Участники диалога «Индия - Центральная Азия» договорились содействовать мирному урегулированию в Афганистане

Ташкент. 14 января. УзТАГ – Главы министерств иностранных дел стран-участников диалога «Индия - Центральная Азия» договорились содействовать мирному урегулированию в Афганистане, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).
«12-13 января в г. Самарканде состоялась первая встреча министров иностранных дел диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана», - говорится в сообщении пресс-службы МИД Узбекистана.
На встрече, прошедшей в самаркандском Дворце форумов, председательствовали главы МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и Индии Сушма Сварадж. В работе отдельной пленарной сессии диалога также приняла участие делегация Афганистана во главе с министром иностранных дел Салахуддином Раббани.
На встрече главы МИД Казахстана Бейбут Атамкулов, Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана Рашид Мередов обсудили широкий круг вопросов, направленных на расширение дружественных и взаимовыгодных отношений между Индией и странами ЦА в двух- и многосторонних форматах
Как отмечается, особое внимание уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств ЦА, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.
Также главы делегаций обсудили реализацию совместных молодежных проектов с учетом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».
«Министры иностранных дел Диалога «Индия – Центральная Азия» приветствовали участие представительной афганской делегации на своей первой встрече и подчеркнули свою приверженность содействию экономическому восстановлению Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, способствующих включению страны в систему региональных и мирохозяйственных связей», - отмечается в сообщении.
Кроме того, подтверждена готовность к взаимодействию в рамках подготовки к проведению восьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RЕССА VIII), которая запланирована на II полугодие 2019 года в г. Ташкенте.
Главы делегаций рассмотрели потенциал для совместных инициатив по интенсификации прямых контактов между деловыми кругами стран-участниц диалога, в осуществлении культурных мероприятий, образовательных и научно-исследовательских проектов с Афганистаном, выразили намерение содействовать участию афганской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях.
«По итогам учредительного саммита принято совместное заявление, которым сообщено о запуске диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел», - следует из сообщения.
Участники встречи договорились продолжить проведение диалога на уровне министров иностранных дел на регулярной основе.
Также главы МИД приняли приглашение министра С. Сварадж о проведении следующей министерской встречи в 2020 году в Индии.

Источник фото: https://mfa.uz

https://uztag.info/ru/news/uchastniki-dialoga-indiya-tsentralnaya-aziya-dogovorilis-sodeystvovat-mirnomu-uregulirovaniyu-v-afga

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Китае наступил предпраздничный период пиковых поставок и продаж

В преддверии праздника Весны, Нового года по лунному календарю, в супермаркетах и на рынках по всему Китаю

Китай пригласил президента Узбекистана принять участие в Форуме по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" в Пекине

Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь сегодня передала главе МИД Абдулазизу Камилову официальное приглашение китайской

Компания Alibaba получила главную премию в области розничной торговли

13 января на ежегодной выставке и конференции Национальной федерации ретейлеров (NRF) китайская компания Alibaba

У России и Китая общие интересы сделать мир более устойчивым и безопасным -- С. Лавров

Дружба и стратегическое партнерство России и Китая основываются на общих интересах и желании сделать мир более

В 2018 году Китай поставил новый исторический рекорд по объему привлеченных иностранных инвестиций

В 2018 году объем в Китае иностранных инвестиций составил 885,61 млрд юаней при увеличении на 0,9 процента в

На Луне вырастили первое растение

Авторы эксперимента по выращиванию растений на Луне празднуют победу.

Казахская пенсионерка показала бороду, которую не брила 35 лет

70-летняя женщина рассказала, что ее борода начала расти в 34-35 лет, а со временем появились и усы.

В Шэньяне создали дворец из снега и льда

По сообщению сайта «Хуаньцюван», 13 января в «Мире снега и льда» города Шэньян провинции Ляонин сотрудники

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта