Близкий сосед лучше дальнего родственника

Посольство Китая в Казахстане подарило ноутбуки и «антикоронавирусные» наборы ученикам школ и гимназий Казахатана, в которых сегодня преподают китайский язык.

Встреча представителей посольства КНР, педагогов и учеников состоялась в четверг в формате зум-конференции.

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо, приветствуя участников, отметил, что эта гуманитарная акция – хороший повод для организации новой встречи в онлайн формате:

- Моя инициатива продиктована прежде всего желанием наладить более тесные контакты между посольством и вами, повысить уровень преподавания китайского языка. Введение китайского языка в ваших школах – это очень мудрое и правильное решение. Наши страны – вечные стратегические партнеры, наши предки веками жили в добрососедстве и согласии, мирно общались. И сегодня наши народы так же поддерживают тесные экономические и гуманитарные связи, разрабатывают различные масштабные проекты. Как говорится, близкий сосед лучше дальнего родственника.

Язык, подчеркнул посол, - это инструмент общения, который выстраивает мост между нашими народами. По его словам, сегодня чувствуется большой дефицит кадров со знанием китайского языка в силу динамичного развития двусторонних отношений с Казахстаном. Поэтому выпускники, владеющие китайским языком, будут востребованы всегда и везде.

- Я очень рад, что ваши школы ценят роль китайского языка и приложили огромные усилия для его распространения. Это один из самых сложных языков в мире, и чтобы овладеть им в совершенстве, нужно погрузиться в него с головой и посвятить всего себя. Только тогда можно рассчитывать на успех. Я это вам говорю на собственном опыте, когда взялся за изучение русского языка, - поделился господин Чжан Сяо.

Он выразил уверенность в том, что ноутбуки станут отличным подарком для учеников с учетом того, что многие школы сейчас из-за пандемии перешли на дистанционное обучение. Посол напомнил, что посольство организовывало поездки в Китай для казахстанских школьников и учителей, устраивало гала-концерты, передавало учебники китайского языка. И сейчас в планах Чжан Сяо есть еще много мероприятий, которые из-за пандемии пока вынуждены отложить.

С большим сожалением посол констатировал, что пандемия не только не затихла, но и надвигается второй волной на весь мир. Он заявил, что успех Китая в борьбе с коронавирусом обусловлен среди прочего подчинением населения рекомендациям ученых, врачей и инструкциям правительства. Например, масочный режим в Китае приняли без лишнего труда. В одночасье вся страна с численностью населения 1 млрд 400 млн человек перешла на масочный режим. Но во всем мире все еще продолжаются споры о роли ношения масок вплоть до драк. Мытье рук и запрет на массовые мероприятия восприняли в Китае так же спокойно, без шума. Чжан Сяо выразил уверенность, что и наши дети легко адаптируются к этим необходимым сегодня условиям жизни.

В связи с пандемией посольство Китая решило подарить ученикам не только ноутбуки, но и маски, антисептики и китайское лекарство лен хуа, эффективность которого в лечении COVID-19, как отметил посол, доказана в Китае, и которое популярно далеко за его пределами.

- К сожалению, сегодня мы вынуждены бороться еще с одним вирусом – политическим, который кто-то пытается разнести по всему миру. Они клевещут, лгут, обвиняют ни в чем не повинных людей, перекладывают проблемы с больной головы на здоровую, чтобы оправдать свое бездействие и провал. Они еще ностальгируют по временам холодной войны, мечтают о воскрешении новой путем сколачивания каких-то группировок по идеологическим признакам. Они распространяют фейки о каких-то выдуманных лагерях или о каком-то мифическом геноциде, чтобы напугать мировую общественность, - заявил чрезвычайный и полномочный посол.

Их цель, продолжил он, - насаждать вражду в угоду своим политическим замыслам. Но при этом они закрывают глаза на существующие в своей стране массовые нарушения прав человека.

- Уверен, любой непредвзятый человек может легко разобраться, кто прав, а кто – нет. Пандемия приходит и уходит, а дружба и добрососедство – это наши долгосрочные ценности. У нас есть насыщенные соображения по развитию гуманитарных связей наших стран в будущем. Я знаю, что и у вас есть много хороших предложений, которые я с большим интересом готов выслушать и реализовать, - заключил посол.

Директора казахстанских школ поблагодарили посольство КНР за проявленное внимание, ценные подарки и выразили готовность сотрудничать и в дальнейшем. А ученики исполнили красивые песни и рассказали стихотворения на китайском языке.
dknews.kz

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Первый в мире тяжелый грузовик серийного производства на водородном топливе появился на 3-ей Китайской международной импортной выставке

5 ноября прошел первый день открытия 3-й Китайской международной импортной выставки (CIIE), которая, несмотря на

Токаев поговорил с Мирзиеевым

В повестке дня новые совместные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы.

Главный санврач внес изменения в постановление о пунктах пропуска на границе РК

Все прибывшие лица при пересечении границы РК обязаны представить справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19,

В Таразе открылось общежитие медресе-колледжа

Главный муфтий страны сообщил о том, что в Кордайском районе откроется «Имамдар үйі» (Дом имамов)

Не снижается прирост случаев пневмонии и смертности от коронавируса в Казахстане

За прошедшие сутки зафиксированы 209 случаев заболевания пневмонией.

Политика реформ и открытости одарила Шэньчжэнь крыльями для высокого взлета

В этом году исполняется 40 лет со дня создания Специальной экономической зоны Шэньчжэнь

Близкий сосед лучше дальнего родственника

Встреча представителей посольства КНР, педагогов и учеников состоялась в четверг в формате зум-конференции.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта