«Удивительная роспись» китайского фарфора на выставке в Алматы: встреча через столетия






Тоньше, чем бумажный лист, звонче, чем нефрит, ослепительней, чем блеск инея и снега! Так еще издревле воспевали очарование настоящего китайского фарфора поэты из Поднебесной. Именно такое очарование испытал и я, посетив на днях открывшуюся в октябре в городе Алматы выставку китайского фарфора под названием «Удивительная роспись», посвященную 71-ой годовщине со Дня образования Китайской Народной Республики.
Судя по реакции гостей выставки, казахстанцев завораживала не только хрупкая красота фарфора, созданного столетия назад, изящная роспись волшебной кисти мастеров далекой эпохи. Увлекало и то, что эти произведения искусства являли собою страницы далекой истории Китая, тонкой самобытной культуры народа этой страны.
Как рассказала пресс-секретарь Центрального государственного музея Республики Казахстана (ЦГМ РК) Сулушаш Агелеуова, весомый вклад в оргаизацию этой выставки принадлежит музею, который предоставил коллекцию китайских фарфоровых изделий из своих фондов), а также Генеральному консульству КНР в Алматы, по инициативе и при поддержке которого проводится данное мероприятие.
«Ранее у нас уже проводилась большая выставка фарфора из фондов музея в 2014 году, на ней присутствовали китайские дипломаты, которые очень заинтересовались некоторыми образцами из наших запасников. В текущем году наши друзья из КНР стали инициаторами проведения новой выставки, предложив показать нашим гостям лучшие образцы китайского фарфора», - пояснила руководитель отдела по хранению фондов ЦГМ РК Маржан Жунусова.
На выставке китайского фарфора особый интерес вызывает археологическая керамика, представляющая виды гончарных изделий, найденных на территории города Талгар (Талхир), пришедшая к нам по Великому Шелковому пути. Это чаши и тарелки из китайского фарфора XI -XII вв., принадлежавшие династии Сун, найденные при раскопках древнего г.Талхир (Талгар) близ города Алматы.
«Китайский фарфор отличается тонкостью. Настоящий фарфор может быть тоньше бумажного листа и, в то же время, должен быть звонким и прочным», - пояснила Маржан Жунусова.
Подходя к каждой вазе или чаше, невольно ощущаешь дух древности и и какой-то загадочности. Как отметили специалисты музея, одно из достижений древних китайских мастеров - технология изготовления удивительного по своим качествам фарфора - долгое время была одной из самых важных государственных тайн. Посмевших раскрыть ее ожидала смертная казнь.
Наверное такая строгость объяснялась тем, что китайский фарфор является одним из важных компонентов культуры и искусства Поднебесной. Фарфоровые изделия демонстрируют искусство росписи на фарфоре и отражают многовековые традиции китайских мастеров, которые, начиная с глубокой древности, в различные эпохи создавали свои произведения, являющиеся драгоценным вкладом в мировое искусство.
Как поясняют знатоки, долгое время в Европе пытались раскрыть секрет изготовления китайского фарфора, но их усилия оставались безуспешными. Говорят, что сегодня почти все секреты фарфора из Поднебесной раскрыты. Но я соглсен с истиной: ещё никто не смог создать более совершенных изделий, чем китайские мастера.
Когда знакомишься с эспозицией выставки «Удивительная роспись», то невольно разбегаются глаза, так как на ней представлено более 60 уникальных экспонатов из собрания Центрального музея РК: изделия, изготовленные из фарфора, фаянса, керамики, меди, глины.
Чтобы посетителям выставки было легче сориентироваться, организаторы распределили экспонаты по трем разделам: образцы археологических раскопок; фарфор как высокое искусство художественной керамики; причудливые малые формы художественной керамики.
Интересная коллекция фарфоровых блюд с цветочными узорами и китайским рисунком, приобретенная в Оренбурге в 40-х годах XIX века, коллекция ваз, среди которых ваза, принадлежащая Ч. Валиханову, вывезенная им из Кашгарии, а также предметы чайной церемонии разных годов XX века (на снимке).
Особое внимание привлекает еще один уникальный экспонат – ваза Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, подаренная ему во время его визита в Китай в 1991 году. На сосуде – две яркие птицы. Они символизируют свободу и независимость Казахстана (на снимке).
Внимательно вглядываешься в изящно выведенную роспись на ослепительно белой поверхности фарфора и ловишь себя на мысли – каким же образом мастера древней эпохи сумели разработать способ достичь такого совершенства в нанесении рисунка на холодную поверхность сосуда, оживляя его яркими красками земной жизни.
Отвечая на эти вопросы, руководитель отдела по хранению фондов музея Маржан Жунусова поясняет, что китайское искусство росписи фарфоровых изделий кобальтовыми красками искусство росписи «Цинхуа» имеет историю, равную 14 столетиям.
«Цинхуа» отражает самобытный национальный характер, создается посредством особой керамической технологии и имеет богатое смысловое содержание. Выразительность художественности росписей «цинхуа» очень высока, но даже сегодня еще не разгаданы многие тайны этого вида искусства.
По ее словам, разнообразие форм и сюжетов, переданных росписью «Цинхуа» китайских мастеров, отличаются качеством и изяществом.
«Неповторимый колорит китайских пейзажей, буддийских храмов, дворцов и пагод, линии цветочных композиций, рисунки, иероглифы — все это, - по мнению эксперта, - свидетельство того, что каждый мастер стремился воплотить какое-то свое видение и смысл».
Примечательно, что среди экспонатов Центрального музея РК особое место занимает коллекция керамики и фарфора, начало формирования которой было заложено еще со второй половины XIX в. (так называемый, Оренбургский период истории ЦГМ РК). В то время первые экспонаты, поступившие в музей, были «пожертвованы» частными лицами и представляли собой, в основном, предметы быта, датируемые XVIII-XIX вв. Среди них – изделия из различных видов керамики, представляющие интерес и привлекающие внимание своей красотой и изяществом форм. В то же время, выставленные уникальные произведения искусства из фарфора – это еще и красноречивое свидетельство многовековой истории зарождавшихся культурных, духовных и конечно же экономических связей между различными государствами, в том числе между Казахстаном и Китаем на Великом Шелковом пути. И тот интерес, который казахстанцы проявляют во время посещения выставки китайского фарфора «Удивительная роспись», убедительно свидетельствует о связи времен, о возрождении и продолжении развития древних культурных традиций Шелкового пути, о ренессансе моста казахстанско-китайского моста дружбы и сотрудничества в виде нового мегапроекта «Один пояс, один путь».
По окончании знакомства с миром фарфора ощутил некоторое сожаление того, что встреча с прекрасным так быстро завершилась. Зато можно порадоваться за тех, для кого свидание с «Удивительной росписью» еще только предстоит, ведь эта уникальная выставка продлится до 31-го октября - выставка настоящего китайского фарфора, который тоньше, чем бумажный лист, звонче, чем нефрит, ослепительней, чем блеск инея и снега.

Кемар Машанло.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Хоргосе прошла акция по популяризации субсидий в рамках программы «Старое на новое».

Во время акции сотрудники ведомства подробно рассказали о предпосылках, целях и механизмах реализации обновленной

Хоргос: Полное внедрение политики субсидирования сельскохозяйственной техники в интересах фермеров

10 марта в специализированном кооперативе «Чэнфэн» сельхозтехника выстроена в аккуратные ряды. После проверки

Развитие трансграничной электронной торговли как двигатель внешнеторгового роста.

Стоимость ремонта и запчастей для иностранных автомобилей очень высокая, а сроки ожидания долгие

Наследница нематериального культурного наследия изображает красоту Синьцзяна с использованием местных растительных красителей

Выставочный зал растительного крашения Синьцзяна, расположенный в деревне Тяньшань волости Цингэдаху на северного

Аэропорт в Чанцзи-Хуэйском автономном округе СУАР официально открыл грузовые перевозки

«От места вылова до обеденного стола – жители Гучуна могут попробовать свежие морепродукты в тот же день!» —

Синьцзян будет ремонтировать и укреплять 62 кяриза в 2025 году

Кяриз -- это кристаллизация мудрости трудовых народов в древности, он известен как один из трех крупных проектов в

Китайские хирурги поделились процессом трансплантации печени с казахстанскими коллегами в режиме прямой трансляции

Операция была проведена пациенту с печеночным эхинококкозом и транслирована через облачную видеоплатформу с

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта