Восемь граней Пояса и Пути


Река становится полноводной благодаря многочисленным притокам. Инициатива Пояс и Путь (ИПП) расширяется и крепнет в связи с обретением новых партнеров и появления новых общественных движений в ее поддержку. 14-15 ноября 2019 года в г. Чэнду китайской провинции Сычуань, прошла Конференция Торговых палат ИПП и Ассоциации Диалога и Сотрудничества. Делегаты и гости прибыли из 19 стран мира. Одним из итогов работы Конференции 2019 стало создание Международного альянса «Пояс и Путь», учредителями которого выступили представители деловых кругов Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, Греции, Испании и Новой Зеландии. Царившая в зале заседаний атмосфера свидетельствовала о том, что будет расти не только число членов Альянса, но и укрепляться международное общественное движение в поддержку Инициативы. По состоянию на октябрь 2019 года 137 стран и 30 международных организаций подписали 197 документов о сотрудничестве с Китаем в рамках Пояса и Пути, ее важность для укрепления сотрудничества отмечена в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. В чем феномен такой мощной международной поддержки Инициативы? Можно выделить восемь наиболее значимых ее граней.
Доктор политических наук, посол, экс-Генеральный секретарь ШОС выступает с речью.

1. Золотое правило Пояса и Пути
Золотым правилом Инициативы являются «Совместные консультации, совместное строительство и совместное использование". Ключевым в «золотом правиле» является слово «совместно». Это правило строго соблюдается всеми сторонами, участниками проектов, именно поэтому даёт ощутимые результаты. По оценке американской RWR Advisory Group на середину лета 2018 года 86% проектов Одного Пояса, Одного Пути (ОПОП) реализуются без особых проблем. Много это или мало? Для сравнения: доля успешных проектов Азиатского банка развития к указанному выше периоду составляла 64,9%, а проектов группы Всемирного банка в Азии – 78,3%. Тем не менее, необходимо иметь ввиду, что история Инициативы только начинается.
По оценке Всемирного банка, экономики стран Пояса и Пути, составляют 40% от глобального экспорта товаров. С 2013 по 2018 гг. внешнеторговый оборот Китая со странами вдоль маршрута ИПП приблизился к отметке в $ 6,5 трлн. В этих странах создано 82 зоны торгово-экономического сотрудничества и 244 тыс. рабочих мест. Совокупно уплачено свыше $ 2 млрд налогов. По состоянию на конец 2018 года прямые китайские инвестиции в страны Пояса и Пути превысили $ 90 млрд. Только за первые восемь месяцев 2019 года китайские компании инвестировали около $ 9 млрд. в 53 страны вдоль маршрута ПП.

2. В основе Инициативы - обоюдный выигрыш…
Инициатива Пояс и Путь — это широкое шоссе с двусторонним движением. В этом ее ценность. Страны-Партнеры КНР по ИПП, в свою очередь, уже вложили в китайскую экономику свыше $ 40 млрд. Растущее повышение спроса в Китае усиливает эту тенденцию. Дальнейшее развитие транспортной взаимосвязанности и предпринятые в Китае на законодательном и административном уровнях меры по улучшению бизнес-среды будут стимулировать этот процесс.
Это хорошо видно на примере стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. По данным UN Comtrade, экспорт Китая в страны Центральной Азии в 2018 году составил 22,6 млрд. долл. США, что на 5.8% больше показателя 2017 года. В то же время импорт Китая из стран Центральной Азии в 2018 году составил 19,1 млрд долл. США, что на 31,2% больше результата 2017 года. При этом, некоторые страны-партнеры продемонстрировали абсолютные рекорды экспорта своей продукции в Китай. В частности, в 2018 году импорт Китая продукции из Туркменистана за год вырос на 23,5%, из Казахстана – 33,7%, из Узбекистана – 58%, а из Таджикистана на 64,3%!

3. … и сопряжение интересов
Участие в реализации Инициативы позволяет странам-партнерам сопрягать национальные интересы с интересами регионов; стратегии национального социально-экономического развития - со стратегией регионального и глобального развития. Такая оценка, в частности, находит своё отражение в документах государств-членов ШОС, в которых придаётся особое внимание текущей работе по совместному осуществлению инициативы Китая «Один пояс, один путь», в том числе усилиям по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП.
Республика Таджикистан в сентябре 2014 года первой подписала с Китаем Меморандум о совместном продвижении Инициативы. Одним из практических достижений сотрудничества стало стремительное укрепление промышленности строительных материалов. Введённые в строй совместные таджикско-китайские предприятия не только полностью обеспечили внутренние потребности Таджикистана в цементе, но и превратили страну в одного из ведущих в регионе экспортеров этого ценного стройматериала. Только в 2018 году за пределы республики было поставлено около 37% от общего объема производства цемент.

4. Взаимосвязанность - это выгодно
Стратегические инвестиции в создание трансграничной инфраструктуры способствуют развитию транспортной взаимосвязанности, международной торговли, наращиванию промышленного потенциала в странах-партнерах Инициативы. Вот один из примеров. 27 мая 2017 года открылся Многоцелевой порт Доралех (Джибути), построенный Китайской государственной строительной инженерной корпорацией (CSCEC). Пропускная способность порта 7,08 млн. тонн в год. Открытие порта позволило 5 июля 2018 года дать также «зелёный свет» деятельности Международной зоны свободной торговли Джибути с годовым оборотом в размере $1 млрд. Ее деятельность сосредоточена на логистике, экспортной обработке, оказании финансовой поддержки, производстве и беспошлинной торговле товарами. В выигрыше – все стороны. Самое главное - все терминалы порта Доралех имеют прямой доступ к железной дороге Аддис-Абеба-Джибути. Для Эфиопии, не имеющей выхода к морю, это имеет ключевое значение.

5. Инициатива - это новая скорость движения, …
По мнению экспертов, Транспортный коридор Пояса и Пути поможет решить две критических задачи: первое) уменьшит время в пути и второе) обеспечит рост торговли и инвестиций. Время в пути, как ожидается, уменьшиться на 12%, а международная торговля должна возрасти от 2,8 до 9,7%. Содействовать этому будут также «умные города» и индустриальные парки. Наглядный тому пример – в Белоруссии.
Современный международный экогород с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом строится в 25 км от Минска - столицы Республики Беларусь. Китайско-белорусский индустриальный парк, расположенный в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей и транснациональной автомобильной магистрали Берлин - Москва, имеет большие шансы стать еще одним «окном в Европу» для заинтересованных стран Евразии.
Казахстан уже выступает в роли связующего моста на всем протяжении Пути от Китая до Европы. За последние шесть лет Казахстан вложил значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры. В республике модернизировано и введено в эксплуатацию 2,5 тыс км железных дорог и более 12 тыс км автомагистралей. В результате сегодня через Казахстан проходят 11 международных трасс и коридоров; ежедневно по казахстанским магистралям с Востока на Запад проходят 6-7 железнодорожных составов: это почти в 40(!) раз больше, чем в 2012 году. Свой вклад в транспортную взаимосвязанность вдоль Пути внёс и Узбекистан, где совместно с китайскими специалистами построен самый длинный тоннель во всей Центральной Азии. Тоннель «Камчик» длиной 19,26 километра пробили в рекордный срок – всего за 900 дней.
Сотрудничество в рамках Инициативы придало дополнительный импульс развитию инфраструктуры не только в Центральной Азии, но и во всех странах-партнёрах.

6. … открывающая новые окна возможностей…
Очевидно, что Инициатива открывает новое окно возможностей для стран с развитым сельским хозяйством. Важно также, что страны с низкими доходами, благодаря новым транспортным артериям, увидят значительный рост в притоке прямых инвестиции. Всемирный банк оценивает этот рост в 7,6%. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана в Китай в 2018 году увеличился на 37,6%, а китайские инвестиции в казахстанскую экономику за этот же период - на 119%!
Развивая сотрудничество в рамках Инициативы Казахстан, например, превратился в один из мощных транзитно-логистических хабов на Евразийском континенте, дополнительно создав свыше 50 тыс. рабочих мест. Активно развивается китайско-казахстанское сотрудничество в сфере «зеленой энергетики». Возводимая китайскими специалистами в Жамбульской области Жанатасская ветряная электростанция – станет первой в Казахстане ветряной электростанцией с мощностью более 100 мВт и самой крупной эко-электростанцией в Центральной Азии. С введением ее в эксплуатацию «зеленая энергия» подарит своё тепло и свет миллиону домохозяйств на юге Казахстана. Стоит отметить, что ранее Китай на безвозмездной основе построил и передал Казахстану одну солнечную и одну ветровую электростанцию.

7. … и расширяющая диалог в целях совместного развития
Инициатива также расширила возможности поддержания и развития диалога культур и цивилизаций; обогатило сотрудничество в сфере науки и образования, гуманитарных обменов и народной дипломатии. Пояс и Путь – это, по сути, сотни новых мостов дружбы, которые строятся в Азии и Африке, Европе и везде, где заинтересованы в стабильном развитии и выступают против протекционизма.
Но самой важной является социальная значимость Инициативы: транспортные проекты и торговля по оценке международных экспертов помогут выйти из бедности дополнительно почти 40 миллионам человек. Это большой вклад в решение сохраняющейся острой проблемы в мире, где 1 миллиард 300 миллионов человек живут за чертой бедности.

8. Инициатива вносит вклад в построение лучшего мира
На новом этапе Инициатива будет развиваться в мире, который фантастически быстро и опасно меняется. По какому сценарию будет развиваться Пояс и Путь в ближайшей перспективе?
Банк Morgan Stanley считает, что расходы на B&R к 2027 году в общей сложности составят $1,3 трлн. В тоже время у партнеров Инициативы большой совокупный потенциал развития. Торговля в экономиках Пояса и Пути на 30% ниже ее потенциала, а показатель прямых инвестиций - на 70% ниже потенциала. По оценке Всемирного банка, экономики этих стран насчитывают около 40% глобального экспорта товаров и 35% приток прямых инвестиций (FDI). Важно также отметить, что товарооборот с партнерами по ИПП в среднем ежегодно увеличивается на 4% и за шесть лет составил 27,4% от всей внешней торговли Китая. На фоне замедления роста глобальной экономики, это весьма положительный результат.
Весь мир внимательно следит за тем, как «локомотив» ИПП продолжает набирать скорость. За 8 месяцев 2019 года в 61 стране вдоль Пояса и Пути китайские компании подписали 3 884 контракта на общую сумму $ 77,8 млрд. Это на 27,7% больше, чем в 2018 году. Трудности могут ожидать любой из этих проектов. Но они преодолимы, когда эффективно работает «золотое правило», а Инициатива, как полноводная река, прирастает новыми притоками.

https://dknews.kz/inner-news.php?id_cat=20&&id=36254

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Главы цифровых ведомств ШОС приняли план действий

Цифровая трансформация признана важнейшим двигателем глобального экономического развития и всестороннего

Официально открыт форум по сотрудничеству и развитию цифровых технологий Китайско-Шанхайской организации сотрудничества

Четвертый форум по сотрудничеству и развитию цифровых технологий Китайско-Шанхайской организации сотрудничества

Форум по сотрудничеству и развитию цифровых технологий Китайско-Шанхайской организации сотрудничества официально открыт

Форум предоставляет государствам-членам ШОС многомерные, многоуровневые и многокатегорийные платформы для обмена и

Ректор ВКТУ: Мастерская Лу Баня открывает новую профессиональную траекторию для казахстанской молодёжи.

Особо стоит отметить, что в этом году мы учли реальные потребности и далее оптимизировали модель преподавания

Казахстанская девушка и её любовь к китайскому языку.

Недавняя поездка на конкурс стала её первой поездкой в Китай

Мечта казахстанских студентов об учёбе в Китае

В Китае очень развитая коммерческая экосистема, передовая логистика в сфере электронной торговли

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта