Китайские поезда — мировой лидер в высокоскоростном железнодорожном транспорте



На просторах Китая высокоскоростные поезда, подобные серебристым драконам, мчаться по железным дорогам, став ярким символом китайского производства. Мало кто знает, что почти 60% всех высокоскоростных поездов Китая выходят из так называемого "города поездов" — района Чэнъян в городе Циндао.

Здесь производится знаменитый поезд «Фу Син», который развивает скорость до 350 км/ч и является одним из самых быстрых в мире. С Циндао также были отправлены первые китайские высокоскоростные поезда за рубеж. Продукция из этого региона охватывает более 100 железнодорожных и метрополитенских линий по всему миру.

Когда-то это была пустыня с соленой почвой, но теперь здесь расположен единственный в Китае индустриальный кластер, который объединяет производство высокоскоростных поездов, метрополитенов, а также разработку ключевых технологий для железнодорожного транспорта.

Продукция из Циндао экспортируется в более чем 30 стран, включая Сингапур, США и страны Латинской Америки. Например, высокоскоростные поезда для Индонезии, которые обслуживают линию Джакарта-Бандунг, были разработаны и изготовлены компанией CRRC Циндао Сифан.

Китай также поставил в Бразилию первые 34 пассажирских вагона, что стало первым экспортом сухопутных поездов в эту страну. Компания CRRC активно поддерживает стратегию реиндустриализации Бразилии, помогая цифровой трансформации и устойчивому развитию.

Все это демонстрирует стремление Китая стать лидером мирового железнодорожного транспорта, олицетворяя уверенность и силу китайской марки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Сила единства: новая страница модернизации в китайском стиле

Научная разработка и последовательная реализация пятилетних планов являются важным опытом КПК в управлении

В Алтае стартовала неделя профессионального опыта для выпускников вузов.

«Неделя профессионального опыта для выпускников вузов»

Международный мультимодальный транспорт Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан запущен в тестовом режиме.

Под воздействием инициативы «Один пояс, один путь» Синьцзян ускоренными темпами формирует «золотой евразийский

«Пятнадцатая пятилетка»: на что Китай сделает упор.

Создание современной индустриальной системы, укрепление фундамента реальной экономики.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта