саммит БРИКС

Саммит БРИКС в Казани завершился 24 октября заседанием в самом расширенном составе – в мероприятии в формате «аутрич»/«БРИКС плюс» участвовали представители 36 государств и руководители международных организаций. После завершения многосторонних мероприятий Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что саммит закончился успешно и было принято принципиальное решение о дальнейшем расширении БРИКС, сейчас же создан новый статус страны-партнера объединения, которым будут направлены приглашения (см. врез).

Саммит, по словам Путина, не рассматривал вопрос о создании системы платежей, альтернативной SWIFT, – Россия уже использует в расчетах с партнерами свою аналогичную систему. Было много вопросов СМИ, в меньшей степени касающихся самого саммита. Например, о том, есть ли на территории России корейские военнослужащие. Ни опровергать, ни подтверждать их наличие российский лидер не стал, заявив о развитии отношений с КНДР в соответствии с подписанным договором. А на вопрос, не привела ли СВО в конечном счете к ущербу самой России в виде атак дронов и военных действий на ее территории, ответил, что ей грозила куда большая опасность – утрата суверенитета. Что же касается возможности мирных переговоров с Украиной, Путин рассказал о недавней попытке Турции их организовать: «Помощник [президента Реджепа] Эрдогана недавно звонил из Нью-Йорка, говорит, есть новые предложения о переговорах. Я сразу сказал: я согласен! На следующий день глава киевского режима выходит и говорит: никаких переговоров. Ну, мы туркам сказали: «Ребята, спасибо за ваше участие, но вы сначала разберитесь с вашими клиентами».

При этом Путин опроверг слова Дональда Трампа, что тот угрожал разбомбить центр Москвы в случае нападения России на Украину, но считает, что Трамп искренне хотел бы мира на Украине.


А в начале длинного дня Путин, открывая свое выступление, раскритиковал западный концепт «порядка, основанного на правилах». Затем перешел на еще более резкий тон, говоря о ситуации на Украине. Ее, по словам Путина, «используют для создания критических угроз безопасности России, игнорируя при этом наши жизненные интересы». После президент обратился к конфликту на Ближнем Востоке: «В результате боев в секторе Газа уже погибло более 40 000 человек, большинство из которых мирные жители. Но при этом, я хочу это подчеркнуть, мы всегда выступали и выступаем против любых террористических проявлений».

Встречи в формате «аутрич» не дождались премьер Индии Нарендра Моди и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

Си Цзиньпин опять в своей речи говорил про китайско-бразильскую группу «Друзья мира», которая хочет «как можно скорее» деэскалации украинского конфликта. Он вспомнил и пример китайского посредничества – пекинскую декларацию, которую в июле подписали враждующие палестинские группировки. После этого последовала теоретическая часть – упоминались такие понятия, как глобальная цивилизационная инициатива (призвана превратить весь мир в «цветущий сад цивилизаций») и решения третьего пленума ЦК КПК (полезны для всего мира). Кроме того, Си назвал коллективный подъем глобального Юга явным признаком больших перемен в мире.

Выступив, китайский лидер улетел домой, не дожидаясь окончания длительного заседания. Впрочем, затем стало понятно, что формат заседания «аутрич» включает в себя и прощание с торопившимися домой лидерами. Среди них был и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на родине которого 23 октября произошел теракт.

«Политические и финансовые механизмы, являющиеся продуктом периода после Второй мировой войны, не могут дать того, чего от них ожидают. Турция убеждена, что возможен более справедливый мир. Мы сталкиваемся со множественными вызовами. Турция с решительностью хочет развивать диалог с БРИКС, с которым у нас сложились тесные отношения», – сказал Эрдоган на заседании.


Заменивший Моди министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар повторил полюбившуюся многим идею его страны, которая попала в казанскую декларацию, – создать альянс больших кошек БРИКС (с целью сохранения популяции редких видов животных). Переживший недавно попытку переворота президент Боливии Луис Арсе говорил как о «геноцидной войне» в Палестине (эта риторика близка ряду лидеров, например Ирана), так и о порочной практике свергать власть неконституционными методами. Затем он намекнул, что подобные попытки могут быть связаны с тем, что его страна богата литием.

Премьер Армении Никол Пашинян сидел рядом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и периодически переговаривался с ним. Получив слово, армянский премьер напомнил о своей транспортно-логистической инициативе «Перекресток мира». Армения для этого предложила Азербайджану обеспечить связь с его анклавом Нахичеванью с помощью упрощенных процедур. Но Путин в момент презентации Пашиняном своей идеи тепло прощался с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. 

Генсек ООН Антониу Гутерриш вспоминал о прошедшем в Нью-Йорке заседании Генассамблеи ООН, где был принят «пакт во имя будущего», и сказал, что все страны должны жить как одна большая семья. «Уважаемый господин генеральный секретарь, мы так и живем. В семьях, к сожалению, часто случаются размолвки, скандалы, дележ имущества. Дело иногда доходит и до драки», – заметил в ответ Путин. При этом подчеркнул, что БРИКС считает создание «благоприятной атмосферы в общем доме» одной из своих целей.

После длительного трехчасового заседания все оставшиеся лидеры переместились на рабочий завтрак, который по времени пришелся на поздний ланч. А после пресс-конференции Путин провел целую серию переговоров – с президентами Палестины Махмудом Аббасом, Лаоса Тхонглуном Сисулитом, Мавритании Мухаммедом ульд аш-Шейх аль-Газуани, генсеком ООН и премьером Вьетнама Фам Минь Тинем. 

В 2025 г. возможность организовать саммит БРИКС будет у Бразилии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Импортные товары в богатом ассортименте представлены в «перечне новогодних товаров» для народных масс Синьцзяна

Чуньцзе – покупка новогодних товаров и подготовка новогодних подарков становятся одной из главных забот китайского

В Чанцзи-Хуэйском автономном округе СУАР обнаружены фрагменты буддийского текста «Сутра о великой нирване»

На археологических раскопках древнего города времен династии Тан в Чанцзи (Синьцзян) были найдены фрагменты

Синьцзян нацелен на достижение значительного социально-экономического развития в 2025 году

Синьцзян-Уйгурский автономный район /СУАР, Северо-Западный Китай/ стремится к устойчивому социально-экономическому

На озере Улюнгур в Синьцзяне началась зимняя рыбалка

Озеро Улюнгур находится в уезде Фухай округа Алтай СУАР. Оно является одним из 10 крупнейших пресноводных озер

Пассажиропоток и грузооборот аэропорта Кашгар в 2024 году выросли более чем на 30%.

На данный момент аэропорт Лайнин обслуживает 19 авиакомпаний, предлагая в 2024 году 76 пассажирских маршрутов. Они

“Счастливая дорога” по мнению Си Цзиньпина: в чём её уникальность?

Эта “счастливая дорога” — это модернизированная железная дорога Момбаса-Найроби (железная дорога), построенная

Китайский Новый год: Традиции, Символизм и Смысл для Современного Общества

Важным этапом в признании значимости Китайского Нового года стало его включение в Репрезентативный список

Экономика Китая продолжает придавать новый импульс мировому развитию

Основные цели и задачи экономического и социального развития были успешно выполнены, достигнуто эффективное

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта