Исследование системы умных теплиц в Синьцзяне

Исследование системы умных теплиц в Синьцзяне: большие и маленькие томаты "живут" в кокосовом субстрате, слушают музыку и «пьют» воду с точностью до капли

Автор: корреспондент Чжу Сяоин
Исследование системы умных теплиц в Синьцзяне


При входе в современный агропромышленный парк в Хоргосе, Синьцзян, вы увидите ряды томатных лоз, аккуратно подвешенные на маленькие подвески в умной теплице, где звучит классическая и популярная музыка из разных стран. Внешняя температура около 13 градусов, а в теплице поддерживается постоянная температура и влажность. Все томаты уже висят на лозах, их корни "живут" в субстрате из измельчённой кокосовой скорлупы, а вода для полива подается с точностью до капли. При пробе, чувствуется, что крупные плоды – мясистые и сочные, а маленькие – сладкие и вкусные.

13 октября сотрудники теплицы проверяли и корректировали плотность подвешивания томатных лоз. Корреспондент Чжу Сяоин (Информационное агенство Китая)

Умная теплица порождает высокоурожайные помидоры


Как сообщил корреспонденту информационного агенства Китая руководитель проекта Юань Вэй, Синьцзян является одним из трёх крупнейших мировых центров производства томатов. Низкие энергетические расходы и низкая стоимость летнего выращивания томатов — основные преимущества региона для их культивирования. Благодаря использованию умных теплиц в Хоргосе, с одной томатной лозы за год можно собрать в среднем 47 плодов, что более чем в 7 раз превышает урожай обычных томатов.
Однако высокий урожай предъявляет более высокие требования к персоналу, занимающемуся выращиванием и уходом. Юань Вэй отметил, что для поддержания чистоты в теплице сотрудники должны оставлять свои мобильные телефоны перед входом (в специально отведенных местах), а также носить умные часы, которые позволяют отслеживать перемещение каждого сотрудника и прослеживать точные точки сбора томатов и информацию о тех, кто осуществлял работы.

13 октября руководитель проекта Юань Вэй в современном агропромышленном парке Хоргоса объясняет корреспонденту необходимость ношения умных часов сотрудниками при входе в теплицу. Корреспондент Чжу Сяоин (Информационное агенство Китая)

"Сельское хозяйство" становится "умным сельским хозяйством"


Юань Вэй рассказал, что в агропромышленном парке Хоргоса, где расположены умные теплицы, площадь составляет около 1000 му (примерно 67 гектаров). Парк включает в себя демонстрационную зону для органического производства фруктов и овощей, научно-исследовательскую и учебную зоны, а также зону логистики и переработки. Основные современные системы парка — это умные теплицы с полузакрытым двухслойным надувным покрытием, системы точного орошения и удобрения, а также подвесные системы вертикального выращивания на субстрате. Все это позволяет автоматизировать и масштабировать сельскохозяйственное производство.
Общий объём инвестиций в проект составит 10 миллиардов юаней, из которых 1,035 миллиарда юаней — это помощь от рабочей группы по оказанию поддержки Синьцзяну из Ляньюньгана, провинция Цзянсу. На данный момент в проект было вложено 5,0775 миллиарда юаней, из которых 75,89 миллиона юаней — это средства на помощь от Ляньюньгана. Построено 25 000 квадратных метров умных теплиц, позволивших внедрить цифровизацию сельскохозяйственного производства, автоматизировать оборудование и сделать услуги аграрного сектора более информационно оснащёнными.
"Только за счёт продажи томатов мы получаем около 1,2 миллиарда юаней в год. Доход с одного му достигает примерно 400 000 юаней", — говорит Юань Вэй. В теплицах выращивают восемь сортов томатов, включая Прованские томаты, томаты для сбора кистями и особый сорт Хоргосских томатов. Период сбора некоторых сортов, таких как черри и крупных томатов, длится до 9 месяцев в году. Продукция распространяется через электронную коммерцию в Синьцзяне, Цзянсу, Чжэцзяне, Гуандуне, Сычуане и других регионах Китая, продается в сетях Hema и Sam's Club, а также частично экспортируется в Казахстан. Продукция пользуется высоким спросом, и в настоящее время разрабатываются планы по расширению производства.

13 октября сотрудники теплицы заняты работой. Корреспондент Чжу Сяоин (Информационное агенство Китая)

Студенты превращаются в "новых фермеров"


Юань Вэй отметил, что каждый год здесь проводится более 40 бесплатных обучающих семинаров для местных кооперативов и фермеров, на которых обучается более 700 человек. Среди обучающихся — множество местных студентов, которые, пройдя обучение, становятся "новыми фермерами" и присоединяются к команде по умному выращиванию томатов.
Проект также создал рабочие места для более чем 150 человек из местного населения, средний годовой доход которых превышает 70 000 юаней. Кроме того, проект способствует развитию местных солнечных теплиц и семейных фермерских хозяйств, помогая им внедрять современные методы выращивания.

Отрасль умных теплиц в Китае начала развиваться с 2016 года. Наиболее продвинутые компании, работающие в этой области, находятся в Пекине и Цзянсу. Юань Вэй надеется, что проект в Хоргосе станет примером для других проектов в отрасли умных теплиц в Китае.

Редактор: Ху Цзячэнь

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Хоргосе прошла акция по популяризации субсидий в рамках программы «Старое на новое».

Во время акции сотрудники ведомства подробно рассказали о предпосылках, целях и механизмах реализации обновленной

Хоргос: Полное внедрение политики субсидирования сельскохозяйственной техники в интересах фермеров

10 марта в специализированном кооперативе «Чэнфэн» сельхозтехника выстроена в аккуратные ряды. После проверки

Развитие трансграничной электронной торговли как двигатель внешнеторгового роста.

Стоимость ремонта и запчастей для иностранных автомобилей очень высокая, а сроки ожидания долгие

Наследница нематериального культурного наследия изображает красоту Синьцзяна с использованием местных растительных красителей

Выставочный зал растительного крашения Синьцзяна, расположенный в деревне Тяньшань волости Цингэдаху на северного

Аэропорт в Чанцзи-Хуэйском автономном округе СУАР официально открыл грузовые перевозки

«От места вылова до обеденного стола – жители Гучуна могут попробовать свежие морепродукты в тот же день!» —

Синьцзян будет ремонтировать и укреплять 62 кяриза в 2025 году

Кяриз -- это кристаллизация мудрости трудовых народов в древности, он известен как один из трех крупных проектов в

Китайские хирурги поделились процессом трансплантации печени с казахстанскими коллегами в режиме прямой трансляции

Операция была проведена пациенту с печеночным эхинококкозом и транслирована через облачную видеоплатформу с

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта