Найденный у мумий сыр раскрыл секреты рецепта ферментации 3500-летней давности

Три куска сыра, изготовленного порядка 3500 лет назад, на днях привлекли внимание мирового сообщества после того, как исследователи путем генетического анализа раскрыли секрет изготовления древних кисломолочных продуктов.
Упомянутые остатки кисломолочных продуктов были найдены у одной из мумий, извлеченных в 2003 году из могильника Сяохэ в уезде Жоцян Синьцзян-Уйгурского автономного района. Благодаря сухому климату в пустыне Такла-Макан, в могильнике сохранилось огромное количество органических материалов. Труп так называемой "принцессы Сяохэ" был в хорошем состоянии. На нем были отчетливо просматривались нежные волосы и ресницы.

Найденный у мумий сыр раскрыл секреты рецепта ферментации 3500-летней давности


В статье, опубликованной в среду в научном журнале Cell, присутствует фотография, на которой запечатлены куски сыра размером с бутылочную пробку. Проанализировав их ДНК, ученые пришли к выводу, что находки являются кефирным сыром, который относится к традиционным кисломолочным продуктам смешанного брожения и широко производится и в наши дни.
Как пояснили исследователи, порядка 3500 лет назад местные люди изготавливали сыр из коровьего и козьего молока путем брожения с применением кефирных зерен, содержащих специфические микроорганизмы, включая дрожжи и молочнокислые бактерии.
Международные научные круги назвали исследование "беспрецедентным достижением", а эксперты - открытием "нового рубежа в изучении древних ДНК".

"Исследование позволило нам понаблюдать за 3000-летней эволюцией тех микроорганизмов, которые человек широко использует в своих целях", - поделилась старший научный сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая Фу Цяомэй.

В исследовательскую группу также вошли археологи из Синьцзян-Уйгурского автономного района и эксперты по репродуктивной медицине из Пекина.

Фу Цяомэй - эксперт по палеогенетике, которую коллеги называют "ДНК-детективом". По ее словам, исследования сыра длились более 11 лет. Решающим фактором, гарантировавшим успех исследования, стали ДНК-зонды собственной разработки, которые позволили значительно увеличить долю ДНК-мишени - молочнокислых бактерий - с менее чем 1 проц. до максимум 80 проц. от общего количества тестируемых ДНК. Это дало им возможность в полной мере реконструировать геном микроорганизмов.

Практическое значение микроорганизмов исключительно велико. Тем не менее исследования их эволюции ограничены из-за нехватки органических материалов и проблем, связанных с извлечением ДНК.

Согласно одному из рецензентов исследования, последовательность генома имеет большое значение, поскольку он представляет собой "первую археологическую выборку" и предоставляет ценную информацию о миграции и обменах в степях Центральной Евразии и истории ферментации пищевых продуктов, внося существенный вклад в понимание рациона питания и культуры наших предков.
Новое открытие также бросает вызов широко распространенному мнению о том, что кефирный сыр попал в Европу и другие регионы из Северного Кавказа, предполагая дополнительный новый маршрут из Синьцзяна в Восточную Азию.

"Интересно, что столько информации можно извлечь из простого сыра", - отметил соавтор исследования профессор Университета Китайской академии наук Ян Имин. Это все равно, что открыть окно в прошлое, чтобы понять поведение людей и культуру, которые исчезли из анналов истории, добавил он.

Ученые считают, что кисломолочные продукты играли важную роль в жизни людей еще в бронзовом веке.
"Это лишь начало, и с помощью ДНК-зонда мы надеемся на проведение исследований более древних микроорганизмов", - резюмировала Фу Цяомэй.
Источник :russian.news.cn Фото: Синьхуа

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Синьцзянском производственно-строительном корпусе впервые выведена новая порода мясных овец, прошедшая государственное утверждение в Китае.

Хотя породы овец в Синьцзяне в целом отличаются высокой приспособляемостью и выносливостью при скудных кормах, они

Евразийский товарный распределительный центр (Хоргос) создаёт новую платформу для трансграничного сотрудничества.

На месте мероприятия представители более 100 торгово-коммерческих предприятий и логистических сервисных компаний

12 раз председательствовал на саммитах ШОС, Си Цзиньпин разъяснил путь «гармонии».

С 2013 года Си Цзиньпин уже 12 раз принимал участие в саммитах ШОС, многократно разъясняя путь Китая к «гармонии»

Новый перекрёсток, Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу.

В этот важный момент, когда прошлое соединяется с будущим, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу

Кашгарская ярмарка: Китай и Кыргызстан подписали 10 соглашений по проектам на сумму 422 млн юаней.

Недавно в Кашгаре (СУАР КНР), прошло специализированное деловое мероприятие в рамках 15-ой Кашгарской торговой

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта