В Пекине презентовано «Учебное пособие по кыргызскому языку» под редакцией профессора Ху Чжэньхуа

4 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- 3 февраля в посольстве Кыргызстана в КНР в Пекине прошла презентация «Учебного пособия по кыргызскому языку» под редакцией почетного профессора Центрального университета национальностей Китая Ху Чжэньхуа.

На презентации Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в КНР Азамат Усенов окинул взором выдающиеся достижения профессора Ху Чжэньхуа в исследовании кыргызского языка и культуры Центральной Азии. Он сказал: «Издание этого пособия является важным вкладом в стимулирование культурных контактов между Кыргызстаном и Китаем, а также укрепление дружественных связей между народами двух стран».

Говоря о первоначальном намерении написания «Учебного пособия по кыргызскому языку», профессор Ху Чжэньхуа отметил, что после того, как председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь», в Китае наблюдается тенденция роста желающих изучать центральноазиатские языки. Так и родилось это пособие.

С целью адаптации к ситуации в новую эпоху Ху Чжэньхуа разработал «Учебное пособие по кыргызскому языку». Учебник пересмотрен и дополнен на базе опубликованного в 1995 году «Курса обучения кыргызскому языку», а также составлен на основе изданных в последнее время в Кыргызстане учебников. В учебном пособии также предложен гимн Кыргызстана и краткое описание о кыргызском народе.

Заместитель генерального секретаря ШОС Ван Кайвэйнь, бывший посол КНР в Кыргызстане Яо Пэйшэн, бывший посол КНР в Туркменистане Инь Сунлин, работники дипломатических представительств зарубежных стран в Китае, а также многочисленные ученые по вопросам Центральной Азии присутствовали на презентации и выступили с речью. Присутствующие высоко оценили научные достижения профессора Ху Чжэньхуа, а также его вклад в культурные обмены между Китаем и Кыргызстаном и другими центральноазиатскими странами, более того, они выразили глубокое уважение к старательности и скромности ученого. Многие считают, что издание «Учебного пособия по кыргызскому языку» фактическими действиями поддержало государственную инициативу «Один пояс, один путь».

Профессор Ху Чжэньхуа принадлежит к национальности хуэй /дунгане/, его мусульманское имя -- Мухаммед.

Одно из главных направлений его работы -- обучение и исследование языка и культуры кыргызского народа в Китае и Кыргызстане. Он опубликовал более 300 научных работ в соавторстве в Китае и за рубежом. За 60 лет работы профессором Ху Чжэньхуа были созданы научные труды, переводы, учебники. Среди них: "Очерки о пяти странах Центральной Азии", "Китайская национальность хуэй /дунгане/", "Исследование кыргызской языковой культуры", "Учебный курс кыргызского языка", "Пословицы кыргызского языка", "Перевод фрагментов первой главы эпоса "Манас" на китайский язык", "Китайско-кыргызский словарь", "Собрание сочинений по исследованию тюркских языков".

Ху Чжэньхуа является основоположником китайской кыргызологии, научным руководителем докторантуры Института языков и литературы национальных меньшинств Центрального Университета Национальностей /ЦУН/, специальным научным сотрудником Института евразийского социального развития Центра развития при Госсовете КНР, лауреатом ордена "Манас" III степени, почетным академиком Национальной академии наук Кыргызстана.

В тот же день посол Усенов вручил профессору Ху Чжэньхуа благодарственную грамоту, чтобы подчеркнуть вклад этого китайского ученого в углубление дружбы между Кыргызстаном и КНР, а также в изучение кыргызского языка, культуры и истории.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В дни празднования китайского Нового года 6,5 млн китайцев совершают турпоездки за рубежом

В целом 6,5 млн китайцев планируют совершить заграничные турпоездки за неделю каникул по случаю традиционного

Десять важных научно-технических достижений Китая в 2017 году

Инновации – первая движущая сила, руководящая развитием, является стратегической опорой строительства

40-летие политики реформ и открытости в Китае: восемь больших изменений «чуньюнь» – рекордных пассажирских перевозок во время Праздника Весны

С приближением китайского Нового года наступает период рекордных пассажирских перевозок – чуньюнь. Какие изменения

В 2018 году интернационализация жэньминьби вступает в русло динамичного развития

В последнее время подорожание курса жэньминьби вызывает большое внимание на рынке, в этой связи процесс

Китайская экономика сохранит в 2018 году стабильные темпы роста -- начальник исследовательского центра

Китайская экономика в 2018 году, скорее всего, сохранит тенденции минувшего года, такие как стабильные темпы

Провинция Хэйлунцзян осуществила новый прорыв во всестороннем сотрудничестве с Россией

Будучи "окном" открытости Китая в северном направлении и одной из крупнейших провинций страны по сотрудничеству с

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта