От Юго-Восточной Азии до России: две зарубежные поездки Си Цзиньпина раскрывают китайский путь «сотрудничества».

В условиях глубокой трансформации мировой структуры дипломатические шаги крупных держав привлекают особое внимание.
Начав зарубежные визиты главы государства в этом году с поездки в три страны Юго-Восточной Азии, Си Цзиньпин во второй зарубежной поездке вновь обратил взор на Евразийский континент. С 7 по 10 мая председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению нанес государственный визит в Россию и принял участие в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
По мнению опрошенных экспертов, начиная от продвижения повышения качества и уровня отношений с тремя странами Юго-Восточной Азии и заканчивая дальнейшим углублением всеобъемлющего стратегического взаимодействия между Китаем и Россией в новую эпоху, Китай продвигает устойчивое развитие двусторонних отношений с посещаемыми странами посредством собственного «пути сотрудничества», наглядно демонстрируя активную позицию и прагматичные действия в деле совместного отстаивания международной справедливости.
«Путь сотрудничества» заключается в сердечном общении. Обе зарубежные поездки углубили искреннее и дружеское взаимодействие между Китаем и посещаемыми странами.
Подобно частым визитам к родственникам, поездка Си Цзиньпина в три страны Юго-Восточной Азии принесла богатые плоды: первая остановка — Вьетнам, где стороны достигли широкого консенсуса по дальнейшему углублению всеобъемлющего стратегического партнерства, продолжив писать дружескую историю «товарищей и братьев»; статус китайско-малайзийских отношений был вновь повышен, а многолетняя дружба стала еще крепче, как «вода, которую невозможно перерезать»; после празднования традиционного нового года в Камбодже старые друзья вновь встретились, «встречное движение» в отношениях между Китаем и Камбоджей как «железными друзьями» приобрело более глубокий смысл, строительство сообщества единой судьбы сделало новый шаг вперед.
Многолетняя дружба — характерная черта китайско-российских отношений. Это уже 11-й визит Си Цзиньпина в Россию в качестве председателя КНР, он подчеркнул, что стороны должны быть «настоящими друзьями, закалёнными в сотне испытаний». Обе стороны вновь подтвердили, что всегда рассматривают друг друга как приоритетных партнеров и будут совместно противодействовать любым попыткам подорвать традиционную дружбу и глубокое взаимное доверие между Китаем и Россией. Китайско-российские отношения становятся всё более уверенными, устойчивыми и крепкими.
«Дружественные контакты составляют важную историческую основу для продвижения взаимовыгодного сотрудничества», — отметил исследователь Института исследований АТР и глобальной стратегии Китайской академии общественных наук Сюй Липин. Высокий уровень приёма председателя Си Цзиньпина в четырёх странах наглядно свидетельствует о высокой значимости, придаваемой двусторонним отношениям. Визит председателя КНР Си Цзтньпина имеет важное значение для продолжения дружбы и углубления стратегического доверия между сторонами.
«Путь сотрудничества» также заключается в выгоде, которая объединяет. Глубина дружественных отношений находит внешнее выражение в широте сотрудничества — достижения Китая и четырёх посещённых стран в области сотрудничества обильны и охватывают широкие сферы, вызывая пристальное внимание со стороны мировой общественности.
В Юго-Восточной Азии Китай и Вьетнам, Малайзия, Камбоджа подписали рекордные 108 соглашений о сотрудничестве, охватывающих как традиционные сферы, так и новые производственные силы. Они не только обладают высокой практической значимостью в текущем моменте, но и ориентированы на будущее, следуя научно-техническим и временным тенденциям, содействуя формированию более тесной модели совместного развития Китая с соседними странами.
В России лидеры двух стран стали свидетелями обмена более чем 20 документами двустороннего сотрудничества, укрепив результаты в таких традиционных областях, как энергетика, и расширив взаимодействие в таких новых сферах, как цифровая экономика. Обмены были также углублены в таких сферах, как образование, кино, туризм, спор. Целый ряд шагов делает фундамент устойчивого сотрудничества более прочным, а движущую силу — более мощной.
По мнению наблюдателей, от сопряжения стратегий развития до углубления взаимосвязанности и тесных гуманитарных обменов, концепции сотрудничества Китая и четырёх стран совпадают, интересы переплетены. Заместитель директора Института АТР Китайского института международных проблем Ду Лань отметила, что клейкость сотрудничества между Китаем и посещаемыми странами продолжает усиливаться, содействуя его развитию в сторону большей взаимной выгоды.
«Путь сотрудничества» также заключается в общем несении ответственности. В условиях нестабильной международной обстановки, роста унилатерализма и протекционизма, в множестве совместных заявлений, достигнутых между Китаем и посещаемыми странами во время двух зарубежных поездок, слово «многосторонность» звучит особенно часто, передавая общий призыв к защите международной справедливости.
Во время поездки по Юго-Восточной Азии Си Цзиньпин подчеркнул, что тенденции многополярности мира, экономической глобализации и культурного многообразия неудержимы, и призвал «с открытостью и инклюзивностью, единством и сотрудничеством противостоять “разъединению и разрыву цепочек”, “малым дворам и высоким стенам” и произвольному введению пошлин», что получило активный отклик со стороны лидеров трёх стран Юго-Восточной Азии.
На историческом рубеже 80-летия Победы во Второй мировой войне и 80-летия основания ООН лидеры Китая и России обозначили китайско-российские отношения как ключевую силу в деле продвижения стабильности и прогресса международного сообщества и поддержания мирового порядка. Как отметил Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, Китай и Россия должны объединить страны Глобального Юга, отстаивать подлинную многосторонность и направлять реформу глобального управления в правильное русло.
В Москве Си Цзиньпин также встретился с лидерами Сербии, Мьянмы, Кубы, Венесуэлы, Словакии и других стран, и «защита международной справедливости» стала важной темой. Ответственность Китая перед моралью глубоко влияет на его способ взаимодействия с миром и способствует формированию широкого международного консенсуса.
Сердечное общение — залог всё более искренней дружбы; объединение интересов — залог всё более прочного сотрудничества; общее несение ответственности — залог всё более широкого пути. От трёх стран Юго-Восточной Азии до России китайская дипломатия всё яснее демонстрирует свой «путь сотрудничества». Исполнительный директор Центра по исследованию китайско-иностранных гуманитарных обменов при Пекинском университете Ван Дун отметил: Китай твёрдо следует курсу на продолжение дружбы, укрепление сотрудничества и защиту справедливости, демонстрируя силу притяжения ответственной великой державы и внося больше стабильности и позитивной энергии в нестабильный мир.
Источник CNS Фото Синхуа

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

КПП «Хоргос»: формирование нового хаба импорта сельхозпродукции в Китай

В этом году объёмы импорта сельхозпродукции через КПП «Хоргос» значительно возросли

«Прекрасное единство - Гармоничный Или» - медиа-салон Китай (Хоргос) - Центральная Азия состоялся.

Более 40 журналистов из Китая и стран Центральной Азии, а также эксперты вузов и аналитических центров собрались

Лёгкий танец прекрасных грёз, цветущий путь искусства — Второй молодёжный детский танцевальный конкурс города Хоргос успешно завершился

Конкурс стал арт-платформой для детей, увлечённых танцем, чтобы продемонстрировать свои таланты и обменяться

Делегация СМИ Казахстана испытала традиционную китайскую медицину в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».

В последнее время всё больше пациентов из Казахстана обращаются с жалобами на боль в ногах, пояснице, гипертонию и

Международный авиарейс Кашгар (КНР) — Худжанд (Таджикистан) официально возобновлён

1 июля международная пассажирская авиалиния между городом Кашгар в Синьцзяне (КНР) и городом Худжанд в

Торгово-экономическая делегация из четырёх стран, включая Россию, посетила округ Чанцзи в Синьцзяне для совместного освоения новых возможностей развития

Представитель Комитета по содействию международной торговле округа Чанцзи подробно представил меры по улучшению

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта