Синьцзян: передовой рубеж сотрудничества Китая с Казахстаном

В июле этого года успешно прошел Третий пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва, который полностью продемонстрировал решительную приверженность Китая неуклонно расширять открытость и содействовать высококачественному развитию за счет высокоуровневого внешнего взаимодействия. Синьцзян, являющийся главными воротами открытия Китая на запад и ключевой зоной эЭкономического пояса Шелкового пути, в полной мере использует преимущества своего географического положения, политики и ресурсов, продолжает углублять и расширять открытость на более высоком уровне, активно способствуя созданию «золотого коридора» между Азией и Европой и выступая ключевым пунктом открытия на Запад. За первые семь месяцев этого года общий объем внешней торговли Синьцзяна составил 253,27 миллиарда юаней (около 35,65 миллиарда долларов США), что на 39,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, демонстрируя устойчивую тенденцию к улучшению. По мере того как Синьцзян продолжает высококачественное совместное строительство инициативы «Один пояс и один путь», поезда Китай-Европа становятся более частыми и доступными, экономика приграничных районов процветает, а новые отрасли, виды деятельности и модели бизнеса активно развиваются. Это способствует не только улучшению благосостояния местного населения, но и открывает новые возможности для стран, находящихся вдоль маршрута.
Казахстан является местом, где впервые выдвинули инициативу «Один пояс и один путь», и первой остановкой на пути открытия Синьцзяна на Запад. Более 1700 километров границы между Китаем и Казахстаном расположены в Синьцзяне, что обеспечивает естественные географические преимущества для сотрудничества между Синьцзяном и Казахстаном, а также дополняющие особенности экономики и схожие культурные основы. В последние годы обмены на всех уровнях между двумя сторонами стали более активными, сотрудничество в различных областях углубляется, и достигнуты значительные результаты.
Во-первых, укрепление «плотности» местных связей. СУАР и Казахстан наладили партнерские отношения между девятью городами. После установления побратимских отношений между СУАР и Алматинской, Восточно-Казахстанской, Абайской и Жетысуской областями в 2023 году обе стороны активно используют свои отраслевые преимущества, делятся возможностями развития, расширяют пространство для сотрудничества и способствуютвыведению развития региональных обменов на «скоростное движение». Частые взаимные визиты правительственных и деловых делегаций обеих сторон, подписание ряда соглашений в таких сферах, как торговля, транспорт, инфраструктура, трансграничная логистика, сельское хозяйство и туризм, значительно способствуют высококачественному развитию инициативы «Один пояс и один путь» и непрерывно придают региональный импульс китайско-казахстанским отношениям на высоком уровне.
Во-вторых, увеличение «скорости» практического сотрудничества. Синьцзян неизменно играет ведующую роль в сотрудничестве Китая с Казахстаном. За январь–июль этого года объем торговли Синьцзяна с Казахстаном составил 13,9 миллиарда долларов США, увеличившись на 33,8%, что составляет почти 55% объема двусторонней торговли. В ноябре прошлого года была официально открыта Китайская (Синьцзянская) зона свободной торговли, а Китайско-Казахстанский международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» воспользовались возможностями для расширения трансграничной торговли и инвестиций практическими мерами и льготной политикой. По состоянию на август этого года, количество посетителей центра превысило 4 миллиона человек, что на 81% больше по сравнению с прошлым годом. В первой половине этого года более 200 тысяч автомобилей китайских брендов были экспортированы через пограничные пункты Хоргос и Алашанькоу в Казахстан и другие страны мира, что придало новый импульс росту торговли между Китаем и Казахстаном и стабильности глобальных цепочек поставок. Мероприятия, такие как VIII ЭКСПО "Китай-Евразия", III форум межрегионального сотрудничества Казахстан-Китай и XIX выставка китайских товаров в Казахстане, предоставили важные площадки для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Казахстаном.
В-третьих, улучшение «интеграции» взаимосвязанности. СУАР и Казахстан имеют семь круглогодичных пограничных пунктов пропуска, пять трансграничных нефтегазопроводов и две железнодорожные линии. По состоянию на август этого года через железнодорожные погранпереходы Хоргос и Алашанькоу прошло более 10 тысяч грузовых поездов в рамках маршрута «Китай-Европа» (Центральная Азия), что на 9% больше по сравнению с прошлым годом. На территории Казахстана идет активное строительство третьей трансграничной железной дороги между Китаем и Казахстаном «Тачэн–Аягоз», в августе этого года в Урумчи был официально открыт логистический центр системы МДП(Международные Дорожные Переввозки, TIR), а TIR-сообщение между Алматы и Или стало двусторонним. Постепенно формируется интегрированная транспортная схема «соединения точек в линии» и «сплетения линий в сеть» между двумя странами.
В-четвертых, выявление «технологичность» промышленного сотрудничества. СУАР и Казахстан продолжают раскрывать потенциал в таких новых сферах, как современное сельское хозяйство, трансграничная электронная коммерция и возобновляемые источники энергии. Стороны активно развивают всестороннее, многоуровневое и широкомасштабное научно-техническое сотрудничество, как совместные научные исследования, академические обмены, подготовку кадров и продвижение технологий, что способствует повышению уровня инновационной активности. В июне этого года в Урумчи прошел Форум научно-технического сотрудничества «Китай (Синьцзян)-Центральная Азия», на котором Синьцзян и страны Центральной Азии, включая Казахстан, достигли важного консенсуса по созданию взаимовыгодных научно-технических партнерских отношений. Кроме того, университеты двух сторон активно обмениваются студентами, создают Институты Конфуция и Школу Шелкового Пути, способствуя подготовке кадров по программе «Китайский язык плюс профессиональные навыки», что отвечает современным потребностям социального развития Китая и Казахстана.
В-пятых, повышение уровня «открытости» общественных обменов. С ноября прошлого года действует соглашение о взаимном освобождении от визовых требований между Китаем и Казахстаном. В этом и следующем году стороны организуют «Год туризма Казахстана в Китае» и «Год туризма Китая в Казахстане», что усиливает интерес к двустороннему туризму, способствует взаимопониманию между народами двух стран и укрепляет социальную основу дружбы в Китае и Казахстане. Синьцзян постоянно увеличивает интенсивность «приглашения внутрь» и «выезда наружу», активно продвигает инициативы по упрощению пограничного режима и улучшению качества туристических услуг, а также расширяет возможности туризма способом кино и телевидения для процветания трансграничного туризма между Китаем и Казахстаном. За январь–июль этого года Синьцзян принял 165 миллионов отечественных и иностранных туристов, и Казахстан занял первое место среди стран-источников въездного туризма.
В июле этого года по приглашению Президента РК К.К.Токаева Председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Казахстан и принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Лидеры двух стран предприняли новые шаги в планировании всестороннего сотрудничества, что придало мощный импульс высококачественному развитию китайско-казахстанских отношений. Генеральное консульство готово совместно с казахстанской стороной в полной мере реализовать важные договоренности между лидерами двух стран, усилить сопряжение стратегий развития Синьцзяна и Казахстана, делиться плодами реформ и развития Синьцзяна, чтобы раскрыл «золотой эффект» Синьцзяна как «золотой коридор» между Азией и Европой для повышения «золотой ценности» китайско-казахстанских отношений вечного всестороннего стратегического партнерства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы Китая с соседними странами

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы Китая с

Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран

Для построения сообщества единой судьбы сопредельных стран Китай будет совместно с ними укреплять стратегическое

Синьцзян открывает сезон любования цветами: начните романтическое путешествие с «первой весны Синьцзяна».

«Первая весна Синьцзяна»: в Турфане стартовал фестиваль цветения абрикосов

Синьцзян открывает сезон любования цветами: начните романтическое путешествие с «первой весны Синьцзяна».

«Первая весна Синьцзяна»: в Турфане стартовал фестиваль цветения абрикосов

КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ СИНАГОГУ КАЗАХСТАНА: МЕЖРЕЛИГИОЗНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ДУХОВНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Межконфессиональное согласие, основанное на взаимопонимании и уважении, является основой стабильности и мира в

В Хоргосе прошла акция по популяризации субсидий в рамках программы «Старое на новое».

Во время акции сотрудники ведомства подробно рассказали о предпосылках, целях и механизмах реализации обновленной

Хоргос: Полное внедрение политики субсидирования сельскохозяйственной техники в интересах фермеров

10 марта в специализированном кооперативе «Чэнфэн» сельхозтехника выстроена в аккуратные ряды. После проверки

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта