«Родина нута в Китае»: в Моры-Казахском автономном уезде Синьцзяна начался массовый посев нута на площади 8000 гектаров.

С наступлением весны и повышением температуры, расположенный у северного подножия Тянь-Шаня Моры-Казахский автономный уезд в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района вступил в ежегодный сезон посева нута. В этом году местные власти планируют засеять около 8 000 гектаров этой культуры, и в настоящее время фермеры активно ведут посевные работы, максимально используя подходящие погодные условия.

«Родина нута в Китае»: в Моры-Казахском автономном уезде Синьцзяна начался массовый посев нута на площади 8000 гектаров.


В деревне Чжунсин посёлка Дунчэн на площади 530 гектар ведётся механизированный посев нута. На широких полях посевные машины снуют по бороздам, точно размещая полновесные семена нута в почву. В этом году в уезде активно продвигается механизация и интеллектуализация сельского хозяйства: применяется технология точного сева, позволяющая обеспечить равномерное распределение семян и эффективно контролировать глубину и расстояние между ними, создавая благоприятные условия для прорастания и роста растений.
Фермер Су Ваньбинь говорит: «В последние дни мы, учитывая погодные условия, спешим сеять с учётом влаги в почве. Всё по заказам, эффективность высокая. Мы уже несколько лет подряд засеваем по 100 гектаров и ежегодно получаем чистый доход около 750 тысяч юаней».
Моры-Казахский автономный уезд носит почётное звание «Родины нута в Китае». Здесь нут выращивают уже давно. Уезд расположен в умеренно-засушливом климате Северного Синьцзяна, с континентальным климатом: лето короткое и прохладное, что идеально подходит для выращивания нута. Используя местные природные условия, власти делают ставку на развитие отрасли нута как на важную часть повышения эффективности сельского хозяйства и увеличения доходов фермеров. Через поддержку политикой, научно-техническое сопровождение и развитие брендов индустрия нута здесь быстро развивается.



С начала апреля посев начался в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы в горных засушливых и равнинных районах. Как сообщил член партийного комитета Управления сельского хозяйства и сельских дел уезда Цю Миньюй, «в целях адаптации к различным условиям рельефа в горных и равнинных районах мы мобилизовали 315 единиц сельхозтехники разного размера, чтобы обеспечить своевременный посев».
По имеющимся данным, площадь выращивания нута в Моры-Казахском автономном уезде уже много лет стабильно составляет около около 6 700 гектаров, со средней урожайностью 120–150 кг с 0,06 гектар, а общий объем производства превышает 15 тысяч тонн. Развитие индустрии нута способствует увеличению доходов местных фермеров, а также стимулирует развитие смежных отраслей, включая переработку и сбыт сельхозпродукции. В настоящее время в уезде выведены несколько сортов высококачественного нута и разработан ряд продуктов, таких как нутовая мука и закуски из нута, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Казахстанская девушка и её любовь к китайскому языку.

Недавняя поездка на конкурс стала её первой поездкой в Китай

Мечта казахстанских студентов об учёбе в Китае

В Китае очень развитая коммерческая экосистема, передовая логистика в сфере электронной торговли

Председатель Ассоциации выпускников ВУЗов КНР: Китай становится желанным направлением для казахстанской молодежи

«Как выбрать университет и специальность? Дорого ли вообще учиться в Китае?»

Казахстанский молодой китаевед: зарубежное обучение китайскому языку помогает молодёжи «понять» Китай.

Как развивалось обучение китайскому языку в Казахстане как важной стране-участнице инициативы «Один пояс, один

Мост китайского языка – 2025» в Астане

В 2025 году площадкой проведения конкурса стал Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва не

Космическое сотрудничество Казахстана и Китая

В 2024 году Казахстан официально присоединился к китайской программе по созданию Международной лунной

Жетыген, гуцинь и гучжэн: духовные струны Востока

Музыка — это не только искусство, но и носитель истории, традиций и глубочайших человеческих эмоций.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта