Эксклюзив: Всестороннее сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном во всех областях выводит двусторонние отношения на новую высоту -- посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь

Бишкек, 12 июня /Синьхуа/ -- "За 27 лет, минувших с начала установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном, всегда сохранялась тенденция стабильного развития двусторонних отношений в здоровом русле. Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан имеет важное значение и выведет двусторонние отношения на новую высоту", -- заявила посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь в эксклюзивном интервью корр.Синьхуа накануне государственного визита Си Цзиньпина в Кыргызскую Республику и участия в 19-ом заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества /СГГ ШОС/.
Ду Дэвэнь отметила, что с начала установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном непрерывно укрепляется политическое взаимодоверие, всесторонне продвигается прагматическое сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также расширяется и углубляется сотрудничество в сфере безопасности.
Она указала, что дипломатия, осуществляемая главами государств, является основной гарантией продолжительного развития китайско-кыргызских отношений. "В сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин нанес государственный визит в Кыргызстан, по итогам которого страны установили стратегическое партнерство. В июне 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил государственный визит в КНР, в ходе которого лидеры двух стран решили поднять китайско-кыргызские отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства. Предстоящий государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан и его участие в саммите ШОС имеют важное значение для развития китайско-кыргызских отношений и ШОС", -- сказала Ду Дэвэнь.
По ее словам, Кыргызстан является одной из тех первых стран, которые выразили готовность поддерживать развитие инициативы "Пояса и пути" и в нынешнее время принимают активное участие в ее строительстве. Различные круги Кыргызстана рассматривают совместное строительство "Пояса и пути" в качестве новой возможности активизации сотрудничества и содействия развитию. "В апреле этого года С. Жээнбеков побывал в Китае для участия во 2-ом Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Лидеры двух стран дали единодушное согласие на активизацию сопряжения инициативы "Пояс и путь" со стратегией Кыргызстана по развитию страны до 2040 года, с тем чтобы достигнуть еще больших результатов в дружественном сотрудничестве между Китаем и Кыргызстаном и принести еще больше блага народам обеих стран. Стороны будут серьезно претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые лидерами двух стран, и использовать возможность совместного строительства "Пояса и пути" для всестороннего продвижения взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами во всех областях", -- сказала посол.
Дипломат озвучила четыре предложения по активизации сотрудничества между двумя странами. Во-первых, необходимо содействовать беспрепятственной торговле. "В последние годы Китай стал крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, почти во всех местных магазинах продаются товары китайского производства. Мед, фрукты, молочные продукции и другие товары из Кыргызстана стали востребованы среди китайских потребителей. Стороны будут прикладывать общие усилия для того, чтобы создать более благоприятные условия для повышения качества и эффективности торгово-экономического сотрудничества между обеими странами", -- сказала посол.
Во-вторых, необходимо ускорять процесс реализации проектов по сотрудничеству. По ее словам, при поддержке китайской стороны в Кыргызстане активно продвигается ряд важных проектов, в частности проекты по развитию улично-дорожной сети Бишкека, модернизации оросительной системы Кыргызстана и т.д. Реализация этих проектов способствует не только улучшению жизни кыргызского народа, но и повышению потенциала развития. Стороны будут активизировать консультации и стремиться создать новые возможности в сотрудничестве между Китаем и Кыргызстаном в рамках совместного развития "Пояса и пути".
В-третьих, необходимо активно продвигать региональное сотрудничество. Посол отметила, что Китай и Кыргызстан соседствуют друг с другом, они имеют огромный потенциал в развитии регионального сотрудничества. Кыргызстан определил региональное развитие важной целью развития страны. В связи с этим стороны будут пользоваться случаем претворения в жизнь Программы приграничного сотрудничества между правительствами двух стран для того, чтобы всесторонне содействовать активизации обмена и сотрудничества между регионами обеих стран.
В-четвертых, необходимо принять различные меры для содействия взаимопониманию между народами обеих стран. Дипломат отметила, что отношения между странами развиваются на основе дружественной связи между их народами. Дружба между Китаем и Кыргызстаном, передающаяся из поколения в поколение, всегда встречает приветствие народов и является общей тенденцией. В этой связи стороны будут и дальше укреплять социальную и общественную основу вечной дружбы между обеими странами.
Ду Дэвэнь также отметила, что сотрудничество в сфере безопасности является важной составной частью китайско-кыргызских отношений. "В сфере безопасности Китай и Кыргызстан имеют единые интересы и берут на себя общую ответственность по защите мира, безопасности и стабильности в регионе. В течение многих лет соответствующие органы осуществляли эффективное сотрудничество. Непрерывно углубляется сотрудничество в таких сферах, как обмен информацией, совместное законоисполнение и борьба с "тремя силами зла", контрабандой наркотиков и трансграничной организационной преступностью.
Дипломат особенно указала на высокую активность гуманитарного обмена между двумя странами, отметив, что такой обмен играет своеобразную и важную роль в содействии взаимопониманию и укреплению традиционной дружбы между народами обеих стран.
Ду Дэвэнь отметила, что в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Кыргызстан главы двух государств наметят новый план дальнейшего развития всестороннего стратегического партнерства между странами. "Я уверена, что китайско-кыргызские отношения выйдут на новый уровень, их ждет еще более прекрасное будущее", -- заключила посол.

http://russian.news.cn/2019-06/12/c_138136578.htm

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Пекине состоялся пробный запуск ветки метро из центра города в новый аэропорт "Дасин"

Пробный запуск беспилотных поездов состоялся сегодня на линии пекинского метрополитена, соединяющей центр города с

ШОС и СВМДА являются важными платформами китайской дипломатии -- глава МИД КНР Ван И

Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ являются

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость совместно создавать новую обстановку безопасности и развития в Азии на 5-м саммите СВМДА

Пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ сегодня состоялся в столице Таджикистана

Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

Глава государства подчеркнул символичность своего первого с момента официального вступления в должность Президента

Президент Казахстана прибыл в Бишкек для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Глава государства примет участие в заседаниях глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в

Президент Казахстана провел совещание с акимами

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Акорде провел рабочее совещание с акимами областей, городов Нур-Султана,

Касым-Жомарт Токаев дал пресс-конференцию для казахстанских и иностранных журналистов по итогам выборов Президента Республики Казахстан

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Глава государства отметил, что выборы прошли на

Студент из Казахстана постигает тайны иглоукалывания в сианьском вузе

Джамалейл Аушев из Казахстана учится в Институте международного образования при Университете китайской медицины

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта