Денис Тен навсегда в памяти народной

Этот день стал одним из самых мрачных в истории Казахстана. В результате подлого нападения скончался прославленный фигурист, гордость страны, казахстанский король льда — Денис Тен. Редакция газеты «Silk Road Today - Шелковый путь сегодня» отдает дань памяти всеобщему любимцу и предлагает вспомнить, каким он был.
Денис Тен — настоящая гордость Казахстана. Он был добрым, сильным, волевым молодым человеком, замечательным сыном и прекрасным другом. Он был настоящим патриотом, который сделал все, чтобы о родной стране узнали за рубежом. Он был полон планов и мечтаний, которым, увы, уже не суждено сбыться.
Редакция приносит соболезнования родным и близким Дениса Тена.
Денис Юрьевич Тен появился на свет 13 июня 1993 года в Алматы. Всего месяц назад ему исполнилось 25 лет. Спортсмен — потомок известного в Корее генерала Мин Гын Хо времен Корейской империи.
Свои первые шаги в спорте Тен сделал еще в детстве: на лед он стал в 6 лет. Однако будущий чемпион не ограничивался одним лишь фигурным катанием: мальчик активно увлекался теннисом, плаванием, акробатикой, тхэквондо, карате и танцами.
Спортсмен говорил, что это заслуга мамы, которая всегда считала всестороннее образование неотъемлемой частью развития личности. Она не хотела, чтобы сын зацикливался на одном лишь спорте и уж тем более только одном его виде, пока не подрастет и не поймет сам, что ему нужно.
После переезда семьи в Москву Дениса отдали не в спортивную, а в обычную школу.
Семья поддерживала всесторонние таланты и увлечения Дениса. Стоит отметить, что талантлив он был практически во всем. Парень занимался живописью, музыкой и пением. Вокал и вовсе мог стать призванием Тена: в составе казахстанского хора он получил серебро на певческой олимпиаде в Пусане в 2002 году.
Тем не менее, становясь старше, Денис начал осознавать, что выбор все же придется сделать. Он склонился к фигурному катанию.
По воспоминаниям фигуриста, в какой-то момент он понял, что тренироваться на льду для себя ему уже недостаточно. Раз взялся за дело, его нужно выполнять максимально хорошо.
Семья восприняла такое решение с энтузиазмом. По словам спортсмена, его сумасшедший фанатизм передался всем: отец Дениса даже начал точить ему коньки, купив специальный станок и самостоятельно научившись это мастерски делать.
Но спорт не стал единственным занятием Тена благодаря мудрой маме. Она говорила, что, когда фигурист катается на льду, его мысли хорошо видны зрителю.
Денис не хотел быть неинтересным, а потому продолжал вкладывать силы в саморазвитие. Первым документом об окончании высшего учебного заведения в 2014 году для Дениса стал диплом с отличием из академии спорта и туризма. На этом Денис не остановился и поступил в Бизнес-школу при КБТУ.
Как любил шутить сам Тен, процесс его развития уже не остановить: он стал образом жизни. В отличие от многих своих коллег фигурист признавал безоглядную любовь к спорту, но не считал, что он должен быть самоцелью.
Осознавал Денис и скоротечность карьеры фигуриста. Именно поэтому он пробовал свои силы в работе с различными компьютерными программами, организации мероприятий и т. д.
В 2015 году стало известно, что спортсмен увлекся фотографией.
Своими снимками Денис делился с поклонниками на специально созданной странице в соцсетях. Участниками фотосессий Дениса становились известные личности, такие как волейболистка Сабина Алтынбекова, актрисы Айсулу Азимбаева, Динара Бактыбаева и Алия Телебарисова, боксер Серик Сапиев.
О личной жизни спортсмен говорить не любил, на вопросы прессы о свадьбе обычно отвечал коротким и неопределенным «Скоро». Известно, что в 2014 году Денис был сильно привязан к корейской олимпийской чемпионке Ю На Ким, с которой даже катался в паре на Олимпиаде в Сочи.
Чемпионат Казахстана Денис выиграл в 12 лет. Причем это было не юниорское состязание: соперники Тена превосходили его возрастом и опытом.
Год спустя фигурист достиг необходимого возраста для перехода на международную арену и занял 10-е место на юниорских состязаниях в Нидерландах.
С самого начала карьеры в спорте Денис Тен участвовал в таких известных профессиональных состязаниях:
Haabersti Cup;
юниорские Гран-при в разных странах мира;
Dragon Trophy;
кубок России;
Four Continents Figure Skating Championships.
Прорывом для Тена стал 2009 год и дебют на мировом чемпионате. Денис, один из десяти лучших фигуристов, получил возможность отправиться на ванкуверские Олимпийские игры. На состязаниях Тен, будучи самым юным олимпийским спортсменом среди мужчин, занял 11-е место.
Спустя год Денису пришлось сменить тренера — место Елены Буяновой занял Юрий Гуськов, а затем олимпийский тренер из Америки Фрэнк Кэрролл.
Сезон открылся для фигуриста не слишком удачно, а вот его окончание подарило абсолютную победу на соревнованиях Азиатских игр в зимних видах спорта.
Последующий сезон принес Денису пятые места на соревнованиях в Америке и Канаде, вторую позицию в турнире Golden Spin of Zagreb и золотую награду на Istanbul Cup.
В сезоне 2011—2012 гг. Тен получил первую для РК малую бронзу на мировом состязании среди юниоров и поучаствовал в профессиональном состязании в Ницце, где установил лучший личный результат — 229,70 баллов.
Год спустя весь мир узнал, кто такой Денис Тен — на чемпионате мира ему удалось улучшить свои показатели и заслуженно получить серебряную награду. Тем самым фигурист стал первым медалистом из РК мирового первенства.
Достижения Дениса отмечены на государственном уровне: в 2013-м он получил звание Заслуженного мастера спорта РК.
В 2014 году фигурист стал участником очередных зимних Игр. Денис Тен в Сочи с успехом откатал показательные выступления и произвел настоящий фурор.
Многие зрители и профессионалы фигурного катания отмечали, что взаимодействие Тена с аудиторией было важнейшей частью его выступлений.
Сам спортсмен строил свою карьеру с оглядкой на зрительский интерес и внимание. По его словам, худшее, что может сделать спортсмен для своих болельщиков, — не проиграть, а остаться равнодушным.
Трагическая смерть Дениса Тен не оставила равнодушными миллионы людей в Казахстане и во всем мире.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

Глава государства поблагодарил Президента Российской Федерации за активное участие в знаковом для прикаспийских

Совещание по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области

Открывая совещание, Глава государства особо подчеркнул важное историко-культурное, духовно-идеологическое и

Автобусный туристский маршрут откроют между Туркестаном и Ташкентом

В Ташкенте прошёл воркшоп «Туризм на Шёлковом пути», передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

19-ый съезд КПК подтвердил общие цели долгосрочного развития Казахстана и Китая

В марте 2018 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Конституцию КНР внесено

Денис Тен навсегда в памяти народной

Этот день стал одним из самых мрачных в истории Казахстана.

Китайских туристов в Узбекистане может стать еще больше

Ташкент. 20 июля. УзТАГ – Узбекистан может стать страной, рекомендованной правительством Китая для посещения

В Казахстане депутаты и знаменитости будут популяризировать национальные турмаршруты на Великом Шелковом пути

Казахстанских депутатов и известных в стране личностей будут привлекать к популяризации национальных туристических

Китай по проекту «Пояс-путь» запустил ж/д перевозки по маршруту Хунань - Минск

Центральная китайская провинция Хунань запустила новый маршрут грузовых поездов в Минск, столицу Беларуси,

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта