Дунгане Саратова

Уже более 20 лет в Саратовской области живет большая и дружная дунганская диаспора. Они прекрасно уживаются с местным населением, нашли свою, хотя не очень легкую, нишу в сельском хозяйстве области, растят детей и воспитывают будущих граждан Российской Федерации.
А началось переселение дунган в Россию с легкой руки и горячих призывов одного из местных ораторов и патриота дунган, жителя села Кен-Булунь Кыргызстана Нухарова Леджеб Губаровича. Еще накануне распада Советского Союза он говорил о переселении в Россию, о важной роли Царской России в предоставлении подданства беженцам-дунганам в трагические годы переселения из Китая, о роли русских, советских синологов в создании дунганского алфавита. А затем, он собрал группу молодых людей, и они сделали первую пробную «вылазку» в Саратовскую область и с тех пор сюда уже протоптана большая «столбовая дунганская дорога». Переселению дунган способствовало и цветные революции в Кыргызстане, низкие цены на овощную продукцию (основной товар дунган во все времена) в Казахстане и Кыргызстане, трудности в получении земельных участков под строительство дома и т.д. В общем, за двадцать с лишним лет сюда переселились многие дунгане-овощеводы из Центральной Азии, и волжская вода стала питать и взращивать дунганские овощи на саратовских землях. И соответственно, зазвучали дунганские песни и мотивы в приволжских селах и хуторах, а на многочисленных ярмарках и праздниках Саратовской области стала обыденной дунганская национальная кухня…
Давно я собирался посетить своих земляков-дунган в России, благо, их сейчас немало живут по всей огромной стране: еще с советских времен живут дунгане в Москве, Хабаровске, Томске и Омске. А уже в современную Россию переселились дунгане на Алтай, Ростов, в Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов: даже в далекой Якутии, в заснеженном и таежном Ленске живут и работают дунгане. Как там себя чувствуют наши братья, чем они занимаются, как их приняла Россия-Матушка?Я думаю, что эти вопросы интересуют не только меня одного.
А недавно мне повезло побыть в Саратовской области вместе с дунганами-бизнесменами из Москвы и ученым исследователем из Китая, встретиться с нашими земляками, проживающие в четырех селах области, увидеть воочию, как и чем живут братья-дунгане-россияне.
Нас встретил в Саратове один из первых переселенцев и руководитель общественного объединения дунган области Янва Паншар Хурович, наш земляк из села Масанчи. Он переселился сюда в далеком 1996 году, основал здесь свое фермерское хозяйство и потихоньку позвал многих своих родственников и друзей жить в Саратовской области. Им понравилось, прежде всего, отношение местных людей-односельчан к переселенцам, наличие хорошей и плодородной земли, обилие чистой, волжской воды и, конечно же, высокая цена и спрос на овощную продукцию. И потянулись братья-дунгане из сел Ивановки, Александровки, Кень-Булунь и Масанчи, Сортобе и Хунчи. В общем, сейчас уже в 11 селах области живут и выращивают овощи дунгане, а в четырех селах большая часть населения составляют новые поселенцы из Центральной Азии. Самые крупные по численности населенные пункты, где живут наши земляки – это села Привольное, Кочетное, Статовка, Тарлыковка Ровенского района. Все эти села были основаны около 250 лет назад немцами-поселенцами, которые сюда переселились во времена Екатерины-2, после издания Манифеста о приглашения иностранных колонистов. А после исхода немцев в Германию в 90-х годах прошлого века, многие села опустели и население уменьшились в разы. Если в период расцвета Поволжья в советские времена в селе Привольном проживало до 9 тысяч населения, то сейчас здесь проживает всего лишь 1500 человек и добрая половина из них составляет дунгане.
И надо сказать, что наши земляки без всяких проблем уживаются с местным населением, о них хорошо отзывается администрация сел, района и области.
Дунгане активные участники всех общественных мероприятий и праздников, а также регулярно помогают школе и спонсируют многие благотворительные акции, проводимые руководством сел. В каждом из сел функционирует мечеть, есть свои имамы, которые напрямую подчиняются областному муфтияту.
А главное занятие новых поселенцев – это, конечно же, овощеводство. И надо сказать, что наши дунгане-россияне занимаются этим делом достаточно профессионально и заняли свою нишу в оптовой поставке овощной, витаминной продукции на столы россиян. Именно россиян, потому что саратовские дунгане выращивают свою продукцию в основном по договору с крупными поставщиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани и т.д. И уже есть фермерские хозяйства, которые выращивают от десятки до сотни гектаров овощной продукции и их доходы от реализации составляют десятки миллионов рублей! Конечно же, это тяжелый труд, требующий много времени, трудовых ресурсов и средств. Но когда это наши дунгане боялись работы или трудностей и, поэтому, они прекрасно справляются и успешно внедряют наши дунганские технологии и новинки в сельское хозяйство России.
В нашей беседе с главой администрации села Привольное Куклин Алексей Николаевич сказал, что раньше главной особенностью района был ровенской арбуз, известный во всей России. А с недавних пор, Ровенский район стал производителем и поставщиком экологически чистой овощной продукции на стол россиян, благодаря трудолюбивой дунганской диаспоре Саратовской области России. Это уже новая страница в истории дунган(хуэйзу) Центральной Азии и России: Поволжские дунгане дружно уживаются в многонациональных селах области и выращивают отменные и чистые овощи на прибрежных землях великой русской реки.
…Пикник на берегу Волги-матушки в честь нашего приезда с участием имамов мечетей, жителей четырех сел, нам организовали аксакалы-старейшины дунганских сел. Это Янва Паншар (родом из Масанчи-Йинпан), Хиязов Исмаза-Бехар (Александровка-Сохулу), Шарипов Шебар (Шу), Хусейн Рамазан (Кень-Булунь), Шибазиев Тумар (Ивановка) и другие. Трогательной и теплой была встреча земляков в далекой России, душевными и искренними были беседы и дискуссии, печальными были расставания…
Как учатся наши дети в школах области, с какими проблемами сталкиваются при переселении в Россию, стоит ли ехать в Россию, чем еще занимаются наши дунгане в Саратове и в других регионах необъятной России? Читайте наши статьи, мнения, выводы и советы саратовчан и других дунганских ученых людей и лидеров диаспоры в следующих номерах газеты и сайта.
А в селе Тарлыковка появился свой «Голубой Дунай» - непременный атрибут всех дунганских сел, где оптом продаются овощи. Рядом открылись и дунганские кафешки и столовые – тоже важное и древнее ремесло дунган на протяжении тысячи лет на Великом Шелковом пути…












Комментарии (1)

Комментарий добавил: Аргаст, 22 февраля 2020 21:58

Все эти села были основаны около 250 лет назад немцами-поселенцами, которые сюда переселились во времена Екатерины-2, после издания Манифеста о приглашения иностранных колонистов. А после исхода немцев в Германию в 90-х годах прошлого века, многие села опустели и население уменьшились в разы.

Немецкое население было депортированно поголовно в 1941 году в сибирь и средньюю азию..а в 90тых когда хотели востановить автономию немцев поволжья ,местное население демонстрировало под лузунгами "лучше спид чем немцы"
так что не надо обманывать и искать виновных...

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

"Мастерская Лу Баня" - «Казахстанская мастерская»

Поездка в "Мастерскую Лу Баня" (далее – «Казахстанская мастерская»)

Глава государства провел расширенное заседание коллегии министерства внутренних дел

Борьба с преступностью и охрана общественного порядка – важнейшая задача

Команда Алтайского края РФ выиграла золото в соревнованиях по горнолыжному бегу на 5 км среди мужчин и женщин

В соревнованиях по программе «Мужчины, Женщины 5 км (коллективный старт, свободный стиль)» участвуют 20

Алтай включен в «Десятку лучших городов для зимнего туризма 2024 года».

Округ Алтай обладает богатыми ресурсами для зимних видов спорта

Второй день соревнований в Алтае

Результаты высокогорного слалома, лыжного кросса и конькобежного спорта

«Шёлковый путь льда и снега – Китайская столица снега»

Начались соревнования по скоростному конькобежному спорту

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта