Петроглифы Алтая в Синьцзяне: исторические следы на "галерее длиной в тысячу ли"

На севере Синьцзяна, в Алтайском районе, наряду с великолепными природными ландшафтами сохранилось богатое культурное наследие, особенно знаменитые петроглифы Алтая, которые поражают своим количеством и разнообразием сюжетов.
Горный хребет Алтай, пересекающий северную часть Синьцзяна, с древнейших времён служил связующим звеном между Востоком и Западом. На склонах и в долинах этих гор сохранилось множество древних наскальных рисунков, и не случайно этот регион называют "галереей петроглифов длиной в тысячу ли".

Скальные рисунки, разбросанные в горах

Вдоль всего горного массива Алтая, на утёсах и в ущельях, можно встретить петроглифы, которые раскрывают детали жизни и представления древних людей. Эти изображения – своеобразные "летописи", оставленные людьми задолго до появления письменности, запечатлевшие сцены из их быта и духовные устремления.

Вблизи города Алтай, в посёлке Чемурчек, расположен петроглифический комплекс Юйитас, где находится самая крупная наскальная композиция в Алтайских горах. Этот рисунок длиной 15,6 метра и высотой 2 метра изображает сцены охоты и ритуалы животных. Мастера древности с изяществом передали динамику движения и живописность композиций, демонстрируя художественные традиции древних кочевых народов.

На петроглифах ущелий Цюэр и Доатэ, что в монгольском уезде Хандегат на юге города Алтай, преобладают сцены охоты, сражений, танцев и выпаса скота. Фигуры животных, таких как тигры, волки, быки, лошади, верблюды и олени, изображены настолько живо, что кажется, будто они бегут и играют в степи.

По словам Хэ Хуэлая, директора Алтайского института культурного наследия, большинство петроглифов находится в долинах рек и у пастбищ. Рисунки выбиты на скалах, в пещерах и на утёсах – в местах, которые в прошлом служили охотничьими угодьями или пастбищами, где люди долгое время занимались хозяйственной деятельностью.

Историческая память древних народов

Большая часть алтайских петроглифов сосредоточена в сезонных горных пастбищных зонах на низкогорных и среднегорных участках, которые составляют более 80% всех памятников.,

Всего в Алтайском регионе найдено 125 петроглифических комплексов. Они делятся на два основных типа: петроглифы на каменных навесах и на открытых скалах. Петроглифы на навесах чаще всего встречаются в окрестностях городов Алтай, Хаба, Фуюнь и Циньхэ и нанесены пальцами, обмакнутыми в краску.

Открытые петроглифы более распространены — их найдено на 114 площадках. Возраст некоторых из них, по оценкам учёных, достигает эпохи палеолита, когда только зарождалось наскальное искусство.

«Среди алтайских петроглифов особенно много рисунков, относящихся к бронзовому и железному векам. Эти изображения не только рассказывают о жизни древних кочевников, но и раскрывают их религиозные верования, эстетические идеалы и духовные стремления», — отметил Хэ Хуэлай.

В числе сюжетов встречаются охота, где лучники целятся в добычу, и сцены битв, где воины на конях сражаются с оружием в руках. Также есть изображения танцев, выпаса скота и даже символы солнца и колесницы, которые представляют собой абстрактные фигуры.

Эпическая поэма длиной в тысячелетия

На одной из композиций в пещере Дуньдэбулак изображены люди на лыжах, держащие палки, несущиеся по снегу в погоне за дичью, а рядом – убегающие бизоны и лоси, – сцена, полная силы и первобытной красоты. Учёные датируют это изображение 12 тысячами лет, что позволяет считать Алтай местом зарождения древней культуры катания на лыжах.

Тем не менее, многие загадки петроглифов остаются нераскрытыми. Например, в районе Хаба на одной из скальных композиций есть изображение, напоминающее очертания самолёта, которое до сих пор вызывает вопросы у исследователей.

Чтобы сохранить это уникальное культурное наследие, Алтайский институт культурного наследия принимает меры для охраны петроглифов. Хэ Хуэлай подчеркнул, что необходимо укрепить защитные меры, создать комплексную систему охраны и мониторинга, чтобы предотвратить как антропогенные повреждения, так и природное выветривание.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Синьцзянском производственно-строительном корпусе впервые выведена новая порода мясных овец, прошедшая государственное утверждение в Китае.

Хотя породы овец в Синьцзяне в целом отличаются высокой приспособляемостью и выносливостью при скудных кормах, они

Евразийский товарный распределительный центр (Хоргос) создаёт новую платформу для трансграничного сотрудничества.

На месте мероприятия представители более 100 торгово-коммерческих предприятий и логистических сервисных компаний

12 раз председательствовал на саммитах ШОС, Си Цзиньпин разъяснил путь «гармонии».

С 2013 года Си Цзиньпин уже 12 раз принимал участие в саммитах ШОС, многократно разъясняя путь Китая к «гармонии»

Новый перекрёсток, Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу.

В этот важный момент, когда прошлое соединяется с будущим, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу

Кашгарская ярмарка: Китай и Кыргызстан подписали 10 соглашений по проектам на сумму 422 млн юаней.

Недавно в Кашгаре (СУАР КНР), прошло специализированное деловое мероприятие в рамках 15-ой Кашгарской торговой

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта