Село Гаи – родина уйгурских музыкальных инструментов

Синьцзян всегда был известен в Китае как родина песен и танцев. Проживающие здесь уйгуры – народ очень музыкальный. Говоря о музыкальной культуре уйгуров, нельзя не упомянуть их народные музыкальные инструменты. Изготавливают эти инструменты в селе Гаи.

Село Гаи уезд Синьхэ (округ Аксу) находится в южном районе Синьцзяна, у реки Хайдык-Гол. На его территории проходит государственная магистраль 314. В истории это место было центром древнего государства Куча. В наши дни в селе Гаи проживают более 100 уйгурских семей. Большинство из них занимается изготовлением традиционных уйгурских музыкальных инструментов.



Гаи считается «Селом музыкальных инструментов». Говорят, что мастерство изготовления музыкальных инструментов здесь было передано и увековечено от ремесленников-инструменталистов в королевском дворце Кучи, и распространяется и развивается и по сей день.

В 2007 году мастерство изготовления уйгурских музыкальных инструментов было включено в список нематериального культурного наследия Синьцзяна. В 2008 году оно было включено в список нематериального культурного наследия на государственном уровне.

Мастера села Гаи, главным образом, изготавливают датур, тамбур, равап, сатар и музыкальные инструменты. Немного необычные названия, согласитесь.



Дутар. Дутар издает певучие звуки. Обычно исполнитель на дутаре аккомпанирует сам себе, но иногда дутар выступает совместно с другими инструментами. Дутар имеет удлиненный гриф, резонатор полуовальной формы, инструмент делают из древесины тутовника или абрикоса.

Тамбур. Тамбур – струнный щипковый инструмент, издающий мелодичные звуки. Тамбур играет важную роль при исполнении мукамов, машрепа, а также выступающий может на нем аккомпанировать сам себе. Тамбур в длину около 140 см., резонатор полуовальной формы. Инструмент делают из древесины тутовника, абрикоса или орехового дерева. На тамбуре можно исполнять не только музыкальные произведения, сам музыкальный инструмент является прекрасным художественным изделием.



Равап. Музыкальный инструмент равап отличается звонким звуком, обычно применяется для сольного исполнения. Инструмент имеет своеобразную форму и его делают из древесины абрикоса, персика или орехового дерева. Его верхняя часть в виде удлиненного грифа, на верхнем конце которого есть завиток, похожий на козлиную голову. Его нижняя часть – резонатор в виде полусферы. Резонатор обтянут ослиной, овечьей или змеиной кожей. На инструменте натянуты 5-7 струн. Равап не только издает красивую музыку, но и имеет очень красивый вид.



Сатар. Сатар – смычковый струнный музыкальный инструмент. Его делают из древесины тутовника или абрикоса. Он является обязательным музыкальный инструментом при исполнении мукама, иногда выступающий аккомпанирует сам себе.

Бубен-дап. Бубен-дап – ударный музыкальный инструмент. Из древесины тутовника или орехового дерева делают обруч высотой 5 – 6 см., диаметром 20 – 50 см. Бубен с внешней стороны обтянут козлиной, ослиной или коровьей кожей, иногда даже змеиной; с внутренней стороны прикреплены маленькие металлические кольца, а внешне обруч украшают разрисованные узоры или вставленные пластинки.

http://russian.cri.cn/

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

10-метровый кебаб приготовили в Ташкенте

гастрономический фестиваль

Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу

Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, прибывшего в Казахстан с

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева

Глава государства заслушал отчет об основных показателях работы Агентства по противодействию коррупции за 9

Казахстан планирует сократить авиарейсы с Украиной, Германией, Беларусью и ОАЭ

Казахстан планирует сократить авиарейсы с Украиной, Германией, Беларусью и ОАЭ

Токаев: Наша армия унаследовала славу и традиции отважных батыров

Глава государства заявил, что фундамент, на котором базируется армия, основан на строгом порядке, жесткой

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта