Мы столкнулись с гибридной террористической атакой - Карин

"С 4 по 8 января я находился в Мангистау, участвовал в координации работы регионального штаба по стабилизации ситуации. Как вы знаете, в этом регионе в первые дни января начались протестные акции, они были достаточно масштабные, мирные. Митинги проходили городах Жанаозен, Актау и ряде других населенных пунктов. По поручению Президента была создана правительственная комиссия", - рассказал Ерлан Карин в эфире телеканала "Хабар 24".
[quote][/quote]

"Задачей которой было урегулирование данной ситуации, и комиссия выехала в Актау, встречалась с общественниками, с митингующими, и на основе данных переговоров, консультаций, встреч было предложено несколько решений, которые были озвучены в обращении Президента. Это касательно цены на газ, эти решения были достаточно положительно встречены, но работа штаба в Мангистау не останавливалась, наша задача была не допустить дальнейшей эскалации в этом регионе", - рассказал Карин.

По его словам, каждое действие террористов во всех городах Казахстана было тщательно спланировано. Карин заверил, что, когда работа по стабилизации ситуации завершится, будет проведена работа по расследованию всех причин и обстоятельств.

"Тогда, конечно, можно будет полностью рассказать и сообщить уже, как развивались, как планировались, но по тому, как стремительно все развивалось, по тому, как тщательно все это было организовано и как точечно действовали все эти группы, можно сказать, что, конечно, каждое событие было частью некого большого плана. Потому что, вы представляете, насколько требует такой тщательной подготовки, планирования, чтобы действия разных разрозненных групп в разных регионах, даже в одном регионе один алгоритм, схожие задачи по захвату госучреждений, зданий правоохранительных органов, акции по захвату оружия, удары, направленные по средствам коммуникации, перекрытия дорог, инфраструктурных объектов. Невозможно просто так спонтанно разработать и раздавать команды", - отметил госсекретарь.

Государственный секретарь считает, что это были четко спланированные, слаженные действия подрывных групп. Задачей их была общая дестабилизация ситуации.

"Конечную цель сложно сейчас сказать, но я думаю, что мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан, с конечной целью общей дестабилизации и осуществления возможного государственного переворота. Все эти события оценивают по старым лекалам. На основе ранее увиденных событий. Кто-то сравнивает с цветными и бархатными революциями, но в отношении Казахстана эти сценарии были малоэффективны. Все-таки обстоятельства в нашей стране другие: и позиция власти достаточно устойчивая, и ряд других моментов. Они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. В конечном счете на Казахстане была опробована совершенно другая модель. Другой сценарий дестабилизации ситуации, но уже с использованием радикальных и террористических групп", - добавил Карин.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/myi-stolknulis-s-gibridnoy-terroristicheskoy-atakoy-karin-458614/

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Жамбылской области строится СЭС мощностью 50 МВт

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомился с ходом строительства солнечной электростанции ТОО «АЕК

Учителя должны быть примером для других

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Жамбылский район посетил среднюю школу имени

Памятник трем казахским биям открыли в Таразе

Деятельность Толе би, Казыбек би и Айтеке би была тесно связана с формированием и развитием права в Великой степи.

В праздничные дни необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных требований

Основная задача - полностью завершить план вакцинации населения против короновируса.

Долгожданный мост введен в эксплуатацию в Жамбылской области

Жители давно ждали появления моста, который будет связывать Таласский район с Жамбылским.

Казахстан экспортирует 1 000 автобусов Yutong в Кыргызстан

В 2020 году в Казахстане реализовано порядка 1 000 единиц автобусов и электробусов Yutong.​

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта