Какие сельхозпродукты Казахстан сможет экспортировать в Китай в 2018 году

О ходе работы по открытию китайского рынка для казахстанских сельхозпроизводителей проинформировал президент «Союза фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Казахстанским сельхозпроизводителям для расширения своих хозяйств и построения успешного бизнеса необходимы рынки сбыта. Однако, наши соседние страны пока с опаской относятся к казахстанской продукции. Какого-либо запрета на ввоз продукции растениеводства в Китай нет. Главное, для обеспечения экспорта предприятиям необходимо пройти ряд процедур. При этом необходимо соблюдать фитосанитарные требования Китая по карантинным вредителям, которые не должны быть в зонах возделывания и экспортных партиях продукции растениеводства. Главное управление контроля за качеством и карантином Китая приводит данные, что только пять казахстанских сельхозпредприятий имеют разрешение на экспорт в Китай замороженной баранины, которая экспортируется из девяти областей Казахстана.

«Мы работаем над тем, что помогаем двумя правительствами по экспорту из Казахстана в Китай ряда продукции. Замороженная баранина, лошадь и ослы, рыба и рыбная продукция, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы уже могут свободно экспортироваться в Китай- есть решения двух государств. В 2018 году планируется согласовать с китайской стороной ветеринарные и фито-санитарные нормы по продукции: говядина, крупный и мелкий рогатый скот для убоя, одногорбые верблюды, ячмень, кукуруза, лен, фасоль, горох, семена бахчевых. Но пока это согласование идет, мы должны поработать над тем, сколько будем производить, в какую провинцию поставлять»,- рассказал Ауезхан Даринов на казахстано-китайском форуме по торгово-экономическому сотрудничеству в Алматы.


По словам главы Союза фермеров, во рамках недавнего визита в Китай заместителя Премьер-Министра Казахстана, Министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева подписан протокол по фитосанитарным требованиям с председателем Главного таможенного управления КНР Ни Йефэнь по рапсовому шроту, что открывает дорогу в Китай казахстанским маслоперерабатывающим предприятиям, помимо экспортируемой в настоящее время продукции в виде растительного масла они смогут начать экспорт высокоэффективного корма для животных. «С китайскими инвесторами достигнуты конкретные договоренности о запуске в Казахстане новых проектов в сфере переработки мяса, шерсти, масличных культур и фруктов. Заключен меморандум о согласовании торговли живым скотом, мясом, фуражной пшеницей, и кормами на сумму 1 млрд юаней в 2019 году, об инвестициях в инфраструктуру орошения на площади до 1,5 млн га, создании совместного инвестиционного фонда для сельхоз производства на сумму 100 млн долларов. Это будет совместное продвижение бренда казахстанского мяса на рынке Китая»,- пояснил Ауезхан Даринов. На данный момент Союз фермеров Казахстана договаривается с китайскими партнерами об открытии своего офиса в Урумчи. «Сотрудничество с Китаем - поставка сельхоз продукции в Китай. Во-вторых, представительство в Урумчи будет по всему Китаю работать. Наше представительство в Китае будет изучать потребность китайского рынка, получать заявки, сколько нужно той или иной провинции продукции, и мы со своими фермерами работаем, чтобы ее обеспечить»,- сообщил Ауезхан Даринов. По его словам, существуют бюрократические препоны, которые не позволяют быстро решать вопросы, в том числе по открытию представительства Союза в Урумчи. На это президент бизнес-консалтинговой группы «Huahe International» Лю Чуаньу пообещал посодействовать в ускорении решения этого вопроса.

inform.kz https://www.inform.kz/ru/kakie-sel-hozprodukty-kazahstan-smozhet-eksportirovat-v-kitay-v-2018-godu_a3259869

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Встреча с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном

Глава государства поздравил Ли Кэцяна с назначением на должность Премьера Госсовета Китая и успешным проведением

Какие сельхозпродукты Казахстан сможет экспортировать в Китай в 2018 году

Казахстанским сельхозпроизводителям для расширения своих хозяйств и построения успешного бизнеса необходимы рынки

Тысячное шоу гучжэна и ципао в Сиане

Красочное коллективное шоу

Шоу всесторонних умений и навыков учащихся специальных школ провинции Шэньси

Шоу всесторонних умений и навыков учащихся специальных школ провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/

Первый форум женщин ШОС прошел в Пекине

Первый форум женщин ШОС прошел в Пекине

Китай успешно испытал первую коммерческую ракету-носитель

Китай успешно испытал первую коммерческую ракету-носитель

В Тяньцзине представили прототип китайского эксафлопсного суперкомпьютера нового поколения "Тяньхэ-3"

В Тяньцзине представили прототип китайского эксафлопсного суперкомпьютера нового поколения "Тяньхэ-3"

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта