Живая книга народной памяти

Мы низко кланяемся этой земле и её народу.
Приближается один из самых значимых праздников для каждого казахстанца — День благодарности. В этот первый весенний день казахстанцы открывают свои сердца добру и говорят друг другу: Спасибо! В первую очередь слова благодарности в этот день адресуют казахскому народу.
Дата 1 марта выбрана не случайно. Именно в этот день в 1995 году Указом Первого Президента РК Нусултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана, объединившая представителей всех этносов в единый народ.
— В нашей стране созданы все условия для счастливой жизни: мир, согласие и право на созидательный труд, — говорит член Ассамлеи народа Казахстана, руководитель турецкого этнокультурного объединения Меркенского района «Ахыска» Айваз Османов. — Без этого немыслимы бы были ни демократические преобразования, ни культурное развитие, ни стабильная экономика. Это напрямую касается и представителей нашего этноса, который сегодня в мире и согласии проживает с представителями различных этносов.
До депортации 1944 года мои предки жили и трудились на юге Грузии, на самой границе с Турцией. Беда грянула 14 ноября 1944 года. В то время, когда многие мужчины из наших селений сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину, их отцов, матерей и детей, оторвав от родных очагов, погрузили в холодные товарные вагоны и увезли в неведомые края. Посчастливилось тем, кто попал на благодатную землю Казахстана, ставшего для них, их детей и внуков новой и единственной Родиной. В Меркенском районе до сих пор проживают те, кто помнит страшное время депортаций. Они поименно могут назвать каждого, кто помогал им в этот тяжелый период, делился последним куском хлеба, благодаря кому они выжили и обрели дом.
В числе представителей старшего поколения турецкого этнокультурного объединения, кто дожил до наших дней, мать-героиня Сабира Исаевна Османова, всю жизнь проработавшая свекловичницей в колхозе «Красный Восток», в январе этого года ей исполнилось 90 лет; Балаш Алладиновна Айденова, полвека проработавшая медсестрой в фельдшерско-акушерском пункте села Кузьминка, и аксакал Таир Исаевич Кикнадзе, до выхода на заслуженный отдых полвека крутивший баранку грузовика в том же колхозе «Красный Восток». В текущем году им обоим исполнилось 85 лет. За их плечами большая, нелегкая и богатая событиями жизнь. Трудясь на благо ставшего родным Меркенского района, они испытали все трудности военного и послевоенного периода.
Благодаря таким как они наша страна развивалась и процветала, идя к своей независимости и суверенитету. Являясь свидетелями тех трагических событий и помня рассказы таких же переселенцев, они сегодня с горечью вспоминают прошлое.
— Мы никогда не должны забывать историю своего народа, — говорит Сабира Османова. — Для нас этот день — это время поминовения тех, кто не вынес лишений тяжелой дороги и погиб в пути или по приезде, простудившись и изголодавшись. Как сегодня помню это холодное зимнее утро. Серело за окном. В село въехала вереница грузовиков. Солдаты с ружьями, как в поиске бандитов, врывались в дома и выгоняли людей. Нам даже не дали времени на сборы. Многие вышли из теплых домов только в нижнем белье. От испуга мы, маленькие еще дети, не понимали, что творится. Собаки надрывно лаяли. Их солдаты убивали прямо на глазах детей. Село потонуло в криках и плаче. Когда привезли на станцию, насильно загнали в холодные и сырые товарные вагоны. Иногда получалось так, что дети были загнаны в один вагон, а их родители — в другой. Все плакали…
Сегодня представители турецкого народа, проживающие в Казахстане, трудятся во многих сферах. Они участвуют в политической жизни страны, поддерживают курс реформ и преобразований. Делают все возможное, чтобы мир и согласие оставались незыблемыми в нашем государстве, и этому учат подрастающее поколение.

http://ztgzt.kz/recent-publications/zhivaya-kniga-narodnoj-pamyati.html

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Синьцзян открывает сезон любования цветами: начните романтическое путешествие с «первой весны Синьцзяна».

«Первая весна Синьцзяна»: в Турфане стартовал фестиваль цветения абрикосов

Синьцзян открывает сезон любования цветами: начните романтическое путешествие с «первой весны Синьцзяна».

«Первая весна Синьцзяна»: в Турфане стартовал фестиваль цветения абрикосов

КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ СИНАГОГУ КАЗАХСТАНА: МЕЖРЕЛИГИОЗНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Межконфессиональное согласие, основанное на взаимопонимании и уважении, является основой стабильности и мира в

В Хоргосе прошла акция по популяризации субсидий в рамках программы «Старое на новое».

Во время акции сотрудники ведомства подробно рассказали о предпосылках, целях и механизмах реализации обновленной

Хоргос: Полное внедрение политики субсидирования сельскохозяйственной техники в интересах фермеров

10 марта в специализированном кооперативе «Чэнфэн» сельхозтехника выстроена в аккуратные ряды. После проверки

Развитие трансграничной электронной торговли как двигатель внешнеторгового роста.

Стоимость ремонта и запчастей для иностранных автомобилей очень высокая, а сроки ожидания долгие

Наследница нематериального культурного наследия изображает красоту Синьцзяна с использованием местных растительных красителей

Выставочный зал растительного крашения Синьцзяна, расположенный в деревне Тяньшань волости Цингэдаху на северного

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта