Дунгане Саратова

Уже более 20 лет в Саратовской области живет большая и дружная дунганская диаспора. Они прекрасно уживаются с местным населением, нашли свою, хотя не очень легкую, нишу в сельском хозяйстве области, растят детей и воспитывают будущих граждан Российской Федерации.
А началось переселение дунган в Россию с легкой руки и горячих призывов одного из местных ораторов и патриота дунган, жителя села Кен-Булунь Кыргызстана Нухарова Леджеб Губаровича. Еще накануне распада Советского Союза он говорил о переселении в Россию, о важной роли Царской России в предоставлении подданства беженцам-дунганам в трагические годы переселения из Китая, о роли русских, советских синологов в создании дунганского алфавита. А затем, он собрал группу молодых людей, и они сделали первую пробную «вылазку» в Саратовскую область и с тех пор сюда уже протоптана большая «столбовая дунганская дорога». Переселению дунган способствовало и цветные революции в Кыргызстане, низкие цены на овощную продукцию (основной товар дунган во все времена) в Казахстане и Кыргызстане, трудности в получении земельных участков под строительство дома и т.д. В общем, за двадцать с лишним лет сюда переселились многие дунгане-овощеводы из Центральной Азии, и волжская вода стала питать и взращивать дунганские овощи на саратовских землях. И соответственно, зазвучали дунганские песни и мотивы в приволжских селах и хуторах, а на многочисленных ярмарках и праздниках Саратовской области стала обыденной дунганская национальная кухня…
Давно я собирался посетить своих земляков-дунган в России, благо, их сейчас немало живут по всей огромной стране: еще с советских времен живут дунгане в Москве, Хабаровске, Томске и Омске. А уже в современную Россию переселились дунгане на Алтай, Ростов, в Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов: даже в далекой Якутии, в заснеженном и таежном Ленске живут и работают дунгане. Как там себя чувствуют наши братья, чем они занимаются, как их приняла Россия-Матушка?Я думаю, что эти вопросы интересуют не только меня одного.
А недавно мне повезло побыть в Саратовской области вместе с дунганами-бизнесменами из Москвы и ученым исследователем из Китая, встретиться с нашими земляками, проживающие в четырех селах области, увидеть воочию, как и чем живут братья-дунгане-россияне.
Нас встретил в Саратове один из первых переселенцев и руководитель общественного объединения дунган области Янва Паншар Хурович, наш земляк из села Масанчи. Он переселился сюда в далеком 1996 году, основал здесь свое фермерское хозяйство и потихоньку позвал многих своих родственников и друзей жить в Саратовской области. Им понравилось, прежде всего, отношение местных людей-односельчан к переселенцам, наличие хорошей и плодородной земли, обилие чистой, волжской воды и, конечно же, высокая цена и спрос на овощную продукцию. И потянулись братья-дунгане из сел Ивановки, Александровки, Кень-Булунь и Масанчи, Сортобе и Хунчи. В общем, сейчас уже в 11 селах области живут и выращивают овощи дунгане, а в четырех селах большая часть населения составляют новые поселенцы из Центральной Азии. Самые крупные по численности населенные пункты, где живут наши земляки – это села Привольное, Кочетное, Статовка, Тарлыковка Ровенского района. Все эти села были основаны около 250 лет назад немцами-поселенцами, которые сюда переселились во времена Екатерины-2, после издания Манифеста о приглашения иностранных колонистов. А после исхода немцев в Германию в 90-х годах прошлого века, многие села опустели и население уменьшились в разы. Если в период расцвета Поволжья в советские времена в селе Привольном проживало до 9 тысяч населения, то сейчас здесь проживает всего лишь 1500 человек и добрая половина из них составляет дунгане.
И надо сказать, что наши земляки без всяких проблем уживаются с местным населением, о них хорошо отзывается администрация сел, района и области.
Дунгане активные участники всех общественных мероприятий и праздников, а также регулярно помогают школе и спонсируют многие благотворительные акции, проводимые руководством сел. В каждом из сел функционирует мечеть, есть свои имамы, которые напрямую подчиняются областному муфтияту.
А главное занятие новых поселенцев – это, конечно же, овощеводство. И надо сказать, что наши дунгане-россияне занимаются этим делом достаточно профессионально и заняли свою нишу в оптовой поставке овощной, витаминной продукции на столы россиян. Именно россиян, потому что саратовские дунгане выращивают свою продукцию в основном по договору с крупными поставщиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани и т.д. И уже есть фермерские хозяйства, которые выращивают от десятки до сотни гектаров овощной продукции и их доходы от реализации составляют десятки миллионов рублей! Конечно же, это тяжелый труд, требующий много времени, трудовых ресурсов и средств. Но когда это наши дунгане боялись работы или трудностей и, поэтому, они прекрасно справляются и успешно внедряют наши дунганские технологии и новинки в сельское хозяйство России.
В нашей беседе с главой администрации села Привольное Куклин Алексей Николаевич сказал, что раньше главной особенностью района был ровенской арбуз, известный во всей России. А с недавних пор, Ровенский район стал производителем и поставщиком экологически чистой овощной продукции на стол россиян, благодаря трудолюбивой дунганской диаспоре Саратовской области России. Это уже новая страница в истории дунган(хуэйзу) Центральной Азии и России: Поволжские дунгане дружно уживаются в многонациональных селах области и выращивают отменные и чистые овощи на прибрежных землях великой русской реки.
…Пикник на берегу Волги-матушки в честь нашего приезда с участием имамов мечетей, жителей четырех сел, нам организовали аксакалы-старейшины дунганских сел. Это Янва Паншар (родом из Масанчи-Йинпан), Хиязов Исмаза-Бехар (Александровка-Сохулу), Шарипов Шебар (Шу), Хусейн Рамазан (Кень-Булунь), Шибазиев Тумар (Ивановка) и другие. Трогательной и теплой была встреча земляков в далекой России, душевными и искренними были беседы и дискуссии, печальными были расставания…
Как учатся наши дети в школах области, с какими проблемами сталкиваются при переселении в Россию, стоит ли ехать в Россию, чем еще занимаются наши дунгане в Саратове и в других регионах необъятной России? Читайте наши статьи, мнения, выводы и советы саратовчан и других дунганских ученых людей и лидеров диаспоры в следующих номерах газеты и сайта.
А в селе Тарлыковка появился свой «Голубой Дунай» - непременный атрибут всех дунганских сел, где оптом продаются овощи. Рядом открылись и дунганские кафешки и столовые – тоже важное и древнее ремесло дунган на протяжении тысячи лет на Великом Шелковом пути…












Комментарии (1)

Комментарий добавил: Аргаст, 22 февраля 2020 21:58

Все эти села были основаны около 250 лет назад немцами-поселенцами, которые сюда переселились во времена Екатерины-2, после издания Манифеста о приглашения иностранных колонистов. А после исхода немцев в Германию в 90-х годах прошлого века, многие села опустели и население уменьшились в разы.

Немецкое население было депортированно поголовно в 1941 году в сибирь и средньюю азию..а в 90тых когда хотели востановить автономию немцев поволжья ,местное население демонстрировало под лузунгами "лучше спид чем немцы"
так что не надо обманывать и искать виновных...

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Традиционная китайская медицина завоевывает популярность за пределами Китая в МЦПС «Хоргос» на границе с Казахстаном.

По рекомендации друга он специально приехал в МЦПС «Хоргос» для консультации.

Между Китаем и Казахстаном открылся новый ж/д маршрут грузоперевозок

Железнодорожный состав, груженный 45 контейнерами с автозапчастями, прибудет в казахстанский город Алматы после

Благодаря "зеленному коридору" китайские овощи и фрукты оказываются на столах казахстанских потребителей в течение суток

Согласно таможенной статистике, за первые три квартала 2024 года грузооборот через погранпереход Хоргос увеличился

Синьцзян побил общенациональный рекорд по урожаю хлопка, собранному методом механизированной уборки

На огромном хлопковом поле в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая был собран рекордный

Число авиарейсов между Урумчи и Казахстаном растет

Как сообщили в таможенной службе в международном аэропорту Дивопу города Урумчи /адм, центр СУАР/, число

Почему этот город в Синьцзяне назван в честь яблок?

На северо-западе Китая, в Синьцзяне, Аксу благодаря своим уникальным природным условиям выращивает сочные,

Транскаспийский международный транспортный коридор: мост, соединяющий Восток и Запад

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) стремительно превращается в стратегический логистический

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта