Абонемент для автомобилистов. Как сэкономить на поездке по платным дорогам

Как сэкономить на поездке по платным дорогам
С 23 ноября платными для проезда автотранспорта стали семь участков республиканских трасс первой категории с четырехполосным движением: Нур-Султан — Павлодар, Капшагай — Талдыкорган, Тараз — Кайнар, Шымкент — Тараз, Шымкент — Кызылорда, Шымкент — Ташкент, Щучинск — Кокшетау. Сколько придется платить автомобилистам и как сэкономить на поездке по платным дорогам, рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Как отметил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Толеген Абдуллин, тарифы за проезд по платной дороге остались на уровне 2013 года, когда был введен первый платный участок: для легкового автотранспорта —
один тенге за один километр, для грузовых автомобилей — от пяти до 25 тенге за один километр в зависимости от грузоподъемности.

— Для сравнения: в соседней России легковые платят семь тенге и грузовые — от семи до 55 тенге за один километр. В странах Европы плата за проезд для грузовых автомобилей в пять раз выше, а для легковых — в 20 раз, — проинформировал Толеген Абдуллин.

В планах министерства до 2025 года запустить платность на 11 тысячах километров автомобильных дорог респуб­ликанской сети.



Льготный проезд
К слову, владельцы легкового автотранспорта могут и сэкономить на проезде по платным трассам, приобретя годовой абонемент.

— Стоимость годового абонемента составляет 1000 тенге для легкового местного транспорта, зарегистрированного в установленном порядке на административно-территориальной единице, прилегающей к платной автомобильной дороге. При этом действие абонементов распространяется за весь маршрут платного участка в оба направления. Для оформления годового абонемента следует обратиться к операторам в центрах обслуживания по платным дорогам, предоставить удостоверение личности и техническую документацию на автомобиль, написать заявление, произвести оплату в размере 1000 тенге и получить чек, — пояснил Толеген Абдуллин.

Пополнить баланс легкового транспортного средства можно любым удобным способом. После необходимо позвонить по номеру 1403 в контакт-центр АО «НК «КазАвтоЖол» и сообщить о желании оформить абонемент. Оператор контакт-центра проверит данные транспортного средства, и в случае соответствия всех необходимых параметров абонемент будет оформлен.

Кто может воспользоваться льготным проездом
По словам председателя Комитета автомобильных дорог, льготный проезд имеют право получить владельцы, чьи легковые автотранспортные средства зарегистрированы в следующих районах по участкам:

Капшагай — Талдыкорган (Капшагайский, Кербулакский, Коксуский, Ескельдинский районы, а также город Талдыкорган);

Тараз — Кайнар (Кордайский, Шуский, Меркенский, Т. Рыскулова, Байзакский районы);

Шымкент — Тараз (Сайрамский, Тюлькубасский, Жуалынский, Жамбылский районы);

Шымкент — Кызылорда (Кентауский, Сауранский, Ордабасинский, Байдибекский, Сайрамский, Жанакорганский, Шиелинский районы);

Шымкент — Ташкент (Толебийский, Казыгуртский, Сарыагашский районы);

Щучинск — Кокшетау (Бурабайский, Зерендинский районы, город Щучинск);

Нур-Султан — Павлодар (Целиноградский, Ерейментауский районы, территория городов Экибастуз и Аксу).

Т. Абдуллин сообщил, что на дорогах республиканского значения и в городах работают центры обслуживания по платным дорогам, куда можно обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов по платным участкам или оформлению абонементов. Кроме того, организации, оказывающие услуги по грузоперевозке, имеют возможность узнать, как заключить договоры и произвести предоплату.

Действуют и внутригородские центры обслуживания по платным дорогам. К примеру, Тараз — Кайнар: г. Тараз, ул. Айтеке би, дом 73; Шымкент — Тараз: г. Тараз, массив дорожник, 1в, в сторону Шымкента, кафе «Раушан».

Подготовила
Анна МАСТЕРКОВА
http://ztgzt.kz/

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Жамбылской области строится СЭС мощностью 50 МВт

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомился с ходом строительства солнечной электростанции ТОО «АЕК

Учителя должны быть примером для других

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Жамбылский район посетил среднюю школу имени

Памятник трем казахским биям открыли в Таразе

Деятельность Толе би, Казыбек би и Айтеке би была тесно связана с формированием и развитием права в Великой степи.

В праздничные дни необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных требований

Основная задача - полностью завершить план вакцинации населения против короновируса.

Долгожданный мост введен в эксплуатацию в Жамбылской области

Жители давно ждали появления моста, который будет связывать Таласский район с Жамбылским.

Казахстан экспортирует 1 000 автобусов Yutong в Кыргызстан

В 2020 году в Казахстане реализовано порядка 1 000 единиц автобусов и электробусов Yutong.​

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта