Китай выдавливает США из массового сознания

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Американская исследовательская социологическая служба Pew Research Center регулярно опрашивает обитателей нашего мира: какая страна, какая экономика — первая? Только что опубликованный документ на эту тему говорит, что в 2017-м вдвое больше стран, нежели два года назад, считают, что первый — Китай. Заметим, что Pew занят изучением не реальной экономической ситуации, а феномена массового мышления. Первая экономика мира по ежегодному ВВП все-таки США — и это просто факт. Китай обгоняет Америку по части внешней торговли и еще по множеству показателей, но в целом он пока меньше. Другое дело, как обитатели Земли воспринимают эту реальность.
Автомобиль — это конкретно так, не важно, кто мировой экономический лидер. Важно, кого в мире таковым считают. Опрос Pew проводится не по всему миру, а выборочно — в ключевых странах, "представляющих" мировое общественное мнение. И вот мы видим, что жители 24 из 38 стран правильно говорят, что лидер — США, а 12 — что Китай. Но два года назад, при прежнем опросе, счет был 32:6.
Дальше самое интересное. Китай "обгоняет" Штаты (в глазах публики) в странах Запада — в частности, в Австралии и Канаде. И в семи из десяти опрошенных стран Евросоюза Китай считают первым. И в России.
Что интересно, в самих Соединенных Штатах общественное мнение тоже сдвигается удивительно быстро. Да, счет 51:35 — то есть для более чем половины американцев их страна экономически больше Китая. Но и там движение идет в пользу КНР.
Давайте предположим, как это происходит. Не так уж много людей следят за документами ООН или ОЭСР, где год за годом публикуется свежая статистика — кто и что произвел, в каком количестве и насколько больше. Зато люди ходят по магазинам и смотрят на товары, особенно на потребительские. И зрелище под названием "Made in как всегда" заставляет их замечать зернышки прочей статистики, которые дают картину не "в целом", а как раз "в частности".
Например, автомобиль как массовый продукт придумали в США. Но сегодня в бывшей автомобильной столице страны Детройте застой и уныние, а в Китае производят 24 миллиона автомобилей в год — в шесть раз больше, чем в Америке.
Сколько ни корми бензином китайскую машину, а американское внедорожное чудище все равно сильнее? Возможно, однако грустный Детройт воздействует на сознание американца более всего. Не говоря о том факте, что Китай вообще делает треть всех автомобилей в мире — больше, чем кто-либо еще. Это лидерство. Не в целом, но в очень важной частности. Конкретной такой частности, живой, которую можно потрогать.
Если говорить о "мертвых" цифрах: какая страна увеличила объем экономики за 35 лет в 28 раз? Никак не США, а именно Китай. Делалось это в немалой степени благодаря американским инвестициям (и многим прочим), но факт есть факт. Рекорды поставлены не Америкой. Хотя тут у нас опять цифры, которые не потрогаешь. Но кадры улиц китайских городов на громадном экране сделанного в Китае телевизора (установленного где-нибудь на Таймс-сквер в Нью-Йорке) — это опять конкретно.

Хорошо, мир видит китайское лидерство. Другой вопрос, нравится ли миру происходящее. И здесь напомним, что в том же исследовании Pew привычно задает вопрос: а как вы относитесь к США (Китаю)? Выясняется множество интересного. Оказывается, назвать Китай первым вовсе не означает одобрять происходящее. Бывает и наоборот.
Любит — не любит

Здесь самый интересный пример, наверное, Южная Корея. Китай в последние годы обогнал США, став первым экономическим партнером Южной Кореи. Но сегодня позитивный взгляд на Китай в этой стране упал за два года (между опросами) на рекордные 27 пунктов, опустившись до исторического минимума (кстати, и мировым лидером Китай там не считают).
Зато в Австралии — вот уж не просто Запад, а какой-то гипертрофированный Запад по части мышления — вдруг полюбили КНР. Во-первых, ее признают первой экономикой мира (для Австралии это точно так, Китай там преобладает, хотя… Вот же Южная Корея, где аналогичную ситуацию видеть не желают в упор). Во-вторых, позитив в отношении Китая вырос в Австралии за год на 12%. При этом Америка там нравится на 12% меньше, чем раньше: китайцы, получается, отобрали у Штатов их популярность.

По миру в целом ситуация такая: больше всего Китай набирает одобрительных очков в черной Африке, России и Западной Европе. То же — в некоторых странах Ближнего Востока. И неожиданно теряет их у себя под боком, то есть в Азии. Причем в Азии это происходит как-то неровно: Индонезия и Филиппины резко склоняются в пользу Китая, Вьетнаму все больше нравятся США, в Индии же равно непопулярны обе державы.

Здесь, конечно, надо учитывать, что разговор в опросе шел по нескольким разным показателям. Одно дело — "нравится или не нравится страна вообще", другое — как вы относитесь к ее лидеру, личным свободам в ней. Но общая тенденция все равно очевидна. Она говорит, что экономическое лидерство вовсе не означает лидерство по части народной любви.

Есть в опросе такой показатель, как средняя температура по больнице. То есть среднемировая популярность США и Китая — напомним, что речь идет о 38 государствах, важных или типичных для своих регионов. Так вот: прежний опрос показал счет 64:50. То есть США любили 60%, а Китай — 50% "среднемировых" опрошенных. В этом году график продемонстрировал, что "средняя" популярность обеих держав упала и почти сравнялась: 49:47. Пока, напомним, она в пользу США. Но тенденция, то есть крутизна падения графиков, в пользу Китая.

Значит ли это, что никто в мире не любит сильных и лидирующих? Да, это старый феномен. Больших подозревают даже в том, чего они делать не собираются. Но есть еще один феномен массового сознания — его замедленность.

ожно смело предположить, что публика говорит не о сегодняшнем Китае (или США), а о них же эпоху назад. Может быть, лет 10 назад. Это подтверждается сложной историей отношений российской публики с Китаем. В 90-е годы у нас поголовно считали, что Китай — отсталая страна, производящая дешевые товары, хотя это уже было не так. Мифы о китайском качестве держались даже в ранних 2000-х. И только сегодня люди обнаруживают, что у них под боком вырос гигант и мировой лидер.
ак вот: очень возможно, что и сейчас у нас не видят, насколько Китай стал большим. То есть мы воспринимаем сегодня КНР с отставанием на 10 лет или около того. И наверняка то же относится к остальным гражданам мира. Тем более приятно будет сделать задним числом новые открытия. И году этак в 2027-м понять, с каким миром мы имели дело в 2017-м.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20170718/1498670178.html

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь", посвященная 140-летию проживания дунган в Казахстане.

Сегодня в КазНУ имени Аль-Фараби прошла 3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь",

Китай отмечает 70-летие первого автономного района

В Китае отмечается 70-летие автономного района Внутренняя Монголия, являющегося первым в стране этническим

Китай и Казахстан подписали соглашения в сельском хозяйстве на 60 млн долларов

Сегодня здесь на бизнес-форуме "Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Китая /Хэнань/" подписаны

Секрет «Сингапурского чуда» раскрыли на ЭКСПО-2017

Историю страны от древности до современности показал Сингапур в художественной постановке «Праздник красок» на

Около 5 млн тонн грузов перевезли по железной дороге между Китаем и Казахстаном за первое полугодие текущего года

Около 5 млн тонн грузов перевезено между Китаем и Казахстаном за шесть месяцев 2017 года, что на 26 проц больше

Встреча с экс-Президентом Республики Корея Ли Мен Баком

Глава государства поприветствовал экс-Президента Республики Корея на казахстанской земле и поблагодарил за участие

Полугодовые итоги: Экономика Китая в 10 показателях

17 июля Государственное статистическое управление Китая опубликовало доклад о развитии национальной экономики в

Специальный репортаж: Китайские высокотехнологичные инновации признаются во всем мире

Китай, в древности бывший страной-инноватором, вновь демонстрирует способность изменить мир своими "четырьмя

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта