Times: Китай изучит перспективу строительства на орбите космического корабля длиной 1 км

рамках нового проекта в течение следующей пятилетки Китай намерен изучать возможность строительства на орбите космического корабля длиной 1 км — по размеру потенциальный аппарат будет в 10 раз больше МКС, сообщает The Times. Как отмечают эксперты, на реализацию столь технически сложного проекта потребуется много времени и новых разработок. Тем не менее, считает газета, план отражает «масштаб космических амбиций КНР».
Китай исследует возможность строительства огромного космического аппарата до километра в длину прямо на орбите, сообщает The Times. Как заявил Государственный фонд естественных наук КНР (NSFC), работа над проектом будет вестись в течение новой, 14-й пятилетки (2021 — 2025). Китайским учёным предстоит придумать, «как из модулей, которые будут доставляться на орбиту с помощью ракет, построить космический корабль, в десять раз превышающий размером Международную космическую станцию (МКС)».
По словам фонда, этот проект представляет «обширный стратегический» взгляд на будущее космических аппаратов, а цель его заключается в «долгосрочном пребывании» на орбите.
Как отмечают китайские государственные СМИ, программа включает в себя исследование «крайне сложных технологий», поскольку для сборки в космосе части для потенциального аппарата должны иметь особую форму и быть предельно лёгкими по весу.
The Times пишет, что китайские космические энтузиасты с воодушевлением восприняли перспективу строительства кораблей в невесомости, поскольку это уже нечто из научной фантастики. Но эксперты предупреждают, что в реальности столь масштабный проект, скорее всего, воплотить получится нескоро. Как заявил газете Global Times бывший научный сотрудник Китайской академии космических технологий Пан Чжихао, «по описанию программы можно сказать, что им предстоит разрешить огромное количество технических трудностей».
По оценкам эксперта, Китай может отправлять в космос детали для сборки на орбите, но строительство космического аппарата длиной 1 км займёт куда больше, чем 12 лет, потребовавшиеся для завершения МКС. Из-за долгого срока строительства основные части потенциального корабля должны быть более прочными и легко заменямыми по сравнению с современными разработками. Кроме того, Пан подчеркнул, что столь большой аппарат должен быть оснащён защитой от космического мусора.
Как бы то ни было, как полагает The Times, проект «отражает масштабы космических амбиций Китая». В этом году Пекин успешно доставил до Марса свой ровер, а ранее стал первой страной, достигшей обратной стороны Луны. На данный момент КНР строит собственную космическую станцию, работа над которой должна завершиться в следующем году. По информации китайских СМИ, страна также совершила прорыв в разработке более мощных ракет, которые позволят отправлять в космос более тяжёлые грузы.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/.../Times-Kitaj-izuchit...

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Казахстане ослабят карантин

По поручению премьер-министра в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации МВК одобрен ряд решений по

Ситуация с COVID-19 в Кыргызстане стабилизируется -- Минздрав

"В настоящее время количество случаев заражения идет на спад. Имеется четкое снижение тенденции заболеваемости во

Мамин поручил рассмотреть вопрос ослабления карантина в Казахстане

Аскар Мамин сообщил, что эпидситуация в стране стабилизируется, постепенно снижается заболеваемость населения

Главы регионов двух государств обсудили вопросы обеспечения поливной водой и взаимодействия в различных сферах

В ходе рабочей поездки в Таласскую область Кыргызстана глава региона принял участие в традиционном республиканском

Начался государственный визит Президента Казахстана в Республику Корея

Главу нашего государства у входа встретил Президент Мун Чжэ Ин.

Китайскую вакцину Vero Cell доставили в Нур-Султан и Алматы

В первую очередь её распределят по прививочным пунктам медорганизаций.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта