Новый год в Сиане – самый настоящий «китайский»











Народы востока в полной мере готовятся встретить самый главный праздник года – Праздник весны (Новый год по лунному календарю). В этом году он наступает 5 февраля. В преддверии этого грандиозного события хотелось бы поведать читателям об особенностях празднования в Сиане - колыбели китайской цивилизации и древнейшей столице Китая.
С 2018 года в Сиане проводится серия мероприятий под названием «Новый год в Сиане – самый китайский». Данные мероприятия включают в себя различные культурно-развлекательные проекты. В прошлом году здесь были организованы более 30 культурных проектов, за которыми следили более 180 млн человек со всей поднебесной. За этот короткий период (20 дней) древнюю столицу посетили свыше 10 миллионов внутренних и зарубежных туристов, что позволило городу стать одним из самых популярных направлений новогоднего туризма в Китае.
“Серия мероприятий «Новый год в Сиане – самый китайский» показал очень высокую социальную и экономическую эффективность. Данное явление может стать образцовым примером в плане сохранения и инновации лучших культурных традиций Китая. Надеюсь что данные мероприятия и вплоть будут проводиться, тем самым становясь новой платформой воплощения духа китайского народа” – отметил сотрудник Центра исследований проблем развития при Госсовете КНР Ли Гоцян.
Словно прислушавшись к совету Ли, в этом году Сиань продолжил данный проект, но с еще большим размахом. Если в прошлом году мероприятия длились в течение 20 дней, то в этом уже растянулись на 66 дней (31 декабря 2018 – 6 марта 2019). В течение этого времени запланированы 251 мероприятий: это и исторические постановки, модные показы, народное творчество, кулинарные шоу, выставка достижений в области науки и техники и т.д. Также в этом году специально учредили церемонии открытия и закрытия новогоднего сезона.
Во время празднования праздника весны весь город будто превращается в сказочный замок. Все улицы и жилые дома украшены неоновыми лампами, по городу развешаны традиционные красные фонари, а главные городские достопримечательности тоже утопают в свете ярких иллюстраций и открыты для бесплатного посещения.

Как и в странах бывшего Союза, в Китае ежегодно проводятся новогодние галаконцерты, самый масштабный из которых – гала-концерт CCTV. Одновременно региональные телеканалы тоже организуют свои концерты. Сианьская телерадиокомпания проводит их под названием «Гала-концерт городов Шелкового пути». В этом году он получился очень мультикультурным. Половина ведущих концерта были иностранцами, были оригинальные номера в исполнении иностранцев, их также было очень много среди зрителей. Программа концерта была очень насыщенной: начиная от стихов и поэм династии Тан и кончая современными танцами.
Благодаря бурному развитию новых видов СМИ, Сиань в одночасье стал популярнейшим городом Китая. Очень большое количество туристов самого разного возраста и социального положения планируют посетить его в нынешние новогодние праздники. Не последнюю роль в этом играет городское правительство, которое активно продвигает туризм региона. Имея такие объекты, как Терракотовая армия, будет неуважением к истории не развивать туризм.
Сиань получил новый импульс развития после выдвижения инициативы «Один пояс Один путь» председателем КНР Си Цзиньпином. Данная инициатива предполагает, что Сиань будет ключевым городом по развития данного проекта. Действительно, с того времени здесь произошли колоссальные изменения. В данный момент Сиань позиционирует себя не только в качестве культурной столицы, но и как модной, молодежной, образовательной, музыкальной, туристической столицы. Власти активно привлекают образованную молодежь, в том числе иностранцев, жить и работать здесь. Упрощена процедура получения Сианьской прописки, по которой новыми жителями города в 2018 году стали более 1 млн человек. Быстрыми темпами растет внешний туризм: открыты прямые авиарейсы по более 80 международным направлениям, в том числе с Алматы. Все вышеперечисленное вкупе с удобным географическим расположением дают Сианю безграничные возможности для развития.

Напомним, что провинция Шэньси, административным центром которой и является Сиань, это историческая родина многих дунган Центральной Азии. Согласно традиции, дунгане по приезду в Сиань должны в первую очередь постучать по западным воротам городской крепости. А в канун праздника весны, под яркие иллюстрации, это сделать вдвойне приятно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Доходы Китая от туризма достигли 5,97 трлн юаней в 2018 году

Министерство культуры и туризма сообщило в среду, что доходы от туризма в Китае в 2018 году составили 5,97 трлн

Китай планирует построить первую в стране "умную" скоростную автодорогу на базе технологии 5G

Китайский оператор мобильной связи "Чайна Телеком" и операторы автомагистралей договорились о запуске первого в

Китайские туристы совершили почти 150 млн поездок за пределы КНР в 2018 году

Китайские туристы в общей сложности совершили 149,72 млн поездок за пределы страны в 2018 году -- на 14,7 проц

В Китае создана крупнейшая в мире экологически чистая система электроснабжения на угольном топливе

По сообщению Государственного управления по делам энергетики КНР, благодаря сверхнизким выбросам и

Этике общения с пациентами обучат алматинских врачей

Алматинские врачи приобретут навыки по госпитальному сервису в медицинских учреждениях, передает корреспондент МИА

Их расстреляли на рассвете

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение:

Подвиг летчика Александра Мамкина: "огненный ангел"

Когда в феврале 44-го пролетавший над линией фронта биплан Р-5 обстреляли вражеские зенитки, воспользоваться

Китай ускорит поступление на внутренний рынок новых лекарств от рака

Госсовет КНР решил сократить время регистрации и лицензирования новых лекарств от рака и снизить цены на

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта