Казахстан намерен удвоить экспорт продукции АПК, а наибольшую часть импорта производить сам

Казахстан за счет резкого наращивания сельхозпроизводства в скором будущем намерен удвоить экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж, а также наиболее полно удовлетворять потребности внутреннего рынка, одновременно уменьшить свою зависимость от импорта продовольствия.
Такие задачи поставил в начале сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поручив правительству разработать пятилетний национальный план развития агропромышленного комплекса.
«Я поручаю правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового национального проекта по развитию АПК на пятилетку», - сказал Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана.
При этом многие наблюдатели обратили внимание на то, что глава государства обозначил для отечественных сельхозпроизводителей достаточно высокую планку, назвав в качестве основных задач –повышение в два с половиной раза производительности труда; увеличение в два раза экспорта продукции АПК, а также достижение самообеспечения населения Казахстана социально значимыми продовольственными товарами, стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей.
Очевидно, идея о необходимости разработки совершенно нового национального проекта по наращиванию потенциала казахстанской сельхозотрасли по аналогии с временами бывшего Советского Союза в рамках пятилетнего плана возникла совершенно не случайно. Ведь в последнее время специалисты все чаще обращают внимание правительства на огромные неиспользованные возможности АПК республики, которые нельзя недооценивать. Рассмотрим только такой фактор, как поливное земледелие.
Например, ещё в мае президент Союза пчеловодов РК (в прошлом – экс-премьер страны) Сергей Терещенко на пресс-конференции, посвященной проблемам развития агропромышленного комплекса, заявил о том, что при наличии 5 млн га поливных земель Казахстан сможет кормить до 500 млн человек.
«Поливная земля – это наше спасение. Президент поставил задачу в течение пяти лет создать в Казахстане 2 млн га поливных земель – эту задачу надо выполнить», - сказал Терещенко, подчеркнув, что для реализации данного поручения существует весомая мотивация.
По его словам, один из его знакомых фермеров на участках с программированным поливом собирает 20 тонн кукурузы с одного гектара, 8 тонн сои, 12 тонн пшеницы, 9 тонн ячменя.
«В Китае – 61 млн га поливной земли. Если казахи будут иметь всего 5 млн га поливной земли, то 100 млн своих людей будем кормить, и 300-400 млн - на стороне», - заявил Сергей Терещенко.
Как не раз отмечали и другие отечественные эксперты, анализ результатов деятельности АПК страны за последние годы показывает определенные успехи за последние годы, особенно в наращивании экспорта своей продукции, что особенно ярко прослеживается в показателях, свидетельствующих о неуклонном его росте, в том числе в соседний Китай, располагающий огромным потребительским рынком.
Согласно официальным данным, обнародованным на днях министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым, экспорт казахстанской сельхозпродукции в 2019 году вырос в Китай на 50,5%, увеличились поставки и в другие страны.
«Экспорт продукции АПК по итогам прошлого года увеличился на 6,4% и составил $3,3 млрд - в Китай на 50,5%, в страны Персидского залива – в 3,2 раза, в страны Центральной Азии – на 7,4%, в страны ЕАЭС – на 8,2%», - сказал Омаров.
В целом, по его данным, казахстанская продукция экспортировалась в 72 страны мира.
Также сельхозведомством сообщалось, что поставка казахстанской свинины в Китай будет организована до конца 2020 года.
«В 2019 году министерством проведена работа по подтверждению статуса РК как свободной страны по африканской чуме свиней на уровне Всемирной организации здравоохранения животных. Также был подписан ветеринарный сертификат с КНР на экспорт свинины. В 2019 году проведен первый этап инспекционных работ со стороны Главной таможенной службы Китая. Сейчас ведется работа по включения казахстанских предприятий в реестр импортеров. Таким образом, до конца года будет организована поставка свинины в КНР», - сообщал руководитель министерства сельского хозяйства РК на заседании правительства.
Кроме того, ранее минсельхоз, информируя о наиболее важных направлениях экспорта казахстанской сельхозпродукции, уточнял, что основными рынками экспорта казахстанской сои являются Китай, Узбекистан и Швеция.
По мнению наблюдателей, в настоящее время Казахстан в определенной мере обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции, вместе с тем с выгодой поставляет ее излишки на экспорт. Страна удовлетворяет свои потребности в пшенице и является одним из крупнейших в мире экспортеров муки, полностью обеспечивает такие традиционные виды мяса, как баранина и конина, а также экспортирует их в Китай. Кроме того, Казахстан практически полностью закрыл потребность внутреннего рынка в свинине. При этом отечественные животноводы планируют привлекать крупных иностранных инвесторов в создание свиноводческих кластеров с прицелом на экспорт мяса в Россию и Китай.
Все эти примеры безусловно свидетельствуют о положительных тенденциях в сфере развития с/х производства в стране. Радужную картину в этой связи дополняет и такой факт. По данным национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», за 10 лет Казахстану удалось увеличить экспорт с $1,5 млрд до $3 млрд.
Тем не менее, даже приблизительные расчеты свидетельствуют о том, что казахстанский АПК располагает гораздо большими резервами, использование которых позволило бы стране в полной мере значительно увеличить поставки продовольственных товаров за рубеж и на внутренний рынок, ослабив тем самым и свою зависимость от импорта.
Больше того, многие специалисты убеждены, что, если бы Казахстан умело распорядился своим сельскохозяйственным потенциалом, то половину импортного продовольствия мог бы производить сам за счет более глубокой переработки продаваемого за рубеж с/х сырья.
Именно так считает советник по АПК председатель НПП «Атамекен» Ербол Есенеев. На одном из состоявшихся ранее онлайн-брифингов он подверг критике существовавшую до настоящего времени стратегию развития агропромышленного комплекса.
«Есть большие вопросы по нашей продовольственной безопасности. К сожалению, на $3,6 млрд мы ежегодно завозим продовольствие, хотя из этого объема больше чем на $1,5-2 млрд мы могли бы производить сами. Это могла бы быть и молочная продукция, и мясная, которые до сих пор продолжают к нам завозиться», - сказал Есенеев.
По его словам, доля ВВП за последние 10 лет сельского хозяйства в экономике страны не превышает 5%. Имея серьезные стратегические ресурсы, этого недостаточно. Несмотря на все денежные вливания государства в сельское хозяйство, мы значительно отстаем от соседей.
По информации Есенеева, в Казахстане средняя производительность труда на гектар составляет порядка $400, в России – это более $1 тыс., в Узбекистане – $1,5 тыс.
Советник по АПК выразил сожаление по поводу того, что республика не смогла серьезно увеличить объемы производства животноводческой продукции. «Имея такие стратегические ресурсы, как пастбища, мы не сумели ими воспользоваться», сказал он.
«Правда, в основном вывозим сырье. Если сравнивать цены импорта и экспорта, то в натуральном выражении получается, что на $200 продаем сырье, а завозим на $1 тыс. готовую продукцию. Это неприемлемо. Надо эту систему надо менять. Мало того, что мы можем обеспечить себя необходимым объемом продовольствия, мы можем стать своего рода фабрикой продовольствия, для всех наших соседей – Центрально-Азиатского рынка, Китая с 1,5 млрд населением, ЕврАзЭС с 200 млн населения. Этот рынок дает нам возможность кратно увеличить объем производства продовольствия, и этим нужно пользоваться», - считает Есенеев.
Наглядным примером того, как Казахстан может обеспечивать внутренний рынок отечественными продовольственными товарами, служит решение задач по развитию в стране мясного птицеводства, а также яичного производства. В 2015 году в республике была полностью удовлетворена потребность внутреннего рынка в яйцах, при этом 20 млн штук яиц ушло на экспорт. В 2016 году за рубеж было продано 120 млн штук яиц, а в 2017 году Казахстан поставил на внешние рынки уже 280 млн яиц.
В то же время казахстанские производители яиц заявляли, что большие надежды они возлагают на рынок Китая, куда они готовы уже сегодня поставлять 400 млн яиц ежегодно, нарастив объемы экспорта до 4 млрд штук.
Все более заметно в последние годы меняется и ситуация с производством куриного мяса в Казахстане, зависевшего почти на 50% от импорта этой продукции, часть которой составляли экспортированные в республику замороженные окорочка из США. Задача – покончить с этой зависимостью и в ближайшие годы начать сокращение импорт бройлерного мяса до 40% - становится реальной благодаря намеченному вводу в Казахстане в текущем 2020 году в эксплуатацию 8 птицефабрик.
Одно из таких производств - Макинская птицефабрика, расположенная в Буландынском районе Акмолинской области. Эта фабрика - крупномасштабный проект, реализуемый в рамках задач по импортозамещению в сфере производства мяса птицы - была введена в эксплуатацию в 2018 году. Тогда была запущена первая очередь птицеводческого комплекса общей мощностью 25 тысяч тонн мяса птицы. А до конца 2020 года инвесторы планируют завершить строительство 2-ой очереди с аналогичной мощностью.
Таким образом, ТОО «Макинская птицефабрика» увеличит производственную мощность с 25 до 50 тысяч тонн мяса в год. В текущем году будут построены 4 площадки для выращивания бройлеров по 12 птичников в каждой площадке. Причем площадь каждого птичника составит по 2000 квадратных метров.
Также проведено дооснащение зданий инкубатора, кормоцеха, завода по переработке птицы и мясокостного отделения необходимым технологическим оборудованием.
Согласно обнародованным данным Минсельхоза РК, на этапе строительства постоянной работой обеспечены 100 человек, после запуска 2-ой очереди в эксплуатацию предприятие даст 455 постоянных рабочих мест. В рамках реализации задач по импортозамещению в Казахстане в 2020 году будут введены в эксплуатацию 8 мясных птицефабрик. В 1-м полугодии уже запущены 2 мясные птицефабрики – ТОО «Шымкент кус» (Туркестанская область) и ТПК «КазАгрос» (Костанайская область). Остальные 6 птицефабрик заработают до конца года.
Всего же в ближайшие годы в Казахстане начнут функционировать 12 новых птицефабрик общей мощностью 175 тысяч тонн продукции в год. Это позволит полностью решить вопросы импортозамещения мяса птицы.
Аналогичные цели – значительное увеличение поголовья ставится и в области животноводства. Согласно отраслевой программе развития овцеводства, разработанной Национальная ассоциация овцеводов Казахстана SHOPAN ATA», принятой Министерством сельского хозяйства республики и оформляемой в качестве отраслевой государственной программы, предполагается, что общее поголовье овец к 2030 году достигнет 36,3 млн. голов.
«Программа ставит задачу по достижению глубокой интеграции овцеводства с пищевой и текстильной индустриями, которая должна привести к созданию совокупного производства продукции с добавленной стоимостью в объеме $17 млрд. в год, а также ежегодному экспортному обороту в размере не менее $2 млрд.», - отмечает аналитический портал Food industry.
При этом обращается внимание на то, что Казахстан располагает самым большим в мире потенциалом для развития животноводства – общая площадь земель сельскохозяйственного назначения с учетом земель запаса превышает 225 млн. гектаров. В то же время одной из слабых сторон здесь является концентрация более 60% поголовья овец в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), низкая производительность, непривлекательные условия труда и быта, нехватка специалистов, плохое состояние пастбищных угодий вокруг сел и наличие неиспользуемых удаленных 60 млн. гектар выпасов.
Кроме того, разрушена и отсутствует интеграция овцеводства с потребляющими текстильной и пищевой индустриями, в неудовлетворительном состоянии находится инфраструктура заготовки сырья.
«Мы планируем количество голов их довести с (сегодняшних) 18 млн в течение 10 лет до 36 млн. овец. То есть хотим просто роста в два раза. Если государственная поддержка окажется своевременной, то я уверен, что мы этой цели достигнем даже раньше намеченного срока», — отметил в этой связи Председатель правления Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Национальная ассоциация овцеводов Казахстана SHOPAN ATA» Алмазбек Садырбаев.
Таким образом, анализ деятельности сельхозотрасли Казахстана подводит к выводу о том, что в руководстве этого важного сектора экономики четко осознают необходимость задействования всех имеющихся резервов отрасли для более эффективного хозяйствования, а, следовательно, и важность задач, поставленных президентом в рамках пятилетнего плана по удвоению экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж и наиболее полному удовлетворению потребностей внутреннего рынка.
Об этом говорит и то, что в целях разработки нового национального проекта по развитию АПК на следующую «пятилетку» министерством сельского хозяйства уже создана рабочая группа, в которую вошли руководители общественных отраслевых ассоциаций и союзов, международные эксперты в области развития сельского хозяйства, представители НПП «Атамекен», а также бизнеса и аграрной науки.
Как заявил на днях на заседании правительства министр сельского хозяйства (МСХ) РК Сапархан Омаров, цель рабочей группы – подготовить концепцию новой государственной программы развития АПК, именно она ляжет в основу нового программного документа», - сказал Омаров в среду.
По его словам, рабочей группой будут проработаны вопросы повышения доступности финансов, земельных ресурсов, развития агронауки, цифровизации отрасли, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также вопросы развития экспортного потенциала не только сырья, но и продуктов его переработки. Для повышения загруженности мощностей перерабатывающих предприятий будут проработаны меры по развитию кооперации, которая позволит связать через вертикальные и горизонтальные цепочки кооперации, потенциал личных подсобных хозяйств и мелких разрозненных фермеров с потребностями предприятий пищевой и легкой промышленности», - проинформировал глава МСХ.
«Именно принцип кооперации «вместе – сильнее» позволит нарастить конкурентные преимущества мелкотоварного производства», считает министр.
Он привел пример: в августе текущего года властями были внесены изменения в правила субсидирования, в которых предусмотрели для сельхозкооперативов инвестиционные субсидии в размере 50% от стоимости оборудования и техники, а также субсидирование молока и мяса, заготовленного кооперативами. Кроме того, налоговым законодательством Казахстана для кооперативов предусмотрена 70-процентная льгота по налоговым платежам.


Кемар Машанло

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Национальная база внешней торговли и культуры Или-Казахского автономного округа КНР расширяет радиус обслуживания.

В рамках презентации обе стороны торжественно открыли представительство Национальной базы внешней торговли и

Мастерская Лу Бань в Казахстане

Новые горизонты для технического образования и сотрудничества с Китаем.

Китайская традиционная медицина в Астане.

Традиционная китайская медицина основывается на древних философских учениях

Музей древних гробниц в городе Куча Синьцзяна удостоился награды за лучший дизайн

Недавно были объявлены победители конкурса MUSE Design Awards 2024, который по праву называют «Оскаром индустрии

В первые три квартала Синьцзян занял первое место в Китае по темпу роста внешней торговли

За первые три квартала стоимость экспорта Синьцзяна составила 272,78 млрд юаней, а стоимость импорта - 49,61 млрд

20 тонн живых камчатских крабов прибыли на границу через пункт пропуска «Зимунай»

Быстрая доставка живых камчатских крабов стала возможной благодаря введению в эксплуатацию специализированной

Иностранные авторы "Мы-Медиа" посетили город Тачэн Синьцзяна

Соло с аккордеоном "Я с моей Родиной", совместная игра с аккордеоном и домбром "Одна красивая роза"... Песни

Синьцзян: обогащение и расширение новых форм «полетов на низких высотах»

Синьцзяне начался сезон сбора урожая. Прямо сейчас над бескрайними хлопковыми полями в Синьцзяне работают более 10

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта