Традиционная медицина – культурное наследие Китая

Китайская медицина прошла длительный путь развития. В V-III веках до нашей эры уже появились многие произведения, демонстрировавшие высокий уровень развития китайской медицины. Самая первая в Китае медицинская книга называлась «Хуан-ди нэйцзин» (по-русски, «Трактат Желтого императора о внутреннем»). Традиционная китайская медицина основана на учениях об инь-ян и у-син.



Инь-ян – это две противоположные стороны. Согласно учению инь-ян, все вещи и явления имеют две противоположные стороны, которые взаимно дополняют друг друга. Здоровое состояние организма свидетельствует о сбалансированности инь и ян, болезни наступают, когда нарушается этот баланс. Состояние гармонии и равновесия обеих сторон инь-ян считалось идеальным.

А у-син, по-русски пять стихий или пять элементов – металл , вода, дерево , огонь и земля – одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура определяет основные параметры мироздания. Между пятью стихийными элементами существуют отношения взаимного стимулирования или взаимного преодоления.

Человеческий организм мыслился неотъемлемой частью природы, космосом в миниатюре. Поэтому учение о пяти элементах применяется также к человеческому организму. Пять стихийных элементов подразумевают пять органов: сердце, печень, легкие, селезенку и почки. Между данными органами тоже существуют взаимодействия. В процессе взаимодействий пяти органов в организме человека устанавливается динамическое равновесие. А баланс и равновесие способствуют сохранению здоровья.

И так, на основе учений инь-ян и у-син наши предки объясняли физиологию и болезни человека, и в результате формулировались принципы диагностики и лечения болезней.

С китайской медициной тесно связаны учения цзин-ло, сюэ-вэй и иглоукалывание. В ходе развития китайской медицины врачи обнаруживали и устанавливали взаимосвязи между органами чело¬века между собой, а также между наружной поверхностью и внутренними органами Эти взаимосвязи в китайской медицине называются меридианами жизненней энергии цзин-ло, которые пронизывают весь организм человека.

На меридианах цзин-ло находятся определенные рефлексогенные точки сюэ вэй. Чтобы лечить болезнь, нужно воздействовать на эти точки с помощью приемов иглоукалывания и прижигания. Раздражение сюэ-вэй на теле человека приводит к снятию боли и облегчению болезни.
Кроме иглоукалывания и прижигания, применяются другие приемы раздражения сюэ-вэй: лечебный массаж туй-на, применение медицинских банок, терапия гуа-ша. Все эти приемы регулируют кровообращение и за счёт чего и достигается лечебный эффект.



В отличие от современной медицины классическая китайская лечит не болезнь, а ее симптомы. Объектом внимания китайской медицины является, прежде всего, сам человек – образ его жизни, среда его обитания, его привычки, его характер, а не просто его «болезнь». Ведь с точки зрения китайских медиков болезнь – это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме.

Таким образом, китайская медицина основывается на системологии. По теории китайской медицины суть здоровья заключается в гармоничном балансе между инь и ян. Болезнь появляется из-за внутреннего дисбаланса между инь и ян во внутренних органах. Терапия в рамках китайской медицины заключается в восстановлении внутреннего баланса, в корректировке физиологических функций отдельных органов и укреплении иммунной системы.

Секрет китайской медицины прост: все методики основаны на глубоком убеждении в том, что внутри каждого человека есть мощные силы саморегуляции, которые защищают нас и способны исцелить. Все, что должен сделать опытный врач – помочь нам разбудить эти силы.
Важную роль в китайской медицине играют лекарства. Лекарства китайской медицины готовятся из природных трав, органов животных и некоторых минералов. Согласно преданию, легендарный герой Шэнь-нун ради лечения больных испробовал на себе действие сотни лекарственных растений и обнаружил их лечебные эффекты. Китайские медики стараются узнать фармакологические свойства трав, учатся выбирать те травы, которые имеют лечебный эффект.



Китайская медицина придает большое важное предупреждению болезней, т. е. профилактике. С этой целью еще в глубокой древности китайцы начали применять оздоровительные меры, такие как снятие психологического стресса, рациональное питание, здоровый образ жизни, принятие нужных лекарств, занятие упражнениями ушу или цигун.

Национальная гимнастика ушу – это культурное наследие Китая. Ушу является средством укрепления здоровья и стилем боевых искусств для самообороны. По мнению медиков, регулярное занятие этой гимнастикой не только повышает тонус организма, способствует бодрости и хорошему настроению, но и оказывает целебное действие.



Дыхательная гимнастика цигун основана на психологическом контроле, т. е. человек подчиняет сознание контролю и регулирует свое дыхание. Занятия дыхательной гимнастикой позволяют преодолеть болезни и укрепить здоровье.

Когда речь идет о китайской медицине, нельзя не упомянуть выдающихся врачей. Прекрасным диагностом был Бянь Цюэ. Именно он широко пользовался в своей практике такими диагностическими приемами, как тщательный осмотр, выслушивание звуков, опрос больного и измерения пульса.

Самым известным китайским врачом был Ли Шичжэнь. Он оказал огромное влияние на развитие в Китае медицины и ботаники. Его знаменитый фармакологический трактат «Бэнь цао ган му» ( по-русски «Основные положения о корнях и травах»/«Великий травник») не утратил своей научной ценности даже для современной медицины.

Кроме Бянь Цюэ и Ли Ши-чжэнь, было еще много выдающихся китайских медиков, которые внесли свой вклад в развитие китайской медицины.

Хуа То известен тем, что разработал оздоровительную гимнастику «игры пяти животных» (по китайскому произношению - у цинь си). Он первым обосновал соединение гимнастических упражнений с медициной. Он же первым разработал методы обезболивания, лекарство ма фэй сань. Когда Хуа То делал операции, он растворял в вине анестезирующее средство и дал его больным. Так больной не чувствовал боли во время операции. К сожалению, этот рецепт утрачен.

В современном Китае, Ту Юю является одним из самых известных медиков, кто в 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие артемизинина. Она стала первой этнической китаянкой и первой гражданкой Китая, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Традиционная медицина – культурное наследие Китая. Не важно, верите вы в её эффективность или нет, трудно не замечать очевидное: она пользуется доверием китайцев уже многие века. И в борьбе с коронавирусом COVID–19 традиционная китайская медицина играет активную роль в повышении скорости выздоровления и снижении уровня смертности среди пациентов, потому что методы китайской медицины помогает улучшить «внутренний баланс» пациентов, и в результате смягчать у них симптомы, задержать развитие легких случаев заболевания до тяжелых, что может быть подтверждено клиническими данными.

Статья от доктора филологических наук г-жа Чжан Хуэйцинь Второго пекинского университета иностранных языков


Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Национальная база внешней торговли и культуры Или-Казахского автономного округа КНР расширяет радиус обслуживания.

В рамках презентации обе стороны торжественно открыли представительство Национальной базы внешней торговли и

Мастерская Лу Бань в Казахстане

Новые горизонты для технического образования и сотрудничества с Китаем.

Китайская традиционная медицина в Астане.

Традиционная китайская медицина основывается на древних философских учениях

Музей древних гробниц в городе Куча Синьцзяна удостоился награды за лучший дизайн

Недавно были объявлены победители конкурса MUSE Design Awards 2024, который по праву называют «Оскаром индустрии

В первые три квартала Синьцзян занял первое место в Китае по темпу роста внешней торговли

За первые три квартала стоимость экспорта Синьцзяна составила 272,78 млрд юаней, а стоимость импорта - 49,61 млрд

20 тонн живых камчатских крабов прибыли на границу через пункт пропуска «Зимунай»

Быстрая доставка живых камчатских крабов стала возможной благодаря введению в эксплуатацию специализированной

Иностранные авторы "Мы-Медиа" посетили город Тачэн Синьцзяна

Соло с аккордеоном "Я с моей Родиной", совместная игра с аккордеоном и домбром "Одна красивая роза"... Песни

Синьцзян: обогащение и расширение новых форм «полетов на низких высотах»

Синьцзяне начался сезон сбора урожая. Прямо сейчас над бескрайними хлопковыми полями в Синьцзяне работают более 10

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта