Спецрепортаж: Алтай - Шёлковый путь льда и снега

Зимние Алтайские горы покрыты серебряным одеялом, простираясь на протяжении около 2000 километров и пересекая Китай, Монголию, Россию и Казахстан. В настоящее время более 150 спортсменов из этих четырех стран собрались в округе Алтай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая для участия в первых Зимних спортивных играх «Шёлковый путь льда и снега – Китайская столица снега», ставших поводом для “танца” среди льда и снега.

Эти соревнования включают в себя семь видов спорта и 37 дисциплин: конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, лыжное кросс-кантри, горные лыжи, сноубординг и горный лыжный спорт (древняя техника катания на меховых лыжах). Их проведение организовано Управлением спорта Синьцзян-Уйгурского автономного района, Департаментом культуры и туризма Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также администрацией округа Алтая.

Вечером 15-го числа, около 19:00, горнолыжный курорт “Цзянцзюньшань” в городе Алтай, Синьцзян, озарен ярким светом, по мере того как представители четырех стран поочередно прибывают на лыжный курорт. Спортсмен, носивший флаг Казахстана, создавал позы, приветствуя своих товарищей и просил помощи в “фото на память”, а спортсмен из Монголии в национальном костюме привлекал внимание других участников для обмена опытом. Атмосфера на месте была очень теплой.

В тот вечер в 20:00 началась официальная церемония открытия соревнований. 15 команд поочередно выходили под звуки ведущего, а зрители вокруг аплодировали и кричали восторженно. Спортсмены излучали радостные улыбки и приветствовали рукой в благодарность. Стоящий рядом со мной любитель ночного катания на лыжах шутил, говоря, что не знает, сможет ли он состязаться с уровнем спортсменов.
Алтай расположен на севере Синьцзяна, у подножия южных склонов Алтайских гор. Здесь продолжительный снежный сезон составляет 7 месяцев в году, благодаря чему город обладает мировыми ресурсами по зимним видам спорта. В 2018 году ему было присвоено национальное климатическое обозначение “Китайская столица снега” по решению Национального климатического центра. Благодаря благоприятным природным условиям и хорошо оборудованным объектам для зимних видов спорта, каждый год сюда приезжают туристы из разных регионов страны и даже из-за рубежа, чтобы насладиться зимними развлечениями в Алтае.

В то же время регион Алтая является важной базой тренировок для горнолыжников и лыжников-биатлонистов в стране, привлекая множество команд зимних видов спорта для зимних тренировок. Зимние спортивные соревнования играют важную роль в повышении уровня спортивной мастерства и улучшении здоровья населения.

На церемонии открытия глава делегации Восточно-Казахстанской области Казахстана Ержан Симбинов отметил, что по прибытии сюда он обнаружил, что организаторы полностью подготовились к соревнованиям, обеспечив все необходимые условия и возможности для проведения высококлассных мероприятий. “Мы уверены, что соревнования будут захватывающими”, - добавил он.

Глава делегации Алтайского края России Кайдаш Петр подчеркнул, что этот турнир продемонстрирует органичное сочетание физической подготовки, гибкости, ловкости и выносливости спортсменов, что способствует развитию зимних видов спорта и здорового образа жизни.

Утром 16-го числа начались соревнования на Зимних спортивных играх. На ледовой арене “Снежная столица” в городе Алтай раздавались волнующие возгласы болельщиков. Соревнования в мужском и женском забегах на скорость проходили одно за другим, при звуке стартового выстрела спортсмены вылетали из стартовой позиции, устраивая напряженные поединки. На соревнованиях по горнолыжному спорту в курортном районе “Цзянцзюньшань” спортсмены ловко и стремительно спускались вниз. В ледовом спортивном центре уезда Бурултокай проводились соревнования по фигурному катанию, где спортсмены, проводившие тренировку перед соревнованием, выполняли красивые движения, словно танцуя на льду...

В этот день в спортивном комплексе округа Алтай проходила церемония награждения. Яна Мелинг из Казахстана стала первой в женском соревновании по горнолыжному спорту. Эта 18-летняя спортсменка впервые приехала в Китай. Она сказала: “Перед соревнованиями я говорила себе, что важно проявить свой уровень, и я действительно рада, что заняла первое место. Это замечательно соревноваться с атлетами из разных стран, мы можем обмениваться опытом. Я также почувствовала красоту Синьцзяна и гостеприимство его жителей”.

Как сказала Яна Мелинг, эти соревнования создали платформу для обмена опытом в области зимнего спорта между четырьмя странами, где спортсмены демонстрировали свои навыки, соревнуясь друг с другом, и в этом обмене они укрепили свою дружбу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Ралли «Шелковый путь 2024»

В Алматы в 2024 году состоялась вторая встреча участников "Шелкового пути", посвященная продвижению культурного

Торгово-экономическое сотрудничество между предприятиями Ганьсу и Казахстана

В Алматы состоялась встреча и церемония подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между

Молодежь Узбекистана сможет бесплатно обучаться в китайских университетах

Соответствующий документ был подписан в рамках переговоров министра высшего образования, науки и инновации

Положения о защите национальной безопасности приняты Законодательным советом САР Сянган

Законодательный совет САР Сянган единогласно принимает в третьем чтении Положения о защите национальной

"Мастерская Лу Баня" - «Казахстанская мастерская»

Поездка в "Мастерскую Лу Баня" (далее – «Казахстанская мастерская»)

Глава государства провел расширенное заседание коллегии министерства внутренних дел

Борьба с преступностью и охрана общественного порядка – важнейшая задача

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта