Деревни обрели красоту и силу

Начало зимы. Рабочая группа «Фанхуэйцзюй» сетевого информационного бюро партийного комитета в Синьцзян-Уйгурском автономном районе объединяет жителей села, чтобы совместно посадить виноград перед домами, а за ними провести планировку земли, чтобы содержать деревню в чистоте и порядке.

Прогуливаясь по деревне Туаньцзе поселка Багават уезда Яркенд (Шачэ) округа Кашгар, можно увидеть, как дома с белыми стенами и крышами серого цвета выстроились в ряд. Выглядят они совершенно новыми и аккуратными, а жители деревни, обсуждая что-то и смеясь, гуляют по новой дороге. Еще несколько лет назад деревня Туаньцзе считалась бедной. «Мы должны помочь людям избавиться не только от бедности и стать богатыми, но и создать благоприятную для жизни сельскую среду», - сообщил журналистам первый секретарь комитета партии Синьцзян-Уйгурского автономного района в деревне Туаньцзе Ли Цзянхэ.

В январе 2018 года рабочая группа «Фанхуэйцзюй» партийного комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района, Синьцзянского университета и сельскохозяйственного и сельского бюро уезда Яркенд (Шачэ) приехала сюда, чтобы выполнить работу в деревне. «В селе мало уличных фонарей, в темноте мы спотыкаемся и падаем. И можно ли поставить в деревне побольше общественных мусорных баков?», - с такими просьбами жители обратились к первому секретарю Ли Цзянхэ.

И команда активно скоординировала помощь, установила уличные фонари на солнечных батареях во всех жилых районах села и солнечные настенные светильники перед домами более 200 семей, в которых проживали пожилые люди. 454 семьи в селе получили мусорные баки бесплатно.

Под руководством первого секретаря Ли Цзянхэ, рабочей группы «Фанхуэйцзюй», партийного комитета деревни и деревенского комитета местные жители активно принимают участие в мероприятиях по уборке и озеленению деревни. Старые земли были отданы на рекультивацию, были посажены деревья, очищены каналы. К настоящему времени уже снесены 124 старых дома и рекультивировано 207 му (1 гектар равен 14.9 му) земли. Это не только улучшило условия жизни жителей села, но и экологическую среду.

«Изначально я держал скот во дворе, и двор был в полном беспорядке. После прибытия рабочей группы двор был разделен на жилую зону, зону посадки и зону разведения скота. На территории разведения построили загон для крупного рогатого скота. На 1 му приусадебного участка посадили люцерну. Коровий навоз использую в качестве удобрения, а люцерну - в качестве корма для скота, что удобно и экологически чисто», - рассказывает репортерам сельский житель Турсун Мамат.

В июне текущего года в деревне Туаньцзе был открыт ночной рынок по борьбе с бедностью. Рынок был открыт для того, чтобы бедные семьи начали новый путь по увеличения дохода посредством художественных представлений, приготовления различных блюд. Эркин Сейит, обладающий трехлетним опытом по приготовлению шашлыка, с помощью рабочей группы «Фанхуэйцзюй» и двух комитетов деревни открыл свой ларек на ночном рынке.

«В первый день открытия ларька на ночном рынке я заработал более 900 юаней (1 юань равен 13 сомам), а затем я заработал около 2400 юаней», - сказал журналистам Эркин Сейит. Согласно сведениям, ночные рынки помогли 42 жителям деревни найти работу рядом с домом. Большинство из них зарегистрированы в реестре как члены бедных семей. Средняя чистая прибыль каждого ларька составляет более 300 юаней за ночь.

Чтобы дать возможность большему количеству жителей воспользоваться преимуществами ночного рынка, рабочая группа и два комитета деревни активно пытались найти пути, получить спонсорскую поддержку и собрать средства. Помимо площади, была открыта Звездная улица в 700 квадратных метров, где были размещены 120 ларьков. В этом году 657 человек из 167 семей деревни Туаньцзе вышли из нищеты.
Чтобы обогатить духовную и культурную жизнь жителей в деревне Туаньцзе, стены фермерской библиотеки выбелили члены четырех рабочих групп. Здание было оборудовано стандартными книжными полками, книгами, музыкальными инструментами и динамиками. В настоящее время сельская библиотека стала местом проведения групповых литературных и художественных вечеров, показов фильмов, культурных мероприятий и обучения.

«Грунтовая дорога в селе превратилась в цементную, на обочине дорог уже не увидишь мусора, а если поднять голову, то можно увидеть яркие уличные фонари. Каждый нашел себе работу, которая ему подходит. Помимо работы, можно смотреть выступления на площади культуры, читать книги и смотреть фильмы в библиотеке. Я считаю, что в деревне произошли большие изменения», - сказала журналистам жительница села Нурмангуль.

(«CNS», Чжу Цзинчао, Ху Цзячэнь).

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Казахстане за сутки выявили 1180 случаев заражения Covid-19, больше 200 из них – в Нур-Султане

За сутки в стране скончались 15 пациентов с Covid-19 и двое с коронавирусной пневмонией.

Новые министры принесли присягу в Правительстве

Вступившие в должность новые министры принесли присягу в Правительстве

Иностранцам продлили срок пребывания в Казахстане до 5 июня

Что делать иностранцам, находящимся в Казахстане, если у них истекли сроки пребывания

Опубликована статистика по заболевшим коронавирусом в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 766 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Бердибек Сапарбаев проголосовал на выборах

Важен голос каждого человека, и именно от него зависит, в каком направлении будет двигаться страна.

Три партии прошли в Мажилис - exit poll

Окончательные итоги выборов Центральная избирательная комиссия подведет в течение семи дней - до 17 января 2021

В Казахстане продолжается рост заболевания COVID-19

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 746 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта