Двусторонние инвестиции непрерывно "сближают" Казахстан с далеким Шанхаем

Шанхай, 26 октября /Синьхуа/ -- По состоянию на конец 2021 года шанхайские предприятия осуществили инвестиции в 19 проектов на территории Казахстана, в рамках которых общая сумма вложений китайской стороны составила 703 млн долларов США. В свою очередь, в 2021 году казахстанские компании открыли в Шанхае 10 предприятий. Постоянный рост двусторонних инвестиций способствует непрерывному "сближению" Казахстана с этим географически удаленным от него экономическим центром Китая. Об этом было заявлено на недавно прошедшем в городе Шанхай /Восточный Китай/ Китайско-казахстанском торгово-экономическом и инвестиционном семинаре.

Генеральный консул Казахстана в Шанхае Рахымжан Рахимов, выступая на семинаре, отметил, что в настоящее время инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и Китаем бурно развивается, совместные проекты успешно реализуются не только в энергетической отрасли, но и в промышленном, транспортном, логистическом и инфраструктурном секторах. Консул подчеркнул, что Казахстан -- это не только единый рынок, но и идеальный трамплин для выхода китайских компаний на рынки Центральной Азии и Европы.

Генеральный представитель казахстанской инвестиционной госкомпании Kazakh Invest в Китае Куаныш Амантай рассказал представителям шанхайских предприятий об инвестиционном климате в Казахстане и о последних политических мерах по привлечению иностранных инвестиций. По его словам, с 2015 года вложения в Казахстан китайских компаний неуклонно растут, и на сегодняшний день КНР стала азиатской страной с наибольшим объемом инвестиций в казахстанскую экономику. В настоящее время 13 особых экономических зон и 24 индустриальных парка в Казахстане могут предоставить китайским предприятиям-инвесторам удобное комплексное обслуживание, добавил К. Амантай.

До сих пор инвестиционные проекты шанхайских предприятий в Казахстане сосредотачивались главным образом на таких отраслях, как разработка нефтегазовых ресурсов, ветроэнергетика и железнодорожный транспорт. Для удовлетворения непрерывно растущих потребностей в торгово-экономических контактах между Шанхаем и Казахстаном грузовой поезд "Шанхай" сообщением Китай-Европа три месяца назад впервые отправился из китайского мегаполиса по центральноазиатскому маршруту и доставил в казахстанский город Алматы "сделанные в Китае" кондиционеры, ткани, маунтинбайки, детские коляски и электрогрили.

Китайско-казахстанский торгово-экономический и инвестиционный семинар был организован совместно Шанхайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами и Генеральным консульством Казахстана в Шанхае. Заместитель главы Шанхайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Цзин Ин напомнила, что Казахстан стал тем местом, где была запущена инициатива "Пояс и путь". Прошедший семинар был нацелен на активное стимулирование взаимных инвестиций между Шанхаем и Казахстаном и на более глубокое понимание казахстанских реалий шанхайскими предприятиями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Касым-Жомарт Токаев: Соглашение с Евросоюзом – начало нового этапа сотрудничества

Президент Казахстана прокомментировал итоги своей встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам

Встреча Председателя КНР Си Цзиньпина с Президентом США Джозефом Байденом

Нынешнее состояние китайско-американских отношений не отвечает ни коренным интересам двух стран и их народов

В Узбекистане с 1 января внедряется система Tax Free по возврату иностранным гражданам оплаченные налоги

В порядке эксперимента с 1 января 2023 года вводится система Tax Free по возврату иностранным гражданам суммы

Двусторонние инвестиции непрерывно "сближают" Казахстан с далеким Шанхаем

В Шанхае состоялся Китайско-казахстанский торгово-экономический и инвестиционный семинар. /Фото: Синьхуа/

В Китае обнаружен многовековой порт Морского Шелкового пути

Руины порта представляют собой целостную триединую систему «город-порт-водный путь».

Салаты и сладости от семейных мастериц

В центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» на днях прошел фестиваль по приготовлению вкусных и

В Таразе открылся новый цех минеральных удобрений ТОО «Казфосфат»

«Казфосфат» является крупным предприятием на рынке химической отрасли

Тараз официально вошёл в список мировых городов ремесленников

В областном центре стартовала международная выставка ремесленников «Тараз - город ремесленников».

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта