Реквизит для сериала «Мой Алтай» был взят у него! Житель деревни Бурчун создал «Музей времени», чтобы сохранить прошлое.

Повозка семьи Чжан Фэнся, синяя деревянная полка из лавки… Многие реквизиты для телесериала «Мой Алтай» были взяты из «Музея времени», созданного жителем деревни Хатай уезда Бурчун — Жартанбека Кумархан. «Это вещи из моего детства, они являются символом той эпохи», — сказал Жартанбек.

Реквизит для сериала «Мой Алтай» был взят у него! Житель деревни Бурчун создал «Музей времени», чтобы сохранить прошлое.


Для Жартанбека коллекционирование старинных вещей начиналось как хобби, способ вспомнить прошлое. «Жизнь становилась все лучше, и многие старинные предметы исчезали из быта, но я хотел сохранить их, чтобы больше людей знали о прошлом и ценили сегодняшнюю жизнь», — объяснил он.
После окончания университета Жартанбек вернулся в родную деревню, которая изменилась благодаря развитию туризма. У местных жителей появились деньги, старые дома сменились новыми, а автомобили заменили повозки. Туристы начали приезжать в деревню. Жартанбек тоже стал зарабатывать на туризме.
«Что можно предложить туристам помимо деревенской еды и пейзажей?», — задумался он. «Мне кажется, туристам интересно видеть что-то уникальное для деревни — следы старого уклада жизни, культурные артефакты». Так Жартанбек осознал ценность старых вещей и создал «Музей времени» площадью более 500 квадратных метров. Коллекция музея разделена на три части — «Жизнь дедушки», «Жизнь отца» и «Моя жизнь», и включает почти тысячу предметов быта 1970–1980-х годов.
Бамбуковая удочка, весы для измерения груза до 200 килограммов, мешки для хранения руды из поселка Коктогай, ручная кукурузная молотилка, старая печатная машинка… В «Музее времени» отражены изменения в деревенской жизни, что привлекает все больше посетителей. Туристы вспоминают прошлое через экспонаты, а местные жители ощущают, как изменилась их жизнь.
«Какой экспонат вам запомнился больше всего?» — любопытно спросили туристы Жартанбека, разглядывая разнообразие коллекции.
«Этот буфет», — ответил он. «У людей моего возраста в детстве дома обязательно был такой. В верхних стеклянных дверцах хранились тарелки и палочки для еды, в среднем ящике — разные мелочи, а в нижнем шкафчике — вкусности: печенье, молочные продукты». Жартанбек вспоминает, как в детстве его мама запирала шкаф, чтобы он и его брат не съели печенье, но они вытаскивали ящик и через него доставали сладости.
«После выхода сериала “Мой Алтай” туристы начали спрашивать, не продается ли здесь черное мыло, как в фильме?» — рассказал он. Это вдохновило Жартанбека на создание мастерской по производству мыла. Теперь туристы могут не только увидеть процесс изготовления традиционного черного мыла, но и поучаствовать в нем. В настоящее время он также производит мыло с лавандой и другими ароматами.
«Сериал “Мой Алтай” привлек многих людей в наш край. Все больше туристов узнают, что реквизит для сериала был взят у меня. Некоторые из них также коллекционируют старые вещи, и мы обмениваемся контактами», — отметил Жартанбек.
В этом году, помимо строительства гостевых домов и ресторанов, Жартанбек вместе с местными жителями создает парк с верблюдами. В следующем году туристы смогут прокатиться на верблюдах, попробовать шубат и приобрести изделия из верблюжьей шерсти.
«С течением времени информация, которую хранят эти старые вещи, будет уходить все дальше от нас, но культурное наследие, связанное с ними, может передаваться и дальше. Благодаря туризму эти старые предметы находят новую жизнь, помогая людям лучше понять, как изменилась наша жизнь», — подчеркнул Жартанбек, добавив, что планирует создать «Выставку жизни детей», чтобы показать новые реалии сельской жизни.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Хоргосе прошла акция по популяризации субсидий в рамках программы «Старое на новое».

Во время акции сотрудники ведомства подробно рассказали о предпосылках, целях и механизмах реализации обновленной

Хоргос: Полное внедрение политики субсидирования сельскохозяйственной техники в интересах фермеров

10 марта в специализированном кооперативе «Чэнфэн» сельхозтехника выстроена в аккуратные ряды. После проверки

Развитие трансграничной электронной торговли как двигатель внешнеторгового роста.

Стоимость ремонта и запчастей для иностранных автомобилей очень высокая, а сроки ожидания долгие

Наследница нематериального культурного наследия изображает красоту Синьцзяна с использованием местных растительных красителей

Выставочный зал растительного крашения Синьцзяна, расположенный в деревне Тяньшань волости Цингэдаху на северного

Аэропорт в Чанцзи-Хуэйском автономном округе СУАР официально открыл грузовые перевозки

«От места вылова до обеденного стола – жители Гучуна могут попробовать свежие морепродукты в тот же день!» —

Синьцзян будет ремонтировать и укреплять 62 кяриза в 2025 году

Кяриз -- это кристаллизация мудрости трудовых народов в древности, он известен как один из трех крупных проектов в

Китайские хирурги поделились процессом трансплантации печени с казахстанскими коллегами в режиме прямой трансляции

Операция была проведена пациенту с печеночным эхинококкозом и транслирована через облачную видеоплатформу с

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта