«С дипломом – в село!»: Во всех сферах нужны молодые сотрудники - Бердибек Сапарбаев

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Проблемы, которые мешают трудоустройству молодых специалистов в сельской местности, были обсуждены в Таразе на аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу главы региона. Отметим, что координатором программы «С дипломом – в село!» по Жамбылской области с 2019 года является областное управление экономики и бюджетного планирования. По информации ведомства, участниками этой программы стали 3,6 тысячи жамбылцев. В рамках программы предусматриваются меры социальной поддержки в виде выплаты подъемного пособия и бюджетного кредита на жилье. Несмотря на такую весомую поддержку со стороны государства полностью покрыть дефицит кадров в сельской местности пока не удается. В ходе совещания Бердибек Сапарбаев поручил районным акиматам тесно сотрудничать с вузами и сделать анализ ситуации с рабочими кадрами в нашей области. «На местах проведите анализ и выясните, какие специалисты, в каких сферах нужны. Ежегодно нужно отслеживать, сколько студентов выпускают вузы по востребованным специальностям. Этот учебный год уже заканчивается, а у районных акимов таких данных нет. Всё нужно сделать в краткие сроки, времени на раскачку нет, - сказал глава региона. – Я всегда говорю, что во всех сферах нужны молодые сотрудники. Их инновационные идеи в будущем помогут решить немало проблем во всех отраслях. Используя возможности программы «С дипломом - в село!» мы можем их обеспечить всем необходимым». Глава региона также поручил акимам районов проводить встречи с молодыми специалистами, выслушивать их проблемы и просьбы, и вместе с молодежью сообща работать над их решением. «Нужно рассматривать не только вопрос трудоустройства. Если мы хотим молодых людей удержать в селе, необходимо организовать им культурный досуг, построить спортивные объекты», - добавил Бердибек Сапарбаев. Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Серикбол Бериккожа предложил местным исполнительным органам на деньги, выделенные на кредиты, самим построить жилье для сотрудников. Он уверен, что молодежь останется в селе, если служебные квартиры можно будет в последующем выкупить. Бердибек Сапарбаев заверил, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен. Напомним, государственная программа «С дипломом - в село!», разработанная по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, реализуется с 2010 года. Она нацелена на помощь молодым специалистам сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельскую местность.
https://www.inform.kz/ru/s-diplomom-v-selo-vo-vseh-sferah-nuzhny-molodye-sotrudniki-berdibek-saparbaev_a3655929

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Евфратские тополя в Синьцзяне вступили в лучший сезон для любования.

Вдоль берегов реки Тарим на волнистых песчаных дюнах раскинулся золотой коридор.

На АТЭС Си Цзиньпин продемонстрировал миру возможности Китая.

«Идти вместе с Китаем - значит идти вместе с возможностями, верить в Китай - значит верить в завтрашний день,

Один из проектов Синьцзянского производственно-строительного корпуса заполнил пробел в отечественной отрасли Китая.

Данный проект под названием «Создание и демонстрационное применение системы технологического контроля качества

Синьцзянский производственно-строительный корпус: экспериментальное поле по повышению урожайности установило рекорд Китая по урожайности хлопка.

Площадь данного экспериментального поля по повышению урожайности составляет 13,3 гектар и расположена в городе

За первые три квартала 2025 года экономика Синьцзянского производственно-строительного корпуса сохраняет устойчиво положительную динамику.

С начала этого года Синьцзянский корпус сосредоточил усилия на последовательной реализации комплекса мер по

Азиатско-Тихоокеанский регион вступает в момент АТЭС – мир ждёт «китайского голоса».

На фоне усиливающейся глобальной неопределённости внимание всего мира приковано к тому, как стороны на этом

Встреча лидеров Китая и США в Пусане - почему Си Цзиньпин снова использовал метафору «корабля»?

Китайско-американские отношения могут двигаться вперёд устойчиво, если есть штурман, направляющий корабль.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта