В Узбекистане начали праздновать весенний праздник - Навруз

ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В Узбекистане стартовали праздничные мероприятия и народные гуляния, посвященные весеннему празднику Навруз, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в РУ.

Одним из первых открыл празднование Чиназский район Ташкентской области, который находится недалеко от казахстанской границы. В районе преимущественно проживают узбеки и казахи, а также другие национальности. Жители Чиназского района хорошо подготовились к Наврузу, а потому и встретили его в приподнятом настроении. Центральный стадион района, где проводятся народные гуляния и различные мероприятия, оделся в праздничное убранство. Со звуков карнаев-сурнаев начались праздничные представления в честь Навруза, который воплощает ценности узбекского народа, национальные традиции и обычаи.

Подготовленные районным хокимиятом музыкальные и художественные композиции рассказали о пробуждении природы и прихода долгожданной весны. Кроме того, гостям и местным жителям доставили радость и удовольствие песни и танцы в исполнении маленьких артистов и танцоров, а также художественно-этнографических ансамблей. К праздничному столу для всех желающих были поданы сумаляк, халим, самса с зеленью и другие весенние блюда. По словам хокима Чиназского района Акмалхона Мадиева, праздник Навруз является общим для всех. «Чиназский район находится в 36 км от Казахстана. Наш район является многонациональным, около 30 народностей проживают здесь в мире и согласии. Сегодня представители разных национальностей пришли праздновать этот великолепный праздник - Навруз, который является для нас Новым годом. По этому случаю мы для всех приготовили национальные блюда, такие как плов, сумаляк и другие яства. При этом отрадно, что накануне в Казахстане был открыт Год Узбекистана. По этому случаю хотелось бы отметить, что наши связи с братским Казахстаном еще больше укрепляются, и этому мы, жители Чиназского района, безмерно рады», - отметил хоким. Помимо прочего, на праздничном мероприятии было показано мастерство маленьких спортсменов по боксу, каратэ и борьбе.

Отдельно стоит отметить присутствие казахских представителей района из Сут-Булак махалле, которые представили зрителям казахские танцы и песни в исполнении детей. Также по этому случаю была поставлена юрта, где гостей угощали традиционными казахскими блюдами, такими как бешбармак, баурсаки и наурыз коже.


inform.kz http://www.inform.kz/ru/v-uzbekistane-nachali-prazdnovat-vesenniy-prazdnik-navruz_a3188965

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Китайские туристы могут пользоваться WeChat Pay в России

Платежи через платформы мобильной связи уже давно вошли в жизнь китайцев – в универмагах, магазинах,

Участие в неформальном саммите глав государств СНГ

Участие в неформальном саммите глав государств СНГ

Посещение балета «Щелкунчик»

Президент Казахстана совместно с лидерами стран СНГ посетил балет «Щелкунчик» композитора П.И.Чайковского,

Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент Казахстана подчеркнул, что 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС.

Встреча с Генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт

Глава государства поприветствовал Жюли Пайетт и отметил символичность первого официального визита

Освободить некоторые китайские проекты от уплаты налогов согласился мажилис

Мажилис парламента одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и

Иностранные предприятия увеличивают объем инвестиций в Китай

Согласно опубликованным 15 ноября данным Министерства коммерции КНР, с января по октябрь этого года по всей стране

Экспорт казахстанской продукции в Китай за 9 месяцев вырос на 42 проц

По итогам 9 месяцев этого года экспорт в Китай продукции агропромышленного комплекса Казахстана увеличился на 42

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта