"Настоящее золото огня не боится" -- торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и странами вдоль "Пояса и пути" выдержало испытание, брошенное пандемией COVID-19

Пекин, 9 марта /Синьхуа/ -- На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и странами вдоль "Пояса и пути", такими как Россия и Казахстан, придало импульс находящейся в депрессии мировой экономике.

По словам исполнительного директора Центра исследования "Пояса и пути" Ланьчжоуского университета, профессора Чжу Юнбяо, пандемия не сдерживает решимость Китая "обнять" внешний мир.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, несмотря на пандемию, в 2020 году товарооборот между Китаем и странами вдоль "Пояса и пути" достиг 1,35 трлн долл. США, увеличившись на 0,7 проц. по сравнению с 2019 годом, в то время как прямые нефинансовые инвестиции Китая в эти страны составили 17,79 млрд долл. США, увеличившись на 18,3 проц. в годовом исчислении.

По мнению исполнительного директора Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете Ван Вэня, на фоне пандемии восстановление экономики Китая сыграло важную роль в стимулировании развития экономики стран вдоль "Пояса и пути".

Во время пандемии Китай поддерживает тесное сотрудничество со странами и регионами, расположенными вдоль "Пояса и пути". При этом также непрерывно расширяются сферы торгово-экономического сотрудничества и увеличивается масштаб торговли.

По данным посольства Китая в Казахстане, торговый оборот между двумя странами подскочил с 368 млн долл. США в 1992 году до 21,43 млрд долл. США в 2020 году. Китай стал вторым по величине торговым партнером Казахстана.

Согласно данным, опубликованным в январе 2021 года Министерством коммерции КНР, в 2020 году товарооборот между Китаем и Россией составил 107,77 млрд долл. США. Таким образом, этот показатель третий год подряд превышал отметку в 100 млрд долл. США.

По итогам прошлого года объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в 5,55 млрд долл. США, в частности, импорт сельскохозяйственной продукции из России в прошлом году достиг 4,09 млрд ам. долл., увеличившись на 13,7 проц. в годовом исчислении.



Официальный представитель вышеупомянутого министерства Гао Фэн заявил, что китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество выдержало испытание пандемией, как говорится, "настоящее золото огня не боится". Основная тенденция двустороннего сотрудничества, характеризующаяся сильной взаимодополняемостью и долгосрочным движением в сторону улучшения, остается неизменной, добавил он.

По словам Гао Фэна, со второй половины прошлого года экспорт из Китая в Россию перешел в рост и демонстрировал положительный рост в течение 6 месяцев подряд. Кроме того, объем импорта из России основных товаров, таких как нефть, газ и железная руда, значительно вырос, а экспорт из Китая в Россию электроники, включая ноутбуки, планшеты и смартфоны, также набрал обороты.

Несмотря на то, что пандемия распространяется по всему миру и мировая экономика понесла серьезный ущерб, в 2020 году в общей сложности было совершено 12,4 тыс. рейсов поездов в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа, что на 50 проц. больше, чем за 2019 год. Число совершенных за год рейсов впервые превысило 10 тыс.

По данным Урумчийского управления Китайской государственной железнодорожной корпорации, в 2020 году в обоих направлениях через КПП Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ границу пересекло рекордное количество грузовых поездов Китай-Европа - 9679 составов.

В частности, через КПП Алашанькоу границу пересекло 5027 поездов, через КПП Хоргос - 4652 поезда, что, соответственно, на 41,8 и 37 проц. выше показателей 2019 года.



По мнению директора Института исследования "Шелкового пути" при Северо-Западном университете Лу Шаньбина, из-за пандемии традиционные морские и воздушные перевозки подверглись растущему давлению, что способствовало росту количества рейсов грузовых поездов, совершенных по маршрутам Китай-Европа.

Кроме того, китайская таможня также разработала ряд мер в поддержку развития международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа.

Ван Вэнь считает, что воздействие, оказанное пандемией COVID-19 на сотрудничество в рамках "Пояса и пути", является временным и локальным. Оно не создает существенных помех для общего процесса сотрудничества. По его словам, данные по ж/д перевозкам Китай-Европа свидетельствуют именно о стабильности строительства "Пояса и пути".

Заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин недавно заявил, что Минкоммерции страны приложит усилия для наращивания двусторонней торговли со странами, участвующими в совместном строительстве "Пояса и пути", в особенности, для расширения импорта высококачественных товаров. При этом Китай также будет продвигать развитие трансграничной электронной коммерции и ее интеграцию со строительством "Пояса и пути", а также способствовать строительству зон свободной торговли высоких стандартов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

А.Цой посетил ряд пунктов вакцинации в Алматы и Алматинской области

Первым объектом посещения стала врачебная амбулатория села Талдыбулак Талгарского района, которая обслуживает

В Казахстане за сутки зарегистрировали 2656 случаев заражения Covid-19

C начала пандемии в стране выявили 281 351 лабораторно подтверждённый случай заражения КВИ.

КНР опубликовала новые стандарты изучения китайского языка

Новые «Стандарты» вступят в силу 1 июля 2021 года.

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Коронавирус подтвердился у 1809 человек за сутки в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу с положительным результатом ПЦР-теста на 5 апреля 2021 года в

Неделя мировой науки началась в Казахстане

Неделя мировой науки с участием Нобелевских лауреатов и мировых экспертов начнется в онлайн формате в Нур-Султане

Успех борьбы с бедностью придает СУАР более яркий облик

Сегодня эта давнишняя мечта наконец превратилась в реальность.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта