Полугодовые итоги: Экономика Китая в 10 показателях

19 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- 17 июля Государственное статистическое управление Китая опубликовало доклад о развитии национальной экономики в первое полугодие 2017 года. Что скрывается на первый взгляд за простыми цифрами? Ниже приведены 10 основных показателей, которые помогут всесторонне объяснить содержание полугодового доклада.

ВВП: рост на уровне 6.9%

В первом полугодии китайская экономика сохраняла средние и высокие темпы роста, увеличение ВВП находилось на уровне 6.9%. Во втором квартале темпы роста составляли 6.9%, такой же уровень наблюдался и в первом квартале. Таким образом, восьмой квартал подряд темпы роста китайской экономики находятся в пределах 6.7% - 6.9%.

Инвестиции в основной капитал: замедленный рост

Инвестиции являются важным «инструментом» стабильного роста. За первые шесть месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал в Китае (за исключением сельского хозяйства) составил 28.06 трлн. юаней, что на 8.6% больше по сравнению c аналогичным периодом в прошлом году. Темп роста по отношению к первому кварталу замедлился на 0.6 п.п.

Потребление стало важной движущей силой экономического роста

В первом полугодии ускорился рост сбыта на китайском рынке, общий объем розничных продаж потребительских товаров составил 17 трлн. 236 млрд. 900 млн. юаней, что на 10.4% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, темп роста по отношению к первому кварталу увеличился на 0.4 п.п. Зафиксирован значительный рост в онлайн-продажах, 33.4% по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года, темп увеличения по отношению к первому кварталу составил 1.3 п.п. Расширение внутреннего потребления является важной движущей силой экономического роста в Китае. В первом полугодии вклад конечных потребителей в рост экономики составил 63.4%, таким образом, потребление стабильно занимает первое место среди других составляющих экономического роста.

Внешнеторговый оборот: рост на 19.6%

За первые шесть месяцев этого года объем внешнеторгового оборота Китая увеличился на 19.6% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Тем самым, сохранилась благоприятная тенденция во внешнеторговом обороте Китая, которая была зафиксирована еще во второй половине прошлого года. Более того, этот полугодичный показатель стал самым высоким со второго полугодия 2011 года.

Стремительный рост внешней торговли с января по июнь этого года свидетельствовал как об умеренном восстановлении глобальной экономики, увеличении внешнего спроса, так и об экономической стабильности в Китае, спрос на импорт постоянно растет.

Финансовый доход: рост на 9.8%

За первые полгода, несмотря на значительное сокращение корпоративных налогов объем общих доходов государственного бюджета достиг 9 трлн. 430 млрд. 600 млн. юаней благодаря стабильному развитию экономики, улучшению эффективности предприятий, а также продолжающемуся расширению налоговой базы. Рост в процентном эквиваленте составил 9.8, что значительно выше прошлогоднего показателя.

Рост индекса потребительских цен на 1.4%

Национальный индекс потребительских цен увеличился на 1.4% по сравнению с первым полугодием 2016 года, тенденция роста цен по-прежнему умеренная, инфляционное давление невысокое.

Новые рабочие места: выполнено 2/3 цели

За первые шесть месяцев этого года количество новых рабочих мест в городах и поселках увеличилось на 7 млн. 350 тыс., что на 180 тыс. больше по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем. Таким образом, выполнено 66.8% от годовой цели по трудоустройству.

Доходы населения в очередной раз опередили рост ВВП

В первом полугодие 2017 года реальный располагаемый доход на душу населения составил 12 тыс. 932 юаня, после вычета ценовых факторов фактический рост составил 7.3%, что выше на 0.4 п.п. роста ВВП. Как и в первом квартале, рост доходов населения опередил темпы увеличения ВВП.

Одновременно с этим разница в средних доходах между городскими и сельскими жителями составляет 2.79 раз, этот показатель уменьшился на 0.01 раз по сравнению с первым полугодием в прошлом году. Эти данные свидетельствуют о том, что разница между доходами горожан и сельчан постепенно сокращается.

Валютные резервы продолжают расти

В конце июня объем валютных резервов Китая составил $3 трлн. 56 млрд. 800 млн., пятый месяц подряд продолжается его рост.

Обильный летний урожай

В 2017 году объем производства летних зерновых культур в Китае составил 140 тыс. 520 тонн, этот показатель лишь уступил самому высокому в истории объему урожая в 2015 году, и находится на историческом втором месте.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь", посвященная 140-летию проживания дунган в Казахстане.

Сегодня в КазНУ имени Аль-Фараби прошла 3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь",

Китай отмечает 70-летие первого автономного района

В Китае отмечается 70-летие автономного района Внутренняя Монголия, являющегося первым в стране этническим

Китай и Казахстан подписали соглашения в сельском хозяйстве на 60 млн долларов

Сегодня здесь на бизнес-форуме "Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Китая /Хэнань/" подписаны

Секрет «Сингапурского чуда» раскрыли на ЭКСПО-2017

Историю страны от древности до современности показал Сингапур в художественной постановке «Праздник красок» на

Около 5 млн тонн грузов перевезли по железной дороге между Китаем и Казахстаном за первое полугодие текущего года

Около 5 млн тонн грузов перевезено между Китаем и Казахстаном за шесть месяцев 2017 года, что на 26 проц больше

Встреча с экс-Президентом Республики Корея Ли Мен Баком

Глава государства поприветствовал экс-Президента Республики Корея на казахстанской земле и поблагодарил за участие

Полугодовые итоги: Экономика Китая в 10 показателях

17 июля Государственное статистическое управление Китая опубликовало доклад о развитии национальной экономики в

Специальный репортаж: Китайские высокотехнологичные инновации признаются во всем мире

Китай, в древности бывший страной-инноватором, вновь демонстрирует способность изменить мир своими "четырьмя

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта