Иностранцам продлили срок пребывания в Казахстане до 5 июня

Что делать иностранцам, находящимся в Казахстане, если у них истекли сроки пребывания, а выехать они не могут из-за пандемии коронавируса, рассказал заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов на брифинге, передает zakon.kz.

Он отметил, что с учетом сложившейся обстановки, Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК приняла решение, позволяющее легализовать статус временно пребывающих в стране иностранцев и не допустить нарушения законодательства Казахстана.

Основной акцент сделан на иностранцах, прибывших на воссоединение с семьей, граждан с истекшим сроком действия документов, а также трудовых иммигрантах.
Заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

- Разрешен выезд иностранцев и лиц без гражданства, у которых сроки действия проездных документов, видов на жительство иностранца, виз РК, разрешений на временное пребывание в РК истекли или истекают до 5 июня 2021 года без привлечения к административной ответственности;

- приостановлено течение сроков самостоятельного исполнения иностранцами и лицами без гражданства решения суда о выдворении, при отсутствии прямого транспортного сообщения (авиа, авто и железнодорожного сообщений, а также в пешем порядке) со страной их гражданства или постоянного проживания и разрешенного транзитного проезда.

до 5 июня 2021 года продлеваются сроки пребывания (визы, разрешения на временное проживание) иностранцам:

- имеющим разрешение на осуществление трудовой деятельности или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданное местным исполнительным органом. Виза, разрешение на временное проживание выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства;

- находящимся на территории РК с целью воссоединения семьи и не имеющим возможности представить документы из страны гражданства.

Виза выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства;
обратившимся с заявлением о выдаче-продлении, переоформлении разрешения трудовому иммигранту, оформление осуществляется без учета требований п.2 ст.43-1 закона "О миграции населения" (Максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта в Казахстане не может превышать 12 месяцев.
В этой связи иностранным гражданам, находящимся в Республике Казахстан сроки разрешительных документов, которых истекли или истекают, необходимо обратиться в миграционную службу, для своевременного урегулирования своего правового статуса в компетентных органах (встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание и т.д.), - отметил Сабыржан Сейтжанов.
Вместе с тем он предупредил, что иностранцы, не урегулировавшие на законных основаниях правой статус с 1 января по 5 июня 2021 года, не освобождаются от правовой ответственности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Французский писатель написал книгу «Уйгуры, конец ложным новостям»

Известный французский писатель, политический обозреватель и журналист Максим Вивас (Maxime Vivas) дважды ездил с

По меньшей мере 8 глав иностранных государств и правительств получили китайские вакцины -- МИД КНР

По меньшей мере восемь глав иностранных государств и правительств получили китайские вакцины. Об этом сообщила

Электрички в Талгар и Каскелен хотят запустить из Алматы

В ходе отчетной встречи с населением аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о планах по запуску пригородных

Токаев подписал указ о призыве на срочную воинскую службу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ "Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской

Тургумбаев обратился к казахстанцам

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сделал заявление

В Казахстане стартовала вакцинация от коронавируса

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева с 1 февраля в Казахстане стартует кампания по добровольной

Край небесного изобилия Сычуань

Край небесного изобилия Сычуань

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта