Си Цзиньпин: Один баньян отражает мою концепцию города

Спустя 10 лет Центральное совещание по городскому развитию вновь было созвано.
14 июля председатель КНР Си Цзиньпин на заседании рассказал историю: в эпоху Сун начальник уезда Фучжоу Чжан Боюй продвигал идею «вносить жителей в реестр и сажать баньяны», благодаря чему «весь город оказался в тени деревьев, и летом не нужно было ставить навесы», - и это стало образцовым примером.
«Когда я работал в Фучжоу в провинции Фуцзянь, я тоже продвигал посадку деревьев, а не травы. Нельзя допускать, чтобы простые люди страдали от жары», - сказал Генеральный секретарь.
Во время работы в Фучжоу Си Цзиньпин активно продвигал проект «озеленения Фучжоу», подчеркивая: «Современный город должен быть украшен зеленью». Он даже лично посадил дерево баньяна во дворе лесного управления уезда Пинтань.
Прошло несколько десятилетий, и теперь Фучжоу утопает в зелени, а то дерево баньяна стало могучим исполином.
За призывом сажать больше деревьев стоит постоянная концепция Си Цзиньпина по градостроительству.
Градостроительство должно учитывать как настоящее, так и будущее.
За последние 40 лет урбанизация в Китае развивалась стремительно, но это также вызвало множество проблем.
«Ребенок быстро растет - нужно сшить ему пальто побольше», - говорил Си Цзиньпин во время работы в Чжэцзяне, описывая институциональные барьеры, с которыми сталкивалось развитие города Иу.
«Путь беспорядочного расширения, дисбаланса между людьми и землей, жизни в долг и разрушения экологии больше не годится и непроходим», - отмечал он. «Нужно найти новый путь урбанизации».
На Центральном совещании по городскому развитию в 2015 году Си Цзиньпин подчеркнул необходимость перехода от экстенсивного роста к качественному развитию. И теперь, спустя 10 лет, он вновь говорит: «Нужно придерживаться концепции содержательного развития города».
Как же усилить содержание? Он выдвигает новые требования:
«Нельзя продолжать в массовом порядке вырубать деревья, бездумно возводить культурные символы и произвольно менять исторические названия»;
«Нельзя слепо объединять все подряд или расширяться по принципу лепешки - это не путь к формированию современных агломераций»;
«Нужно защищать городские реки, водоемы, болота и водную среду, разумно создавать парки и экологические ландшафты.
Градостроительство должно сочетать «внешнюю оболочку» и «внутреннее содержание».
Развитие города, в конечном счете, - ради благополучия людей: их питания, жилья, здоровья, старости и безопасности.
Си Цзиньпин подчеркивал: «Служить народу всем сердцем и душой, предоставлять качественные услуги и точное управление - вот в чем суть градостроительной работы. Нельзя видеть только объекты, не замечая людей».
На нынешнем совещании он вновь сказал: «Недопустимо, чтобы внешность была хорошей, а содержание - плохим. Не надо гнаться за быстрой выгодой и краткосрочными результатами».
Он также акцентировал внимание на конкретных деталях: по вопросам городской архитектуры отметил необходимость усиления противопожарной безопасности высотных зданий и повышения надежности построек; по реконструкции старых сетей заявил, что это приоритет; по сортировке мусора и борьбе с расточительством еды напомнил, что «это нужно делать постоянно, а не на время».
На совещании также были обозначены ключевые задачи: оптимизация современной городской системы, создание инновационных и активных городов, формирование удобной и комфортной городской среды, строительство зеленых и низкоуглеродных городов, повышение безопасности и устойчивости, укрепление нравственности и культуры, развитие умных городов с эффективным управлением - все это отвечает основным потребностям городских жителей и отражает концепцию «народного города».
Градостроительство требует осознания разницы между «видимыми» и «скрытыми» достижениями.
Оценивать успехи в этой сфере нельзя только по внешним результатам, нужно учитывать и глубинные эффекты.
В июле 2013 года во время инспекции деревни Дуншань в провинции Хубэй Си Цзиньпин сказал: «Реализация стратегии интеграции города и деревни и строительство красивой деревни должны приносить благо людям. Не нужно тратить деньги на ненужные вещи, например, на «декор» - побелить фасад, чтобы скрыть дефекты».
На нынешнем совещании он вновь предостерег: «Раньше успех измеряли по ВВП, игнорируя всё остальное: «одно достоинство скрывало все недостатки». А сейчас наоборот - «один недостаток перечеркивает все достоинства». Один промах - и сразу теряется доверие, репутация и образ».
Он подчеркнул: «Там, где народ чувствует острее всего, там и нужно быть особенно внимательными».
«Хотя мы лишь простые уездные чиновники, мы должны заботиться о каждом листочке и веточке» - именно в балансе между «явным» и «скрытым» Си Цзиньпин раскрыл суть правильного понимания результата работы и глубинного смысла содержательного развития города.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Синьцзян, Кашгар: один грецкий орех объединил промышленную цепочку стоимостью 7,2 миллиарда юаней.

Округ Кашгар обладает крупнейшими в Синьцзяне посадками грецкого ореха – 133400 гектаров, ежегодное производство

7-ой Синьцзянский международный фестиваль народного танца открыт.

С поэтическим танцевальным спектаклем «Вдали – здесь», в который интегрированы элементы танцев различных народов,

Си Цзиньпин: Один баньян отражает мою концепцию города

Спустя 10 лет Центральное совещание по городскому развитию вновь было созвано.

От крупных археологических памятников до древних деревень и городков – Шэньси «охраняет историю» и передаёт культурные корни

От потрясшего весь мир «великого археологического открытия XX века» до выдвижения принципа «одновременные

«Вкус Шёлкового пути» в одной миске лапши из Шэньси.

Корпорация «Айцзюй» из Сианя на протяжении многих лет активно работает в Казахстане, инвестируя в создание

Сотрудничество в рамках расширенного формата БРИКС открывает путь к общему будущему Глобального Юга

Встреча прошла под девизом «Укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого

КПП «Хоргос»: формирование нового хаба импорта сельхозпродукции в Китай

В этом году объёмы импорта сельхозпродукции через КПП «Хоргос» значительно возросли

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта