Международный круглый стол «Перспективы и актуальные вопросы казахстанско-китайского сотрудничества в современных условиях».

В Алматы с успехом прошёл международный круглый стол «Перспективы и актуальные вопросы казахстанско-китайского сотрудничества в современных условиях». Организаторами этого форума выступили газета «Шелковый путь сегодня» и Генеральное Консульство КНР в г.Алматы. Участники форума в течение трех часов обсудили важнейшие составляющие современного состояния двухстороннего сотрудничества, а также направления, рекомендации и пути их дальнейшего укрепления и развития. Со вступительной речью и большим докладом выступил руководитель ОФ «Новый шелковый путь» и один из организаторов мероприятия Дауров Х.Ш., который уже более 30 лет работает в сфере привлечения инвестиций в РК и двухстороннего сотрудничества Казахстана и Китая в различных сферах и направлениях. Он предложил уделить первостепенное внимание нескольким направлениям сотрудничества в области производства «зеленой» экологической, сельскохозяйственной продукции, привлечения в агросектор новых технологий и инвестиций, а также масштабного сотрудничества в области возобновляемой энергетики. Также выступающий подчеркнул важность Казахстана на евразийском пространстве и роль страны, как площадки сотрудничества и диалога между Западом, Россией и Китаем.
Генеральный Консул КНР в городе Алматы Цзян Вей в своей речи подчеркнула важность непрерывности 30-летнего сотрудничества между нашими странами, а также их динамизм и увеличения объемов. Так за первые три месяца взаимный товарооборот между нашими странами увеличился до 4,7 млрд. долларов или 35,6%, а за 30 лет товарооборот увеличился в 70 раз.
А директор департамента по привлечению инвестиций и маркетинга Абилхаир Нуржан рассказал об инвестиционном потенциале Казахстана, которая имеет 9-ю в мире территорию и огромные природные ресурсы. Также страна предлагает комплексные меры государственной поддержки и защиты инвестиций. Казахстан имеет огромные логистические и транзитные возможности, через нашу страну проходит 83% наземных перевозок товаров из Китая в Европу. 6-е в мире занимает наша страна по площади сельхозугодий, в недрах присутствует все элементы периодической таблицы Менделеева. По оценке Всемирного банка в Казахстане более 5000 неразведанных месторождений на сумму 46 триллионов долларов США. Низкая цена на электроэнергию (0,053 доллара за квт), дешевый бензин и дизтопливо (0,45 доллара за литр) и относительно невысокая зарплата – это экономические причины для инвестиций в Казахстан. В нашей стране действуют 13 специальных экономических зон, 36 индустриальных зон с инфраструктурой под ключ. У Kazakh Invest есть 170 инвестиционных предложений для инвесторов и предлагаем полный спектр услуг по продвижению проектов, а также подробная информация о проектах, целевые визиты в Казахстан для ознакомления с проектом и встречи с органами власти, помощь и поддержка инвесторов на всех этапах реализации инвестиционных проектов.
Профессор Казахстанско-Германского университета Султанов Б.К. рассказал о сложной геополитической обстановке в мире, причинах современных конфликтов и важности всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Китаем. А профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский, автор книг «Новый шелковый путь», и серии книг о Си Цзиньпин, китаевед, прочитал интересный доклад на тему: «Россию, Казахстан и Китай не разлить американской водой». Он рассказал об опасности деятельности прозападных НПО, разжигающих русофобию и китаефобию в странах Центральной Азии. Особую роль он отводит дружбе России с Казахстаном, которая становится не только духовной, но и экономической категорией, фактором национальной безопасности и стабильности на евразийском пространстве.
Также выступили Аннакулиева Г.А., кандидат экономических наук; Машанло К.З. – журналист и сотрудник газеты «Шелковый путь сегодня»; Ву Хэпин – декан факультета Северо-Западного университета г.Ланьчжоу, о подготовке кадров для сотрудничества Китая со странами ЦА; Яров А.Е., врач китайской народной медицины; Лю Синьжун, председатель Ассоциации бизнесменов и предпринимателей Шелкового пути г.Сиань, о роли дунган Центральной Азии, как моста дружбы и сотрудничества между нашими странами.
Рекомендации и предложения, высказанные на круглом столе, будут доведены до общественности, госорганов, заинтересованных организаций и компаний.
Всем участникам круглого стола были вручены памятные подарки и сувениры от организаторов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

CNPC готова укрепить сотрудничество с Туркменистаном

Глава корпорации Хоу Цицзюнь поднял соответствующую тему в ходе встречи с президентом центральноазиатской страны.

Комитет секретарей СБ ОДКБ утвердил список важных документов

Участниками рассмотрены и подписаны многие необходимые документы и планы по расширению управления Военными силами

Узбекистан и Азербайджан подписали соглашения на более 0,5 миллиарда долларов

Накануне официального визита Илхама Алиева в Узбекистан прошёл узбекско-азербайджанский бизнес-форум.

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с В. Путиным

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду днем провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Медицинские услуги должны быть качественными и доступными, - Нуржан Нуржигитов

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов провёл совещание по вопросам развития системы здравоохранения.

Нуржан Нуржигитов проинспектировал ход строительных работ в Кордайском районе

Глава региона встретился со специалистами Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности в

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта