Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов

В своем выступлении Глава государства отметил, что Казахстан успешно реализует План нации по реализации Пяти институциональных реформ. Стратегический план развития до 2025 года, воплощает в жизнь масштабные инфраструктурные и индустриальные программы, инициированные Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.
– Мы взяли ориентир на внедрение стандартов качества жизни стран ОЭСР. Последовательно совершенствуем наше законодательство в сфере налогов, предпринимательства, интеллектуальной собственности, финансов. Казахстан создал уникальный для постсоветского пространства институт – Международный финансовый центр «Астана». Тем самым Казахстан поступательно движется к своей цели – вхождению в число 30 передовых стран мира, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства подчеркнул, что происходящие в мире процессы напрямую влияют на экономику нашей страны. В выступлении были обозначены ключевые факторы, влияющие на глобальное экономическое развитие, в числе которых Четвертая промышленная революция, текущая нестабильность геополитических и торгово-экономических отношений.
– Автоматизация и цифровизация настолько снизили значимость стоимости рабочей силы, что те страны, которые использовали дешевизну рабочих рук в качестве ресурса для экономического роста, уже столкнулись с серьезными проблемами в своем развитии. На данном этапе резко возрастает роль человеческого капитала, особенно образования. Поэтому именно инвестиции в человеческий капитал способствуют прогрессу страны и росту благосостояния общества, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросах развития человеческого капитала в Казахстане. По его словам, основными задачами на данном этапе являются переход системы подготовки кадров на качественно новый уровень, сокращение разрыва между качеством подготовки кадров и спросом на рынке труда.
Глава государства акцентировал внимание на конкретных мерах необходимых для реализации этих задач. В частности, необходимо модернизировать систему профтехобразования, усилить связь высшего образования с предприятиями и бизнесом. Президент подчеркнул, что Совет иностранных инвесторов может внести свою лепту в совершенствование системы высшего образования, налаживание академических контактов с зарубежными вузами.
– Люди – главное богатство любой компании. Поэтому важно по мере роста доходов предприятий обеспечивать адекватный рост вознаграждения сотрудникам. Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных, так и компаний с иностранным участием. Справедливое распределение национального дохода – ключевая задача любого государства, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, Глава государства рассказал присутствующим, что в настоящее время Правительством разрабатывается новая Государственная программа развития образования и науки, которую необходимо широко обсудить с общественностью, в том числе с работодателями и инвесторами.
В завершение Президент Казахстана предложил следующее пленарное заседание Совета посвятить вопросу развития несырьевого экспорта.
В ходе заседания также выступили министр иностранных дел Б. Атамкулов, министр образования и науки А. Аймагамбетов, председатель Верховного суда Ж. Асанов, президент Европейского банка реконструкции и развития С. Чакрабарти, председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» А. Прейманис.

http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/kasym-zhomart-tokaev-prinyal-uchastie-v-32-m-plenarnom-zasedanii-soveta-inostrannyh-investorov#1

Комментарии (1)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Нурсултан Назарбаев посетил центральный аппарат партии «Nur Otan»

В ходе посещения Елбасы представил нового первого заместителя Председателя партии «Nur Otan».

Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов

В своем выступлении Глава государства отметил, что Казахстан успешно реализует План нации по реализации Пяти

Президент Казахстана встретился с президентом Группы Исламского банка развития Бандаром Хаджаром

Первый Президент и Правительство Казахстана уделяют большое внимание развитию исламского финансирования.

Касым-Жомарт Токаев принял Председателя Сената Парламента Даригу Назарбаеву

Глава государства был проинформирован о текущей деятельности верхней палаты Парламента и планах по

Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о состоянии конституционной законности в стране в

Мурат Журебеков назначен вице-министром энергетики РК

Постановлением Правительства РК Журебеков Мурат Утемисович назначен на должность вице-министра энергетики

Huawei Mate20X получил первую в Китае лицензию на сетевое оборудование для телекоммуникационных терминалов 5G

Huawei Mate20X получил первую в Китае лицензию на сетевое оборудование для телекоммуникационных терминалов 5G, о

Туристы в Шанхае будут облагаться штрафом из-за неправильной сортировки отходов с 1 июля

С 1 июля «Правила контроля за бытовыми отходами города Шанхай» вступили в силу.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта