Ли Чжаньшу призвал к дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Ли Чжаньшу сегодня по видеосвязи провел переговоры со спикером Мажилиса /нижней палаты/ парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

  Ли Чжаньшу заявил, что обе стороны должны претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами двух государств, и содействовать дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений вечного всестороннего и стратегического партнерства.

  Он отметил, что в последние годы китайско-казахстанские отношения развиваются устойчивыми темпами благодаря поддержке со стороны высшего руководства двух стран.

  "В этом году исполняется 100 лет со дня создания Коммунистической партии Китая и 30-летие независимости Казахстана. В этой связи Китай готов работать с казахстанской стороной, чтобы претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами двух государств, развивать китайско-казахстанские отношения вечного всестороннего стратегического партнерства, вместе отстаивать мультилатерализм, защищать мир и спокойствие в регионе, а также способствовать формированию сообщества единой судьбы человечества", -- сказал он.

  С начала эпидемии COVID-19 Китай и Казахстан поддерживают и помогают друг другу, а также сотрудничают в борьбе с коронавирусом. Действия сторон наглядно демонстрируют суть китайско-казахстанских отношений вечного всестороннего стратегического партнерства и служат классическим примером международного сотрудничества по борьбе с эпидемией, подчеркнул Ли Чжаньшу.

  По его словам, прагматическое сотрудничество между двумя сторонами, в том числе в рамках совместного строительства инициативы "Пояс и путь", приобретает большую жизнеспособность и демонстрирует полную устойчивость. Китай готов работать с Казахстаном ради усиления сопряжения и взаимодействия между строительством Экономического пояса Шелкового пути и новой казахстанской экономической политики "Нурлы жол" /"Светлый путь"/, добавил он.

  "Необходимо продолжать укреплять международное сотрудничество, поддерживать друг друга в важных вопросах, затрагивающих основные интересы каждой из сторон, а также единодушно выступать за справедливость", -- заявил Ли Чжаньшу.

  Он подчеркнул, что общение между законодательными органами является важной частью двусторонних отношений. ВСПН готово работать с парламентом Казахстана ради укрепления дружеских обменов различными способами. ВСНП, добавил Ли Чжаньшу, также будет активизировать обмены на всех уровнях, содействовать сотрудничеству в различных областях и улучшать координацию и взаимодействие в рамках многосторонних парламентских организаций.

  Он сказал, что обе стороны должны удовлетворить потребности в углубленном развитии китайско-казахстанского сотрудничества, а также незамедлительно пересмотреть и улучшить существующие двусторонние документы о сотрудничестве. По его словам, стороны также должны контролировать выполнение различных соглашений на основании законов, способствовать беспрепятственной реализации крупных проектов сотрудничества и предоставлять правовые гарантии и политическую поддержку для реализации консенсуса между главами двух государств и выполнения соглашений, подписанных обеими сторонами.

  Обе стороны должны также содействовать укреплению дружеских связей между народами двух стран, в том числе между молодежью, и способствовать тому, чтобы заданный курс развития двусторонних отношений вечного всестороннего стратегического партнерства становился повсеместным и прочным консенсусом всех слоев общества в обеих странах. Стороны также должны укреплять социальные основы вечной дружбы между Китаем и Казахстаном, добавил Ли Чжаньшу.

  Он кратко представил итоги четвертой сессии ВСНП 13-го созыва.



Н. Нигматулин, в свою очередь, заявил, что углубление отношений вечного всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем отвечает общим интересам народов двух стран. По его словам, обе стороны объединили усилия для сотрудничества в борьбе с эпидемией, еще больше укрепив дружбу между двумя народами.

  Парламент Казахстана привержен укреплению связей и сотрудничества с ВСНП и играет активную роль законодательного органа в содействии развитию двусторонних отношений и продвижении практического сотрудничества в различных областях, добавил Н. Нигматулин.

  Он поздравил Китай с приближающимся 100-летием со дня создания КПК, а также пожелал Китаю дальнейшего развития и процветания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

А.Цой посетил ряд пунктов вакцинации в Алматы и Алматинской области

Первым объектом посещения стала врачебная амбулатория села Талдыбулак Талгарского района, которая обслуживает

В Казахстане за сутки зарегистрировали 2656 случаев заражения Covid-19

C начала пандемии в стране выявили 281 351 лабораторно подтверждённый случай заражения КВИ.

КНР опубликовала новые стандарты изучения китайского языка

Новые «Стандарты» вступят в силу 1 июля 2021 года.

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Коронавирус подтвердился у 1809 человек за сутки в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу с положительным результатом ПЦР-теста на 5 апреля 2021 года в

Неделя мировой науки началась в Казахстане

Неделя мировой науки с участием Нобелевских лауреатов и мировых экспертов начнется в онлайн формате в Нур-Султане

Успех борьбы с бедностью придает СУАР более яркий облик

Сегодня эта давнишняя мечта наконец превратилась в реальность.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта