Минкоммерции КНР: Китайско-российский товарооборот в 2018 году побил рекорд в 100 млрд долл. США

2018 год можно назвать настоящим "годом достижений в торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Россией", заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн в четверг на очередной пресс-конференции.
По его словам, под стратегическим руководством и личным содействием глав Китая и России двустороннее торгово-экономическое сотрудничество добилось новых прорывов не только по масштабу, но и по качеству.
Россия лидирует по темпам роста торговли с Китаем среди основных торговых партнеров Китая. Китай остается крупнейшим торговым партнером России, а Россия является десятым по величине торговым партнером Китая.
Помимо количественных прорывов в двусторонней торговле, была зафиксирована также продолжительная оптимизация ее структуры.
Данные Минкоммерции показывают, что за первые 11 месяцев 2018 года торговля электромеханическими изделиями и высокотехнологической продукцией между Китаем и Россией выросла в годовом выражении на 15 и 29 проц. соответственно, а торговля сельскохозяйственной продукцией - на 31 проц. Обе стороны также приложили активные усилия для создания новых точек роста в таких областях торговли, как электронная торговля и торговля услугами.
Обе стороны достигли заметных результатов в сотрудничестве по стратегическим крупным проектам, в особенности в энергетической, ядерной, космической сферах, а также области трансграничной инфраструктуры и ряде развивающихся областей, включая арктическое освоение и цифровую экономику, добавил Гао Фэн.
Региональное сотрудничество получило углубленное и практическое развитие. Посредством таких платформ, как Китайская международная импортная выставка и Восточный экономический форум /ВЭФ/, региональные власти и предприятия двух стран углубили сотрудничество. Была продвинута институциональная стыковка. Обе стороны официально подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС, сохранили тесные контакты и координацию в рамках ВТО, БРИКС, ШОС и "Группы двадцати" /G20/, поддержали и защитили многостороннюю торговую систему и содействовали созданию открытой мировой экономики.
В 2019 году отмечается 70-летие установления дипотношений между Китаем и Россией. В китайско-российских отношениях будут открываться новые исторические возможности.
"Китайская сторона готова вместе с российской стороной и дальше расширять масштаб, увеличивать глубину и повышать уровень двусторонних торгово-экономических отношений, и тем самым придать новый мощный импульс развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами", - сказал Гао Фэн.

http://russian.people.com.cn/n3/2019/0111/c31518-9536794.html

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Хоргосские «пламенные синие»: праздничная охрана без остановки, пожарная безопасность не «закрывается».

В праздничные дни на КПП «Хоргос» наблюдается пик пассажиропотока и грузопотока

Алтай: с «зелёным содержанием» экологии рисуется «новая картина» развития.

Благоприятная экологическая среда – это самое универсальное благо для народа

Синьцзянский производственно-строительный корпус обновил рекорд урожайности кукурузы весеннего посева на засушливых землях южного Синьцзяна.

Как отметил исследователь Синьцзянской академии аграрного освоения Сань Чжицинь, повторное обновление рекорда

Қазақстан мен Қытай ынтымақтастығы: жасанды интеллект саласындағы даму мүмкіндігі

Для выполнения этих задач президент также поручил создать Министерство искусственного интеллекта и цифрового

Қанат Бейсек: Қазақстан-Қытай ынтымақтастығы болашаққа бағдарланған сенімді стратегиялық серіктестік

Наш политический диалог никогда не основывался на временных интересах — он построен на вечной дружбе и

70-летие Синьцзян-Уйгурского автономного района: путь прогресса и процветания

Семь десятилетий упорного труда заложили основу для нынешних достижений Синьцзяна.

Инициатива по глобальному управлению: ответ на вызовы современности, вклад китайской мудрости

Инициатива по глобальному управлению соответствует историческим тенденциям и непосредственно реагирует на

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта