Помня о прошлом, продолжая дружбу, вместе создадим прекрасное будущее

Чрезвычайный и Полномочный Посол
Китайской Народной Республики в Республике Казахстан
Хань Чуньлинь


Этот год знаменует собой 80-летие Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, Великой Отечественной войны Советского союза и Мировой антифашистской войне. Более 80 лет назад, в один из самых мрачных периодов в истории человечества, народы мира объединились против общего врага, создав международный антифашистский и антимилитаристический единый фронт. Ценой крови и жизни они защитили мир и человеческое достоинство, оставив неизгладимый след в истории. В этот знаменательный год в Китае планируется проведение ряда масштабных памятных мероприятий, включая военный парад, который состоится 3 сентября. Вместе с народами всего мира мы будем хранить память о событиях прошлого, отдадим дань уважения героям, павшим за победу над фашизмом и мир на планете, продолжим великий дух сопротивления и объединим усилия для создания более светлого будущего для всего мира.

Китайский народ сражался с невероятной самоотверженностью, и его великие жертвы в антифашистской войне навсегда останутся в памяти. Китай стал первой страной, вступившей в антифашистскую войну. Он вел её дольше других, сковывая наибольшее количество вражеских сил, понеся наибольшие потери. В 1931 году, в ответ на развязанную японским фашизмом агрессию и «инцидент 18 сентября», китайский народ решительно дал первый вооружённый отпор, тем самым открыв страницу мировой антифашистской борьбы и создав первый крупномасштабный восточный фронт сопротивления фашизму. Под твёрдым руководством Коммунистической партии Китая китайский народ на протяжении 14 лет вёл продолжительную и героическую борьбу, понеся более 35 миллионов человеческих жертв и свыше 500 миллиардов долларов непрямых экономических потерь. Ценой этих национальных утрат он сдержал основные силы японского милитаризма, вписав в историю героическую и трогательную эпопею народного сопротивления. Коммунистическая партия Китая своей высокой организационной способностью и мощной духовной силой стала опорой надежды китайского народа на возрождение из пепла. Она словно построила духовный храм, навсегда укоренившийся в сердцах людей. Великие жертвы и борьба китайского народа стали ярким примером для мировых антифашистских сил и внесли неизгладимый вклад в защиту мира во всём мире и справедливости.

Народы Китая и Казахстана, разделяя горе и невзгоды, а также сражаясь бок о бок, пронесли свою дружбу через годы, и она лишь становилась крепче. В годы войны сопротивления японским захватчикам Казахстан, будучи в составе Союза Советских Социалистических Республик, внес значительный вклад в общую победу. С 1937 по 1941 год, когда транспортные маршруты через Юго-Запад Китая были закрыты, а выходы к морю перекрыты, советская сторона транспортировала гуманитарную помощь Китаю в основном через казахстанский город Алма-Ату, по северо-западному транспортному коридору. По статистическим данным, в этот период 80% иностранной помощи для Китая на фронте против японской агрессии поступало от Советского союза, из которых более 90% были доставлены через Алма-Ату. Эта транспортная линия долгое время считалась жизненно важной для Китая в годы войны с Японией. 9 августа 1945 года Советская армия, насчитывающая более миллиона солдат из трех фронтов, пересекла советско-китайскую границу и вошла в северо-восточную часть Китая, начав мощное наступление на японские войска Квантунской армии вдоль границы протяженностью 4400 километров, что стало решающим ударом. Среди участников наступления были и солдаты казахского народа, которые также отправились на поле боя в северо-восточную часть Китая, чтобы вместе с китайскими солдатами и мирными жителями дать отпор японской агрессии. Мы выражаем глубокое уважение казахстанским ветеранам, внесшим свой вклад в сопротивление китайского народа японской агрессии, а также всему народу Казахстана, протянувшему Китаю руку помощи в трудные времена. Глубокая дружба, скреплённая двумя народами в деле защиты мира, навсегда останется в сердцах китайского народа.

Заглядывая в будущее, мы должны решительно отстаивать объективное понимание истории Второй мировой войны, совместно защищать её победу и поддерживать международный порядок, установленный по её завершении. Победа во Второй мировой войне стала величайшей победой справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над отсталостью. Эта история не подлежит искажению, а послевоенный международный порядок — пересмотру. Международная система, сформированная на основе центральной роли Организации Объединенных Наций (ООН), стала воплощением победы во Второй мировой войне и заложила прочный фундамент послевоенного мирового порядка. За последние 80 лет, несмотря на стремительные перемены на международной арене, ООН успешно выдержала испытания времени, сыграв важнейшую роль в сохранении общего миропорядка, поддержании глобальной стабильности и процветания, а также содействии стремительному прогрессу человеческой цивилизации. В наши дни отдельные государства, игнорируя мировые тенденции и выступая против них, проводят политику одностороннего доминирования, противопоставляя себя принципам справедливости и равноправия. Такие действия подрывают авторитет ООН и представляют угрозу её роли в международных делах. Как государство, понесшее наибольшие потери среди антифашистских союзников во Второй мировой войне и первым подписавшее Устав ООН, Китай неизменно рассматривает защиту авторитета ООН и сохранение послевоенного международного порядка в качестве своей священной обязанности. Любые высказывания и действия, направленные на отрицание истории агрессии или оправдание военных действий, неизменно вызывают глубокое возмущение и серьёзную обеспокоенность у всех миролюбивых народов мира, включая народ Китая. Только объективное признание истории и извлечение из нее всесторонних уроков способны предотвратить повторение трагедий Второй мировой войны, избежать исторических ошибок и направить человечество на путь мира и прогресса.

Возвращение Тайваня стало значимым достижением войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, а также великой победой, завоёванной ценой самоотверженной борьбы, кровью и жизнями всего китайского народа, включая соотечественников с Тайваня. В этом году исполняется 80-летие Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне, а также 80-летие возвращения Тайваня Китаю после японской оккупации. «Каирская декларация», «Потсдамская декларация», «Акт о капитуляции Японии» и другие международно-правовые документы подтверждают суверенитет Китая над Тайванем, при этом их исторические и юридические факты, а также авторитет Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН не подлежат сомнению. «Провинция Тайвань Китая» является единственным названием Тайваня в ООН. Тайвань никогда не был страной, и не станет ей в будущем. Сепаратистские действия сил «независимости Тайваня» – это игра с огнем, ведущая к самоуничтожению, а попытки «использовать Тайвань для сдерживания Китая» подобны тщетным усилиям богомола остановить колесницу. В конечном итоге Китай неизбежно будет единым.
Глубокая дружба между народами Китая и Казахстана, сложившаяся в годы совместной борьбы, стала ценным общим историческим наследием и надёжной основой для укрепления всестороннего сотрудничества между двумя странами. Оглядываясь на современный мир, можно констатировать, что общее человеческое стремление «перековать мечи на орала, и положить конец войнам» пока остается нереализованным. Региональная нестабильность и локальные конфликты возникают один за другим, традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности переплетаются и усиливаются, а тень войны по-прежнему нависает над человечеством. Находясь на новом историческом рубеже, будучи соседями с высоким уровнем взаимного доверия, друзьями, плывущими в одной лодке, партнерами, стремящимися к общей выгоде и совместным победам, китайская сторона выражает готовность вместе с казахстанской стороной, опираясь на достигнутый консенсус между лидерами двух государств, совместно отпраздновать 80-летие Победы во мировой антифашистской войне в знак дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, ШОС, СВМДА и формат «Китай-Центральная Азия». Мы намерены совместно отстаивать историческую правду о Второй мировой войне и твёрдо защищать международную систему с центральной ролью ООН, международный правопорядок, а также основные принципы международных отношений, закрепленные в Уставе ООН. Кроме того, мы последовательно будем продвигать равноправную и упорядоченную многополярность мира, всеобъемлющую и инклюзивную экономическую глобализацию. Объединяя усилия, мы призываем всех к построению сообщества единой судьбы человечества и созданию более светлого будущего для всего мира.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Разведение кур с использованием китайских лекарственных трав прокладывает путь к обогащению через специализированное сельское хозяйство.

В последние годы сообщество «Кара аю» активно продвигает специализированное разведение и поощряет фермеров

В первом полугодии объем трансграничной электронной торговли Хоргоса достиг 28,9 млрд юаней.

«За последние два дня – около 70 грузовиков заказов. Сейчас мы спешим с погрузкой, после опломбирования таможней

Тайны пещеры Тунтянь в Синьцзяне: код цивилизации 45 000 лет.

Пещера Тунтянь расположена на северной окраине Джунгарской впадины.

Четыре показателя по зимней пшенице в Чанцзи-Хуэйском автономном округе обновили рекорд самого высокого урожая в Синьцзяне.

Среди новых сортов пшеницы, побивших рекорды при фактических измерениях, - «Синдун 52» и «Шидун 01162»,

Синьцзян, Кашгар: один грецкий орех объединил промышленную цепочку стоимостью 7,2 миллиарда юаней.

Округ Кашгар обладает крупнейшими в Синьцзяне посадками грецкого ореха – 133400 гектаров, ежегодное производство

7-ой Синьцзянский международный фестиваль народного танца открыт.

С поэтическим танцевальным спектаклем «Вдали – здесь», в который интегрированы элементы танцев различных народов,

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта