80 лет Победы: взгляд в будущее сквозь призму истории

3 сентября в Китае отметят 80-летие Победы в войне сопротивления японским захватчикам и Мировой антифашистской войне. В Пекине состоится военный парад, на котором ожидается присутствие 26-ти глав иностранных государств и правительств. Это важное время, которое можно назвать не только окном в историю, но и историческим зеркалом, отражающим текущее состояние и дальнейшее развитие международных отношений. Оно наглядно демонстрирует необходимость и безотлагательность совместной работы всех стран над построением сообщества единой судьбы человечества.
Прошлое
Важная часть мировой антифашистской войны и важный фронт борьбы с фашизмом на востоке. Так эксперты отзываются о войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. 14 тяжелейших лет, которые перенесла страна, начиная с 1931-го года, и огромное количество жертв (по некоторым оценкам, до 35 млн убитых и раненых). За этой цифрой стоят трагедии, которые пришлось пережить бесчисленному множеству семей. Со стратегической точки зрения, отчаянное сопротивление китайского народа вынудило японскую Квантунскую армию разместить значительную часть боеспособных войск на северо-востоке Китая, что предотвратило переброску японских подразделений на советскую территорию на Дальнем Востоке и на Тихоокеанский театр военных действий, что позволило армиям других стран сфокусироваться на других фронтах. Тот период истории наглядно продемонстрировал, какие разрушения может принести война и какую огромную цену приходится платить за то, чтобы снова наступил мир, какие колоссальные усилия нужны, чтобы обеспечивать его защиту. Для поддержания международного порядка необходима совместная работа всех сторон, нужно взаимное уважение, стремление к общей выгоде и готовность к диалогу и мирному сосуществованию культур и цивилизаций.
Настоящее
В послевоенный период гарантом обеспечения мира стала Организация Объединенных Наций. Китай всегда поддерживал ее центральную роль на международной арене, соблюдал Устав и принципы ООН. В современном мире, когда некоторые страны искажают принципы международного права и нарушают многосторонний порядок, Китай выступает за мультилатерализм, за совершенствование системы глобального управления, ее направление в более рациональное русло развития, при соблюдении принципа равенства, проведении равноправных консультаций и активного участия широкого круга представителей международного сообщества.
В мире, где по-прежнему существуют региональные конфликты, где периодически происходят террористические акты, где все более заметными становятся последствия изменения климата, чрезвычайно важно искать и находить общие ответы на угрозы безопасности и развитию. Экономическая и информационная глобализация делают связи между странами еще более тесными, ни одна из стран, ни один из регионов мира не может добиться успеха в изоляции. Всем следует твердо усвоить уроки военных лет, осознать, что протекционизм и изоляционизм не помогут в решении проблем. Нужно отказаться от игр с нулевой суммой и от мышления периода Холодной войны, чтобы обеспечить общую, комплексную, устойчивую безопасность; решать разногласия и конфликты путем диалога, избегая эскалации конфликтов, защищая стабильность и мир на планете.
Будущее
Китай активно продвигает и применяет на практике концепцию создания сообщества единой судьбы человечества. Механизмы сотрудничества, созданные в рамках совместного строительства "Одного пояса, одного пути", создают новые возможности для стран-участниц этой инициативы, становятся платформой для того, чтобы они могли добиться совместного процветания.
Концепция создания сообщества единой судьбы подразумевает укрепление сотрудничества во всех областях - от политики и экономики до культуры и защиты окружающей среды. Только практические шаги друг к другу и в одном направлении помогут в создании международного порядка, главными характеристиками которого станут стабильность, процветание и гармония.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Разведение кур с использованием китайских лекарственных трав прокладывает путь к обогащению через специализированное сельское хозяйство.

В последние годы сообщество «Кара аю» активно продвигает специализированное разведение и поощряет фермеров

В первом полугодии объем трансграничной электронной торговли Хоргоса достиг 28,9 млрд юаней.

«За последние два дня – около 70 грузовиков заказов. Сейчас мы спешим с погрузкой, после опломбирования таможней

Тайны пещеры Тунтянь в Синьцзяне: код цивилизации 45 000 лет.

Пещера Тунтянь расположена на северной окраине Джунгарской впадины.

Четыре показателя по зимней пшенице в Чанцзи-Хуэйском автономном округе обновили рекорд самого высокого урожая в Синьцзяне.

Среди новых сортов пшеницы, побивших рекорды при фактических измерениях, - «Синдун 52» и «Шидун 01162»,

Синьцзян, Кашгар: один грецкий орех объединил промышленную цепочку стоимостью 7,2 миллиарда юаней.

Округ Кашгар обладает крупнейшими в Синьцзяне посадками грецкого ореха – 133400 гектаров, ежегодное производство

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта