В Таразе открылось общежитие медресе-колледжа

В Жамбылскую область с рабочим визитом приехал председатель Духовного управления мусульман Казахстана, главный муфтий страны Наурызбай кажы Отпенов.

Председателя ДУМК принял глава региона Бердибек Сапарбаев. В ходе встречи они говорили о роли религии в укреплении межнационального согласия.

- Нам удалось общими усилиями сохранить согласие и спокойствие в обществе. Уверен, сплотившись и руководствуясь принципами единства, толерантности и милосердия, мы преодолеем все трудности. Особый вклад в укрепление духовной общности народа, решение социальных вопросов вносит и региональный филиал ДУМК. В результате совместной работы удалось стабилизировать ситуацию в Кордайском районе. Произошла ротация имамов, в мечетях проповеди сейчас читают на казахском языке, - сказал Бердибек Сапарбаев.

Он рассказал о реализации проекта «Бейбітшілік пен келісім», в ходе которого проводится мониторинг общественно-политической ситуации в районах.

Главный муфтий страны сообщил о том, что в Кордайском районе откроется «Имамдар үйі» (Дом имамов). В новом центре для священнослужителей будут организованы курсы по повышению квалификации.

В тот же день Бердибек Сапарбаев и Наурызбай кажы Отпенов приняли участие в церемонии открытия общежития медресе-колледжа «Һибатулла Тарази». Они осмотрели новое здание и отметили, что здесь созданы комфортные условия для учебы и отдыха. В двухэтажном здании всего 12 спальных комнат, два учебных кабинета, есть библиотека, столовая, прачечная, душевая, баня. Общежитие построили за счет спонсорких средств.

В медресе-колледже обучается 61 студент, среди них и жители других городов Казахстана. До сегодняшнего дня они проживали в здании медресе.

Выступая с поздравительной речью перед представителями общественности и мусульманской общины области, глава региона отметил, что на протяжении 30 лет ДУМК особое внимание уделяет воспитанию молодежи в духе толерантности, уважения к традициям и обычаям казахского народа. В стране созданы все условия для получения религиозного образования.

- В прошлом году имамы представили жамагату документ «Жеті рухани қазық» (Семь духовных опор), который стал духовной платформой мусульман нашей страны. Он посвящен таким моральным ценностям, как трудолюбие, милосердие, патриотизм. Священнослужители учат молодых людей понимать смысл этих ценностей, основам межрелигиозного диалога. Лишь обеспечив стабильность и мир в обществе, мы можем говорить о повышении благосостояния народа, - подчеркнул аким области.

Наурызбай кажы Отпенов отметил, что сегодня возрождаются традиции, утраченные в былые годы, возводятся мечети, открывается медресе.

- Имамы учат жамагат совершать благородные поступки, духовной чистоте и жить в согласии со всеми, - сказал он.

Аким области и главный муфтий страны в областной мечети «Һибатулла Тарази» ознакомились с работой студии «Asyldin», клуба «Әжелер мектебі».

По словам председателя Жамили Жумабаевой, клуб объединил представителей разных национальностей. Бабушки учат молодых девушек народным традициям, делятся секретами счастливой жизни, наставляют на правильный путь.

- Казахи говорят, даже если пешком отнесешь мать в Мекку, посадив ее на спину, все равно не оплатишь сыновний долг. Ваш жизненный опыт бесценен для молодого поколения. Именно вы можете помочь девушкам, которые стали жертвами ложной пропаганды, - обратился к бабушкам аким области.

Наурызбай кажы Отпенов поблагодарил их за вклад в развитие института семьи.

Стоит отметить, что в регионе всего 358 зарегистрированных религиозных объединений, в том числе 312 мечетей и 46 церквей.

В составе шести областных, семи городских и 10 районных групп теологи, религиоведы, психологи, госслужащие проводят информационно-разъяснительную работу.
https://www.gov.kz/

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Первый в мире тяжелый грузовик серийного производства на водородном топливе появился на 3-ей Китайской международной импортной выставке

5 ноября прошел первый день открытия 3-й Китайской международной импортной выставки (CIIE), которая, несмотря на

Токаев поговорил с Мирзиеевым

В повестке дня новые совместные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы.

Главный санврач внес изменения в постановление о пунктах пропуска на границе РК

Все прибывшие лица при пересечении границы РК обязаны представить справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19,

В Таразе открылось общежитие медресе-колледжа

Главный муфтий страны сообщил о том, что в Кордайском районе откроется «Имамдар үйі» (Дом имамов)

Не снижается прирост случаев пневмонии и смертности от коронавируса в Казахстане

За прошедшие сутки зафиксированы 209 случаев заболевания пневмонией.

Политика реформ и открытости одарила Шэньчжэнь крыльями для высокого взлета

В этом году исполняется 40 лет со дня создания Специальной экономической зоны Шэньчжэнь

Близкий сосед лучше дальнего родственника

Встреча представителей посольства КНР, педагогов и учеников состоялась в четверг в формате зум-конференции.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта