повысила эффективность таможенного оформления. Мы ежедневно экспортируем более 500 грузовиков с товарами, включая товары народного потребления, мелкую бытовую технику, горнодобывающее оборудование и автомобили. Объём торговли уже более чем в два раза превышает показатели двухлетней давности», — сообщил Ян Цзютao, менеджер международной логистической компании «Памир» в Синьцзяне, работающий в отрасли много лет.
С начала этого года, благодаря поддержке политики и углублению регионального сотрудничества, объём торговли между Китаем и странами Центральной Азии составил 286,42 млрд юаней, увеличившись на 10,4%, что стало рекордом за аналогичный период. Синьцзян, являясь ключевым узлом в торговле с Центральной Азией, за первые пять месяцев обеспечил объём внешней торговли с пятью странами региона на сумму свыше 100 млрд юаней, что составляет 39,4% от общего товарооборота между Китаем и Центральной Азией и 49,5% от общего внешнеторгового объёма Синьцзяна. Торгово-экономическое сотрудничество между Синьцзяном и странами Центральной Азии продолжает углубляться, а объёмы двусторонней торговли устойчиво растут.
Согласно последним данным, следующим этапом работы Урумчийской таможни станет активное продвижение концепции «трёх умных компонентов» (умный контроль, умные услуги, умное взаимодействие) в международном сотрудничестве со странами Центральной Азии, комплексное повышение эффективности пунктов пропуска, максимальное использование преимуществ зон свободной торговли, зон комплексного таможенного контроля и трансграничной торговли в приграничных районах, с целью содействия устойчивому росту торговли между Синьцзяном и странами Центральной Азии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Лёгкий танец прекрасных грёз, цветущий путь искусства — Второй молодёжный детский танцевальный конкурс города Хоргос успешно завершился

Конкурс стал арт-платформой для детей, увлечённых танцем, чтобы продемонстрировать свои таланты и обменяться

Делегация СМИ Казахстана испытала традиционную китайскую медицину в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».

В последнее время всё больше пациентов из Казахстана обращаются с жалобами на боль в ногах, пояснице, гипертонию и

Международный авиарейс Кашгар (КНР) — Худжанд (Таджикистан) официально возобновлён

1 июля международная пассажирская авиалиния между городом Кашгар в Синьцзяне (КНР) и городом Худжанд в

Торгово-экономическая делегация из четырёх стран, включая Россию, посетила округ Чанцзи в Синьцзяне для совместного освоения новых возможностей развития

Представитель Комитета по содействию международной торговле округа Чанцзи подробно представил меры по улучшению

Войди в картину с поэзией! Самостоятельное путешествие по автотрассе Алтай - Кумканас: измеряя летние огни и поэзию.

Автотрасса Алтай - Кумканас, которую называют «самой живописной автодорогой Северного Синьцзяна»

Синьцзянский производственно-строительный корпус: создавая новую картину деревенского возрождения, сочетающего зелёную экологию и благосостояние

Каждое подворье превращает «клочок земли» в «кладезь сокровищ», формируя живописную картину сельского возрождения,

Синьцзянский производственно-строительный корпус: демонстрационные поля «двухтонного зернового поля» показали высокий урожай.

Для демонстрации высоких урожаев был выбран основной рекомендуемый для южного Синьцзяна сорт озимой пшеницы

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта