Золотая медаль – яблокам, доход – садоводам

В саду по сбору фруктов «Байго» 184-го полка компании China New Group Corporation фермеры, выращивающие фрукты, приступили к сбору урожая и его реализации.

184-й полк расположен в высокоширотной зоне северо-западного края пустыни Гурбантунггут (пустыня Пески Дзосотын-Элисун). Здесь зима длинная, а лето короткое, температура воздуха чрезмерно высокая днем и низкая по вечерам. В прошлом это было безлюдное место, где не было ни одного фруктового дерева. Но с конца 60-х и начала 70-х годов прошлого столетия данный полк начал выращивать фруктовые деревья. После неоднократных экспериментов по скрещеванию саженцев в начале этого века окончательно сформировался определенный масштаб выращивания фруктов. Среди них сорт яблок «Хунфуши» (сорт яблок низкорослой яблони ботанического вида Malus pumila Mill) вновь выиграл золотую медаль в конкурсе фруктов компании China New Group Corporation.

Чтобы сыграть роль экономического рычага, оптимизировать промышленную структуру и расширить каналы для увеличения доходов служащих, 184-й полк выдвинул идею структурной перестройки «стабилизации хлопка, оптимизации фруктов и укрепление животноводства» в 2015 году. Запустил еще проект по строительству сада по сбору урожая «Байго»» и построил 382 теплицы. Из провинции Шаньси, Хэбэй, Хэйлунцзян и других мест было завезено более десяти видов саженцев таких сортов, как ароматная груша «Юйлу», большой плоский персик, большой медовый персик «Чжунхуа» и тутовник. Их выращивают органическим способом с помощью технологии холодной теплицы. Кроме того, правительство в качестве поддержки сельчан передало эти сады и теплицы в аренду малообеспеченным семьям в виде отсрочки выплаты и бесплатных технических услуг.

В этом году 184-й полк, исходя из этого, подтолкнул садоводов к созданию специализированных фруктовых кооперативов, выращивающих ароматные груши сорта «Юйлу». Эти фрукты действительно стали "фруктами, сулящими богатство" местным жителям.

Согласно статистическим данным отдела по борьбе с бедностью 184-го полка, в этом году под юрисдикцией данного полка насчитывается более 80 фермеров, выращивающих фрукты. Ожидается, что общий объем производства достигнет 1800 тонн, а средний доход фермеров, выращивающих фрукты, составит около 200 тыс. юаней (1 юань равен 10 сомам).

«С тех пор, как мы начали устанавливать фруктовые теплицы, наш доход увеличивается с каждым годом», - рассказывает крестьянин второй роты 184-го полка Гоу Вэй. «Общий доход от пяти фруктовых теплиц, которые я поставил в этом году, может достигнуть 210 тыс. юаней, что превышает доход от посадки 200 му (1 гектар равен 14.9 му) сельскохозяйственных угодий. Все это ощутимые выгоды для меня и односельчан», - добавил он.

(«CNS», Ци Япин, Ли Цзяцзюнь).

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

ОЗЕРО УРУНГУ СТАЛО МЕСТОМ ОБИТАНИЯ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

Гуляя по берегу озера Урунгу на севере Синьцзяна, можно увидеть, как плывут облака на небе высоко над головой.

ДЕРЕВНЯ ЯЭРБЭЙСИ В ОКРУГЕ КАШГАР ИЗБАВИЛАСЬ ОТ НИЩЕТЫ

База для сбора фруктов и овощей построена за счет централизованного строительства передаточных площадок.

Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности

Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами

20000 штук медицинских масок для детей

Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству безвозмездно передал Казахстану 20000 штук

Главный санврач РК внёс дополнения в постановление о смягчении карантина

Кафе и ресторанам разрешили заполнять залы до 50 человек. Театрам и уличным кинотеатрам разрешили работу.

Сапарбаев: Во время возможной второй волны коронавируса нельзя наступить на те же грабли

Глава региона заявил, что дефицита лекарств в Жамбылской области быть не должно.

Золотая медаль – яблокам, доход – садоводам

В саду по сбору фруктов «Байго» 184-го полка компании China New Group Corporation фермеры, выращивающие фрукты,

Казахстан намерен удвоить экспорт продукции АПК, а наибольшую часть импорта производить сам

Казахстан за счет резкого наращивания сельхозпроизводства в скором будущем намерен удвоить экспорт продукции

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта