В Таразе открылся аутизм-центр «Асыл Мирас»

В Таразе открылся новый центр «Асыл Мирас» по поддержке детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В открытии центра приняли участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Тараз стал десятым городом в Казахстане, в котором функционирует сеть аутизм-центров Фонда Булата Утемуратова.

Центр, открытый в сотрудничестве с акиматом Жамбылской области, сможет принимать до 300 детей в год. Здесь уже готовы принять первую группу из 52 детей в возрасте до 18 лет.

- Открытие такого уникального центра в Таразе будет способствовать социальной интеграции в общество детей с особыми потребностями. Выражаю благодарность Фонду Булата Утемуратова за обучение наших педагогов передовым методикам коррекции аутизма, которые позволят улучшить качество жизни детей и подростков с расстройствами аутистического спектра, проживающих в нашем регионе, - отметил глава региона.

Благодаря программе Фонда Булата Утемуратова «Аутизм. Мир один для всех» более 11 тысяч детей с расстройствами аутистического спектра и их семьи получиливысококвалифицированную помощь. Специалисты центров занимаются непрерывным изучением и внедрением в Казахстане наиболее эффективных мировых практик оказания помощи детям с аутизмом.

Центры «Асыл Мирас» работают по шести программам интервенции, направленным на выявление РАС и устранение дефицитов социальных, речевых и бытовых навыков. Занятия проводятся по технологиям, разработанным международными экспертами из Калифорнийского университета и MarcusAutism Center в Атланте, США. Каждый ребенок проходит трехмесячный цикл обучения согласно индивидуально подобранной программе. Записаться в центр могут дети до 18 лет на основании заключения психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Занятия проводятся бесплатно.

- За семь лет программа «Аутизм. Мир один для всех» доказала свою эффективность. Навыки детей после завершения курса в среднем улучшаются в 2 раза. Мы гордимся каждым новым центром, потому что за каждым из них стоят реальные истории тысяч казахстанских семей, чьи дети обрели шанс на более полноценную и самостоятельную жизнь, - сказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Центр «Асыл Мирас» — это современное пространство, полностью оборудованное и адаптированное под образовательные потребности детей с РАС. Все занятия проходят с вовлечением родителей, таким образом, обучение направлено не только на детей, но и на близкое окружение.

- Мы давно слышали об эффективности программ центров «Асыл Мирас» и рады тому, что теперь наши дети смогут получить помощь бесплатно и в родном городе. Мы уже познакомились с педагогами и с нетерпением ждем начала занятий, - поделилась мама одного из детей Гульмира Абжан.

Акимат Жамбылской области
Пресс-центр

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

CNPC готова укрепить сотрудничество с Туркменистаном

Глава корпорации Хоу Цицзюнь поднял соответствующую тему в ходе встречи с президентом центральноазиатской страны.

Комитет секретарей СБ ОДКБ утвердил список важных документов

Участниками рассмотрены и подписаны многие необходимые документы и планы по расширению управления Военными силами

Узбекистан и Азербайджан подписали соглашения на более 0,5 миллиарда долларов

Накануне официального визита Илхама Алиева в Узбекистан прошёл узбекско-азербайджанский бизнес-форум.

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с В. Путиным

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду днем провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Медицинские услуги должны быть качественными и доступными, - Нуржан Нуржигитов

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов провёл совещание по вопросам развития системы здравоохранения.

Нуржан Нуржигитов проинспектировал ход строительных работ в Кордайском районе

Глава региона встретился со специалистами Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности в

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта